Тест-драйв: сможет ли iPad Pro заменить ноутбук

«Сможет ли iPad Pro заменить ноутбук?» — в интернете вы можете найти множество подобных обзоров. По банальности этот вопрос даже опережает фразу «Новый убийца iPhone», применяемую к каждому эффектному анонсу Android-смартфонов. Павел Ломакин рассказал о свои впечатлениях от использования нового iPad Pro и разобрался, кому и вообще зачем может понадобиться мощный, современный и дорогой планшетный компьютер Apple

Дано: iPad Pro 2020 года, который выпускается в двух размерах: 11 и 12,9 дюймов, стоимостью от 70 000 рублей за версию на 11 дюймов без LTE и памятью 128 Гбайт до 146 000 рублей за 12,9-дюймовую модель с LTE и 1 Тбайт встроенной памяти. 

Мысль №1. Он сэкономит ваше время. И бумагу

Вспомните ситуации, когда вас просили подписать документы и отправить их назад по имейлу? Требовалось распечатать файл (еще должен быть принтер), подписать и затем отсканировать (здесь уже речь о сканере или МФУ). Теперь достаточно открыть pdf-файл (или конвертировать из docx) и подписать с помощью Apple Pencil. При том подпись может быть уже сохранена в памяти смартфона — достаточно добавить ее в нужную графу и масштабировать пальцами. Удобно в дороге, когда «карандаш» остался в офисе или дома. 

И так примерно со всем в iPad Pro — сделанные на нем скетчи и зарисовки можно сразу отправить вашему дизайнеру интерьеров или отредактировать и внести правки в присланные ранее файлы. iPad Pro — это своего рода новый инструмент для больших боссов: пометки на полях, распознавание рукописного текста и т. д. Да-да, некоторые по-прежнему предпочитают писать от руки. Что же, в обновлении, которое получит iPadOS 14 уже этой осенью, станет возможным моментально конвертировать рукописный текст и даже символы в цифровые слова и знаки, притом практически в любом приложении: заметках, стройке поиска, браузере, списке покупок. И вы будете в тренде на экологичность. 

«Но ведь так умеют почти все планшеты со стилусом, да и любой iPad (даже mini) работает с Apple Pencil», — скажете вы и будете отчасти правы. Во-первых, в отношении других планшетов утверждать не рискнем: большая часть стилусов, «умных перьев» и прочих «недоручек» не отличаются почти незаметной задержкой ввода, как в случае с Pencil, и написанный ими текст зачастую никак не сойдет за рукописный, «как на бумаге». 

Во-вторых, Apple Pencil — магнитный и «живет» на торце iPad Pro, а не в чехле или дне вашей сумки, плюс заряжается автоматически, каждый раз, когда оказывается примагничен к корпусу планшета, а не через разъем вашего iPad, который вам пригодится для чего-нибудь еще. 

Мысль №2. Устройство вполне себе неприхотливо. И экономит нервы пользователя 

Особенно во время перелетов. Никаких долгих извлечений лэптопа из чехла и открытий по просьбе сотрудников безопасности — достаточно просто коснуться экрана гаджета, чтобы показать, что это планшет, а не что-то еще. Новый эпизод сериала или долгожданные имейлы с закрывающими документами по сделке можно также загрузить хоть из самолета (спасибо встроенному LTE) перед взлетом. И ничто не омрачит полет. Вспомните, сколько раз вы или кто-то рядом проливал напитки на свой (или чужой!) столик. Мобильная клавиатура Smart Keyboard Folio защищена от попадания влаги, что делает ее удобной для перелетов. С опцией просмотра видео в отдельном окне вы сможете продолжать работу с документами или писать важный имейл, пока смотрите очередную серию в AppleTV+ или Netflix. 

За два месяца планшет меня не подводил: никаких зависаний, вылета приложений, глюков камер. Кажется, что работает устройство даже стабильнее iPhone 11 Pro Max. Сколько он работает? Apple заявляет около 10 часов. На земле планшет работает около одного (светового) дня при средних нагрузках. В целом впечатление сравнимо с моделью 2018 года (хотя есть информация, что батарейка чуть «похудела» по сравнению с предыдущей версией iPad Pro). По ощущениям, показатель сравним с MacBook Pro 13, который при подключенной сети Wi-Fi работает в среднем 10 часов. Большой плюс iPad Pro, что заряжается полностью он буквально за полтора часа. Еще один плюс — вы можете заряжать смартфон, наушники, камеру или даже умные часы напрямую от iPad Pro. 

