«Винзавод» оттачивает перья. Запущена программа обучения новым медиа

С 1 октября в Центре современного искусства на Курской стартует онлайн-курс для журналистов со всей России

Обучающие программы и дискуссии на «Российской креативной неделе», второй запуск обучающей программы музея «Гараж» совместно с Высшей школой экономики, Молодежная биеннале современного искусства организует паблик-токи молодых художников и арт-менеджеров — этой осенью, кажется, все хотят чему-то научить молодое поколение искусства и культуры. Особый взгляд у «Винзавода». Центр современного искусства запустил «Лабораторию изучения новых медиа», обучение в которой начинается 1 октября. 

Обучением и образованием «Винзавод» занят уже больше 10 лет, с момента своего основания. С 2017 года работает лаборатория журналистики для молодых авторов, которые освещают современное искусство, дизайн и моду. С 2019 года проект поддерживает информационное агентство ТАСС. 

За три года в лаборатории приняли участие около 70 человек. Для реализаций их проектов «Винзавод» запустил собственную онлайн-платформу. 

В этом сезоне программа пополнилась специальным курсом — «Лабораторией новых медиа». Первый этап программы стартует 1 октября в режиме 16 онлайн-сессий. «Подать заявку на участие в лаборатории может любой гражданин России старше 18 лет. Других ограничений нет, мы ждем всех авторов, пишущих о культуре», — рассказывает президент Фонда поддержки современного искусства «Винзавод» Софья Троценко. Среди преподавателей — журналисты и медиаменеджеры, от редактора независимого вебзина о современном искусстве Spectate Ольги Беловой до корреспондента ТАСС Натальи Крючковой. 

Карты, деньги, «Винзавод»: стал ли арт-кластер супругов Троценко успешным бизнес-проектом

Софья Троценко подчеркивает, что создание курса с акцентом на новые медиа — естественный процесс эволюции профессии журналиста, непременная дань стремительному техническому прогрессу: «Немногие журналисты обладают навыками и инструментами для работы с новыми медиа, несмотря на их доминирующее положение в информационном поле сегодня. Поэтому программа нового проекта направлена на решение этой задачи». 

После первого этапа программы онлайн на очную ставку в Москву будут приглашены 15 авторов, которые смогут реализовать свои проекты в рамках сессии-интенсива, запланированной на начало декабря. 

«Винзавод» не понаслышке знает о новых медиа. Во время режима самоизоляции, весной, на онлайн-платформе ArtStream шли дискуссионные обсуждения с участием таких приглашенных экспертов, как куратор Виктор Мизиано, галеристы Марина Гисич, Елена Селина, Емельян Захаров. Модерировала встречи Софья Троценко: «В ситуации максимальной неопределенности цифровой формат позволил нам в прямом эфире объединить представителей арт-сообщества и ответить на самые насущные вопросы начинающих специалистов в сфере культуры и искусства: что будет с арт-рынком в России, как начать свой путь в системе искусства, обесценивается ли искусство в кризис и многие другие». 

Культурный код: «Винзавод» показывает в Третьяковке искусство XXI века

Среди выпускников журналистских лабораторий «Винзавода» — Юрий Омельченко, который ведет свой блог ARTпатруль. «В Питере живет наша выпускница Даша Горшенина, которая основала школу правовой журналистики. Света Мартынова, например, сейчас занимается пиаром проекта «ЧА-ЩА» на Пироговском водохранилище. Это отдельный предмет нашей гордости — выпускники лаборатории остаются в пространстве культуры, журналистики, пиара и коммуникаций», — говорит руководитель лаборатории Ирина Саминская.