Фантастические формы: часы, созданные мировыми звездами дизайна

Ведущие дизайнеры мира создали три интерпретации культовых Rado True Square: свое видение представили британец Тедж Чохан, дизайнерский дуэт из Японии YoY и студия Formafantasma.

Мануфактура Rado давно известна сво­ими сериями необычных часов, соз­данных в коллаборации с дизайнерами из разных стран. Так, например, в 2017 году вышло шесть минималистических часов в серии Rado True, а в этом году полет фантазии коснулся новой линии Rado True Square. Ведущие дизайнеры мира создали три модели: британец Тедж Чохан воплотил свое видение поп-культуры, дизайнерский дуэт из Японии YoY создал версию Undigital, которая «оцифровала» аналоговый дисплей Rado, а студия Formafantasma создала «закрытые» часы.

Rado True Square Formafantasma
Rado True Square Formafantasma

Rado True Square Formafantasma

Идея закрытых часов уходит корня­ми к карманным часам из прошлого. Тогда корпус часов выполнял защитную функцию, оберегая хрупкий циферблат и внутренний механизм и только не­большое окошко позволяло взглянуть на время. Андреа Тримарки и Симоне Фаррезин — дизайнеры-основатели нидерландской студии Formafantasma, давшей имя часам, — рассказывают, что идея родилась в том числе благодаря керамике и умению Rado работать с ней. Компания способна изготовить монолитный корпус квадратной формы при помощи инновационной технологии инжекционного литья. «Мы хотели создать часы, которые бы под­черкивали качество этого материала и его роль в часовом производстве. В итоге разработка заняла более года! Создание простых вещей — это всегда сложно», –— признались итальянско-гол­ландские мастера.

В True Square Formafantasma исполь­зован дополнительный слой высокотех­нологичной керамики для обеспечения дополнительной защиты от появления царапин, в котором сделано небольшое окошко для циферблата. Окошко защи­щено сапфировым стеклом — еще одним сверхустойчивым к появлению царапин материалом. Браслет также выполнен из матового высокотехнологичного титаново-керамического материала.

Rado True Square Undigital
Rado True Square Undigital

Rado True Square Undigital

В разгар цифрового века дизайнерский дуэт из Японии YoY создал необычную версию Rado True Square, которые хоть и аналоговые, но и современные. Такое впечатление создают светящиеся отрезки, образующие будто бы цифровые стрелки. «Ряд предметов в современном мире стали цифровыми, включая часы, и мы подумали, что можем найти новый способ выражения в этом контексте за счет использования цифровых деталей в аналоговой сфере», — рассказали YoY. Благодаря покрытию Super-LumiNova белого цвета показания часов отчетливо видны и днем, и в темноте на фоне матового циферблата черного цвета, выполненного в крайне минималистичном стиле.

Автоматический механизм с запасом хода в 80 часов заключен в сверхтонкий корпус-моноблок толщиной всего 9,6 мм в высоту. Задняя часть корпуса из титана и браслет из керамики позволили достичь еще меньшего веса часов. «Главная сложность была в размерах. Это был наш первый опыт проектирования настолько маленького предмета.  Вроде бы идея очень проста, однако мы создавали дизайн, работая с деталями размером 0,1 мм и менее», — резюмируют YoY.

Тедж Чохан в часах  Rado True Square x Tej Chauhan
Тедж Чохан в часах Rado True Square x Tej Chauhan

Rado True Square x Tej Chauhan

Эмоциональное видение промышленного дизайнера из Великобритании Теджа Чохана и дизайнерский подход Rado привели к созданию модели, которая воплотила в себе идеи поп-культуры: начиная от фильмов и печатных изданий и заканчивая теорией цвета. «Кубрик, Сид Мид, Херб Любалин. Многие источники моего вдохновения насчитывают более 50 лет, однако, на мой взгляд, они актуальны не только сегодня, но и в будущем. Вневременная актуальность — это уже само по себе вдохновение», — говорит Чохан. Для воплощения своей интерпретации ближайшего будущего дизайнер выбрал True Square — часы квадратной формы, выполненные из монолитной высокотехнологичной керамики.

На матовом циферблате черного цвета с концентрическими кольцами серебристого цвета контрастно выделяются минутная и часовая стрелки, окрашенные в белый цвет, а также секундная стрелка неоново-красного цвета. Шрифт цифр в окошке даты, расположенном на отметке «3 часа», был специально разработан Теджем. Деления синего цвета между 9 и 12-часами указывают, по мнению автора, на самое активное время суток, когда все приходит в движение — в утренние часы в офисе или вечером на мероприятиях. Граненое сапфировое стекло с антибликовым покрытием на внутренней стороне обеспечивает лучшую видимость и само по себе выступает дизайнерским предметом.