Мысль №3. Конструктор для четырех устройств 

Собрать из iPad Pro можно как минимум четыре полноценных устройства. В этом помогут аксессуары. Добавьте к iPad Pro обложку Smart Folio — и планшет будет удобно брать с собой в дорогу. Замените ее на уже упомянутую выше Smart Keyboard Folio для работы в дороге как с ноутбуком. Переключитесь на новую Magic Keyboard для работы за столом, откуда угодно. Или соедините iPad Pro с 4K телевизором по кабелю с USB-С разъемами и подключите беспроводную клавиатуру и мышку — теперь вы не ограничены диагональю экрана планшета. 

Это полноценный десктоп. Две последние трансформации стоит обсудить отдельно. iPad работает со внешними клавиатурами и мышками (трекпедами), например, теми, что подходят для iMac. Так что привыкать даже не потребуется. Если вы и раньше работали с внешним монитором (у вас был Mac Pro, Mac mini, или в офисе использовали дополнительный монитор), просто подключите к нему планшет через разъем USB-С, используя как вариант кабель Thunderbolt 3 (USB‑C) длиной 0,8 м или через многопортовый цифровой AV‑адаптер USB‑C по HDMI (если у монитора нет USB-С) — как опция, у вашего планшета появится еще один свободный USB-С разъем для зарядки или подключения внешних накопителей — флешек и SSD. С появлением файлового менеджера в iOS 13 их чтение и запись стали возможными. Примечательно то, что от некоторых современных мониторов с USB-С iPad Pro будет параллельно и заряжаться. При организации такой схемы сам планшет можно положить в сторону или поставить на красивую металлическую подставку.

Второй вариант десктопа. Он подойдет тем, кто не хочет заморачиваться с подключением всей вышеперечисленной периферии, а просто желает открыть обложку iPad и начать работу — это возможно с Magic Keyboard. iPad Pro примагничивается к ее крышке и словно левитирует над клавиатурой. Вы сможете слегка изменять угол наклона «экрана», но раскрыть конструкцию по-максимуму, как большинство ноутбуков, и работать, положив компьютер на коленки, у вас не получится: это только настольное решение. Примечательно, что в шарнирном механизме Magic Keyboard есть дополнительный порт USB-С для прямой зарядки iPad Pro — кабель будет выходить не из планшета, а заметно ниже, на уровне поверхности, на которой вы работаете. Освободившийся порт самого iPad Pro используйте, как пожелаете: заряжайте от него смартфон или наушники, подключайте внешние накопители вроде Seagate BarraCuda Fast SSD объемом до 2 Тб или G-Drive Mobile SSD. Только представьте: суммарно вместе с пространством iPad Pro вы будете управлять 3 Тб памяти. 

Клавиатура. Так как одновременно с анонсом самого iPad Pro нам показали еще и клавиатуру Magic Keyboard, это самая настоящая «ноутбучная» клавиатура и с ценником, сопоставимым с начальными моделями iPad и iPad mini, поэтому о ней стоит поговорить отдельно. Раскладка клавиш (особенно в версии для 12,9-дюймового планшета) почти полностью соответствует той, что в новых MacBook, а каждая кнопка выполнена по самой последней технологии «ножниц», как ее называют в Apple, — она надежнее используемой ранее «бабочки». Пять лет назад с помощью «бабочки» Apple сократил высоту кнопок на 40%, но некоторые пользователи сталкивались с «залипанием» клавиш. Это было вызвано как попадающей под клавиши пылью, так и общими недостатками механизма. Минимальные конструктивные отличия в вернувшихся «ножницах» сделали клавиши более надежными и столь же тонкими. 

Купленная в России Magic Keyboard будет полностью адаптирована на ввод русских и английских символов (кнопок в ней даже больше, чем в американской версии, поэтому и покупать нужно в России). Придется привыкнуть к смене языка через специальную клавишу, а не сочетанием CMD+Пробел, в остальном комбинации кнопок — съемка скриншота или постановка русских кавычек («»), а также жесты по трекпаду — идентичны тем, что вы делаете на MacBook. 

