В ритме продуктивности: как музыкальный вкус влияет на успех в работе

Фото Getty Images
Фото Getty Images
Совмещать музыку и работу можно достаточно эффективно, если выбрать подходящий жанр и правильные композиции. Александр Казаков, основатель музыкальной онлайн-школы EDROOM, рассказал, как музыка влияет на продуктивность

С недавних пор музыка стала активно проникать в рабочую среду. По данным BBC, около половины британцев, опрошенных в 2019 году, признались, что регулярно прослушивают музыкальные композиции во время работы. Более того, в 2 случаях из 5 они также подтверждали, что музыка им помогает больше успевать. Что же стоит за музыкальным вкусом? И как именно он увеличивает работоспособность? 

Что влияет на наш музыкальный вкус

Впервые музыка появляется в жизни человека еще в детстве, поэтому важную роль в формировании вкуса играет воспитание. Марицуз Козак считает, что «музыка, которую мы слушаем в раннем детстве сохраняется в виде некой системы мелодий». Если впоследствии мы слышим мелодию с похожим звучанием, то она чаще вызывает приятные впечатления.

Наибольшую роль в выборе музыкальных предпочтений, по мнению американского социолога Герри Винстра, играет социальное расслоение общества. Он провел около 1500 телефонных опросов в Ванкувере и Торонто, выявил, что «люди с низким уровнем дохода чаще слушают кантри, диско, рэп». Богатые отдают предпочтение джазу, регги, опере и даже поп-музыке. Отчасти это может быть связано с тем, что жанры для малоимущих развивались более стихийно. 

Также, в Германии существует концепт «ключевого момента». Он заключается в том, что в какие-то конкретные моменты наши музыкальные предпочтения могут кардинально меняться под воздействием обстоятельств. Например, под воздействием саундтрека к «Звездным войнам» многие люди начали гораздо больше слушать композиции из фильмов и симфоническую музыку. Психологи отмечают, что воздействию ключевого момента в большей степени подвержена молодежь. Это связано с общей тенденцией к новаторству среди молодых людей в отличие от старшего поколения, а также с не очень устоявшейся системой мировосприятия и большей восприимчивостью у первых. 

Что наши музыкальные предпочтения говорят о нашем характере

Американские ученые проследили связь между типом прослушиваемой музыки и характером человека. В процессе наблюдения было отмечено, что экстравертные личности чаще слушают джаз и поп музыку и реже — рок, поскольку он меньше подходит для установления социальных контактов. Рок и инди слушают интровертивные люди с высокой креативностью, но низкой самооценкой. Те интроверты, у кого самооценка повыше, предпочитают классику. 

Жанр прослушиваемой музыки зависит и от психотипов. К примеру, плейлист сангвиников очень разнообразен и не привязан к конкретной музыке, которая зачастую совсем не похожа друг на друга. Они открыты ко всему новому и необычному. Холерики чаще выбирают агрессивные жанры, такие, как альтернативный и тяжелый рок. Также они предпочитают электронную музыку звукам природы. Флегматики привыкают к конкретному музыкальному жанру и не меняют его по жизни. Они чаще выбирают звуки природы и используют музыку в качестве фона в оживленных местах. Меланхолики выбирают музыку по настроению, а оно у них крайне не стабильно. Такие люди чаще углубляются в классику, а в моменты раздрая слушают мелодичный рок и готические композиции. 

Как музыка помогает достичь успеха

Согласно исследованию Университета штата Иллинойс, музыка повышает продуктивность любого вида работы на 6,3%. Помимо этого, как показало исследование Лауры Феррери, когнитивного психолога Лионского университета, когда человек слушает любимую музыку, в его организме вырабатывается больше дофамина. Именно этот гормон является ключевым в достижении успеха, поскольку он влияет на память, мотивацию, внимание, креативность и настроение. 

В то же время, другое исследование показало, что с помощью музыки уменьшается концентрация гормона стресса — кортизола, что препятствует возникновению стрессов и нервного напряжения. А те люди, которые перед сном посвящают 45 минут классической музыке, спят крепче и просыпаются легче и бодрее. Вдобавок, согласно этому исследованию, многим в работе помогает игра на музыкальных инструментах. После музицирования у людей появляются новые силы, чтобы идти продолжать делать то, чем они занимаются. Возможно, поэтому игра на музыкальных инструментах набирает все большую популярность у топ-менеджеров и предпринимателей. 

Музицирование вечером, крепкий ночной сон и бодрое пробуждение с утра — залог успешной и продуктивной работы днем. Но какую конкретно музыку слушать, чтобы всегда оставаться в ресурсе?

Какую музыку нужно слушать, чтобы работать продуктивнее

Прослушивание подходящей музыки само по себе уже приносит пользу процессу работы. Те люди, которые слушали любимые песни в процессе выполнения заданий, проделывали все быстрее и продуктивнее, чем те, кто занимался без этого. Такие результаты были получены Терезой Лесьюк, доцентом кафедры Музыкальной терапии университета Майами, в ходе исследования

Однако решающим все-таки является конкретный тип прослушиваемой музыкальной композиции. Одним из наиболее продуктивных типов является классическая музыка. По данным университета Мэриленда, 7 из 8 радиологов обнаружили, что «музыка эпохи барокко повышает настроение и концентрацию внимания во время работы». Так, для первичного прослушивания отличный вариант — «Времена года» Вивальди в ускоренном темпе.

Также продуктивность повышает народная, эпическая музыка. Например, если вы устали, то, послушав такие композиции, взбодритесь и будете снова готовы сворачивать горы. Чтобы успокоиться и сконцентрироваться на процессе, хорошо подойдет прослушивание звуков природы, например, шелеста листьев или шума воды. На удивление, идеальны для повышения продуктивности саундтреки из видеоигр. Они пишутся таким образом, чтобы играть на заднем плане без привлечения внимания и одновременно помогать сосредоточиться. 

Помогают ли занятия на музыкальных инструментах работе

Не только музыка, но и игра на музыкальных инструментах способствует работе, независимо от профессии и образования. Все дело в эффекте Моцарта, который заключается в активизации мозга во время прослушивания музыки, а также к увеличению его производительности при выполнении трудоемких задач. Но этот эффект — не единственный плюс музицирования. Игра на инструменте тренирует дисциплину, самообладание и концентрацию. Музыка помогает подключить почти все области мозга к процессу и сфокусироваться на одной задаче. Последнее особенно важно для предпринимателей. 

Именно поэтому многие известные личности на досуге играют на музыкальных инструментах. Например, Пол Аллен, миллиардер и соучредитель Microsoft, играет на гитаре; бизнесмен и миллиардер Брюс Ковнер — на фортепиано; один из основателей Google Ларри Пейдж — на саксофоне. Музыка помогает расслабиться в перерывах между работой и восстановить силы, так что бизнесмены регулярно уделяют время музицированию. Хороший музыкальный вкус, действительно, может стать подспорьем для карьерного и профессионального роста и продуктивного саморазвития. Совершенствуя свой музыкальные предпочтения, человек, прежде всего, развивает себя, свою внутреннюю личность. А это и является залогом успешного продвижения по карьерной лестнице. Ведь, слушая музыку, человек прислушивается к себе.