Иван Дорн озвучил собаку, Германия отказалась от пластика, все танцуют под СБПЧ: новости недели, которые сделали мир лучше

Instagram: super.sobaka
Instagram: super.sobaka
Иван Дорн и другие звезды помогают собакам обрести лучшую жизнь, российские корпорации выдают гранты на добрые дела, австралийцы переходят на «зеленый», немцы делают радужный шоколад — рассказываем, что хорошего случилось в мире на этой неделе

Это лето бьет рекорды по насыщенности событиями (многие из них перекочевали с весны) и противоречивыми эмоциями — в такое жаркое во всех смыслах время мы продолжаем фокусироваться на позитивном и раз в неделю собираем новости, которые радуют, вдохновляют и смешат. 

Место, где легко найти лучшего друга

Найти родственную душу теперь можно на, возможно, лучшем сайте знакомств в истории — Super Sobaka. Это совместный проект московского приюта для бездомных животных «Супер Собака» и анимационной студии Petrick. Сейчас на сайте проекта можно найти видеоанкеты девяти собак — все «соискатели» очень разные, со своими яркими характерами и жизненными историями. Собак озвучили российские звезды: добрый и рассудительный Тигруня говорит голосом Сергея Мезенцева, нежную и ласковую Белочку озвучила Муся Тотибадзе, а смышленого и скромного Сергуню — Иван Дорн.

Познакомиться с другими обитателями приюта (более 600 собак), пригласить кого-то из них на прогулку и найти лучшего друга можно в инстаграме «Супер Собаки». А если вы хотите узнать, как еще можно поддержать фонды помощи бездомным животным, прочитайте наш текст «Протянуть лапу помощи».

Гранты для тех, кто всегда рядом

Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко начал прием заявок на конкурс «Ближний круг» с грантовым фондом 15 млн рублей. Участвовать могут не только НКО и бюджетные учреждения, но также социальные предприниматели и просто инициативные группы, которые помогают осуществлять регулярный уход за людьми в возрасте от 60 лет. 

Как говориться на сайте конкурса, его цель — развитие деятельной заботы о пожилых людях в ближайшем окружении и местных сообществах. Претендовать на гранты могут те, «кто помогает пожилым людям, нуждающимся в специальном уходе. Это родственники, волонтеры, соседи, организации, все, для кого забота о старших — значимая ценность и часть жизни». Максимальный размер гранта — 150 000 рублей, деньги можно потратить на обучение команды, аудит и консультирование, приобретение продуктов и сервисов, необходимых для деятельности, а также для профилактики эмоционального выгорания команды.

Зеленые проекты в России и не только

В этом же время «Русал» уже подвел итоги своего конкурса экологических инициатив «Зеленая волна» — победителей объявили 7 июля, суммарно они получат 3 млн рублей на развитие своих проектов. Как сообщает Агентство социальной информации, среди победителей есть проекты экомастерской в Братске и можжевеловой аллеи в Волгограде, благоустройство Литературного сквера в селе Овсянка Красноярского края, зеленое арт-пространство «Ромашковая поляна» для детей с инвалидностью в Новокузнецке и другие полезные проекты.

На этом хорошие новости из сферы экологии не заканчиваются. Крупнейший город Австралии Сидней перешел на «зеленое» электричество. Теперь все объекты государственной собственности здесь будут питаться исключительно от возобновляемых источников энергии — от двух солнечных и одной ветряной электростанции. Речь идет о 115 зданиях, 75 парках, 5 бассейнах, местной ратушей и десятках тысяч уличных фонарей. Нововведение поможет сократить выбросы углекислого газа в атмосферу на 20 000 т в год.

А Германия объявила, что к следующему лету планирует полностью запретить в стране продажу одноразовых пластиковых трубочек, стаканчиков и пищевых контейнеров.

ETH Zurich / Giulia Marthaler
ETH Zurich / Giulia Marthaler

Шоколад-хамелеон как чудо науки

Еще одна новость из Германии — местные ученые создали переливающийся шоколад, словно покрытый голографическим изображением. Примечательно, что на вкус и по другим физическим свойствам шоколадки-хамелеоны ничем не отличаются от классического. Исследователи из ETH Zurich начали экспериментировать с цветом конфет из чистого любопытства, а теперь ведут переговоры с немецкими кондитерами о запуске радужного шоколада в производство — благо технология получилась не слишком дорогая. 

Новые песни о главном

Группа «Самое большое простое число» выпустила новый сингл, который вполне может стать ироничным гимном лета 2020-го — танцевальный трек «Надоел» можно воспринимать как актуальное политическое высказывание или просто как забавную песню с запоминающейся лирикой. В любом случае она идеально впишется в летний плейлист.