Безусловно, 31 000  рублей за версию для 12,9-дюймового iPad Pro это в два-три раза дороже клавиатур для планшетов некоторых конкурентов. Но и стоит понимать, что если такие «подобия» других клавиатур, как и сами планшеты, выглядят очень «по-гиковски», то с новым iPad Pro, подвешенным на клавиатуру, можно представить себе и сидящего в кафе (не бедного) студента, и работающего в коворкинге (успешного) креативщика, и генерального директора крупной компании, проводящего время в ожидании рейса или работающего на борту прайвет джета. Magic KeyBoard дарит полноценный компьютерный опыт работы, а не «некий компромисс». А учитывая количество устройств, с которыми планшет может взаимодействовать, это серьезная рабочая станция. 

Мысль №4. Он очень мощный

На недавней конференции разработчиков WWDC Apple анонсировала скорый переход всей линейки своих компьютеров на собственные процессоры. Решение выглядит логичным, ведь смартфоны, планшеты, айподы (да-да, их Apple еще выпускает), «умные» часы и даже наушники уже работают на чипах с собственной архитектурой. Во время виртуальной презентации нам показали, как будет работать MacBook Pro на процессоре, установленном как раз в новом iPad Pro. Увиденное не могло не удивить, ведь любая операция, будь то серфинг в интернет или обработка гигантского файла Photoshop с десятками слоев и весом в сотни мегабайт, выполнялась безупречно. Внутри iPad Pro 2020 года стоит процессор Apple A12Z Bionic с системой Neural Engine. По мощности он практически не отличается от уже очень достойного A12X в предыдущем iPad Pro. По сравнению с «Х» у «Z» была улучшена система охлаждения, и теперь он может работать на пике нагрузки более продолжительное время. Сердце A12Z Bionic — 8-ядерный графический процессор для лучшей среди мобильных, и не только, устройств графики. Учитывая скорый выход компьютеров на собственном чипе, в будущем стоит ожидать одинаковые процессоры в серии iPad Pro и новых MacBook — так Apple только подтвердит статус iPad Pro как «компьютера, который не компьютер». 

Обновленная система камер. В новой версии iPad Pro инженеры Apple не просто добавили ультраширокоугольный объектив, как в iPhone 11, а снабдили систему еще и датчиком LIDAR. В отличие от ToF (Time of Flight) камер, используемых в большинстве смартфонов на Android, система «лидар» нужна для сканирования и корректного измерения пространства. Благодаря такому датчику вы сможете делать своего рода 3D-модели комнат, предметов, а также активнее взаимодействовать с дополненной реальностью: виртуально примерять мебель в реальной квартире, играть в AR. До этого AR в iPhone основывался лишь на изображении с камер и информации с датчиков вроде акселерометра.

Удобный механизм разблокировки и оплаты покупок. Мы про Face ID. Для разблокировки любого нового MacBook нужно либо ввести пароль, либо воспользоваться подключенными к общему iCloud Apple Watch (достаточно, чтобы они были на вашей руке рядом с гаджетом), или прикоснуться пальцем к сканеру TouchID. С iPad Pro все куда проще: достаточно просто посмотреть на его экран — вуаля! — вы уже начинаете с ним работать. То же самое при оплате покупок онлайн: двойное касание клавиши блокировки и кроткий взгляд на экран — оплачено!

Мысль №5. Он не только круче ноутбука, но и дороже. Оправдано ли?

За комбинацию из iPad Pro 12,9 с 512 Гб памяти без LTE, но с клавиатурой Magic Keyboard (30 990 рублей) просят 144 980 рублей, в то время как 13-дюймовый Macbook Pro с 512 Гб и схожим по мощности процессором стоит 139 990 рублей (MacBook Air так еще дешевле — 119 990 рублей). Другое дело, что у iPad Pro сенсорный экран, и, докупив Apple Pencil (еще 11 490 рублей), количество сценариев использования (в том числе описанных выше) увеличивается в разы. Если говорить о мобильности, то планшет будет куда компактнее ноутбука: весит 12,9-дюймовый iPad Pro 641 г (1241 г с клавиатурой, что уже немало), в то время когда ноутбук весит около 1,4 кг. 

Не без минусов

Отсутствие 3,5 мм разъема для наушников объяснить сложно. В iPhone это хотя бы оправдывает влагозащита, то в iPad Pro, как и любом другом iPad, ее нет. Плюс, если Apple хочет, чтобы Pro-фессионалы вроде тех, что записывают подкасты, использовали планшет, 3,5 мм разъем им все же потребуется. Решить проблему можно с помощью адаптера USB‑C/3,5 мм для наушников (за 702 рубля!), но тогда он займет единственный зарядный порт. Окей, заряжать можно и через Magic Keyboard (если она у вас есть), но все равно выглядит очень странно. А всего-то мы хотели подключить свои проводные, но очень качественные наушники напрямую к планшету. Хорошо, что в ноутбуках 3,5 мм пока оставили. Тема адаптеров и аксессуаров вообще отдельное достижение Тима Кука. Именно он убрал 3,5 мм разъемы практически из всех устройств компании и заставил нас собирать цепочки из адаптеров после выхода однопортового MacBook 12. Под философией мира будущего и отказа от проводов компания продает USB-C кабель Thunderbolt 3 длиной 0,8 м за 3549 рублей, адаптер USB‑C для чтения SD‑карт за ту же цену и переходник с USB‑C на USB за 1820 рублей. Наш самый любимый многопортовый цифровой AV‑адаптер USB-C стоит 6600 рублей, и у того нет 3,5 мм разъема. И да, в самом дешевом iPad mini 3,5 мм порт оставили, как и в iPad Air, но и это дело времени. 

Еще один важный момент: iPad Pro — это не инструмент программирования. Можно сильно изловчиться и воспользоваться SSH-подключением для разработки на удаленной системе. Полноценно и всерьез разрабатывать приложения не получится. iPad Pro идеально подходит для обучения программированию на языке Swift (именно обучения) при помощи Swift Playgrounds. Но никто и не говорит, что данный планшет должен это уметь. Высоты программирования понятны и нужны далеко не каждому пользователю, который покупает MacBook Pro, так что для них iPad Pro станет прекрасным рабочим инструментом.  

Вердикт Forbes Life

На iPad Pro с клавиатурой (или без) вы сможете делать практически все, что делали на ноутбуке, а если брать в расчет наличие камеры, то даже больше. Другое дело, что сенсорный экран и мобильность iPad Pro существенно расширяют и без того огромные возможности. Я, например, не представляю, как можно жить без Apple Pencil. Я полностью отказался от MacBook для написания текстов (например, этого), интернет-серфинга, игр (которыми я, к слову, никогда и не был сильно увлечен), но по-прежнему использовал его для Photoshop — просто привычка. В клавиатуре iPad Pro мне периодически было мало скромного по размеру трекпада, но первоначальные неудобства было легко компенсировать огромным сенсорным дисплеем планшета. 

Для кого это устройство? Если у вас уже есть хороший десктоп, но вы много работаете «в полях», советую выбрать именно iPad Pro, а не MacBook. Если привыкли к ноутбуку и хотите обновиться, вначале попробуйте iPad Pro (в магазине, попросите у друзей, поищите возможность тест-драйва), потому что тут либо пан, либо пропал. Если у вас уже есть iPad Pro 2018 года, просто дополните его новой клавиатурой. А если пользуетесь простым iPad, а хочется большего, или планшета нет вовсе, смело выбирайте iPad Pro 2020 года. 

Какой iPad Pro выбрать? С большой диагональю — если планируете проводить с ним много времени и работать «за столом», и с меньшей — если путешествия для вас всё, и «таблетка» будет использована преимущественно для интернета, заметок, зарисовок и видео. В любом случае я бы советовал выбирать версии с LTE, сегодня уже можно сделать E-SIM в дополнение к физической «симке», чтобы расходовать общий интернет-трафик с основным номером. Так вы не останетесь без связи и не будете привязаны к общественному Wi-Fi. Ведь в этом и заключается главная концепция iPad Pro — не заменить собой ноутбук или компьютер, а при прочих равных подарить дополнительную свободу пользователю без привязки к месту (и отягчающему рюкзак или сумку устройству). 

Пройдя путь от «увеличенного смартфона» (или даже iPod), iPad стал не только самостоятельным устройством, но и альтернативой привычным нам гаджетам. iPad Pro 2020 года — это и его самое актуальное устройство, ведь многое этой весной заставило нас иначе взглянуть на то, как мы теперь будем работать.