«Сердцеед и огромный талант»: The New York Times назвал «Дылду» Балагова в числе лучших фильмов 2020 года

Фото Нон-стоп Продакшн
Кадр из фильма «Дылда» Фото Нон-стоп Продакшн
Кинотеатры по всему миру закрылись, кинофестивали проходили в онлайн-формате, а съемки и премьеры блокбастеров были заморожены и отложились. Но, невзирая на это, кинокритики газеты The New York Times составили традиционный рейтинг самых выдающихся фильмов, выпущенных в 2020 году, обнаружив вдохновляющие примеры продолжения кинематографической жизни в пандемию

Ведущее американское издание The New York Times назвало перечень лучших картин этого года. И хотя кинопроизводство в этом году значительно пострадало от ограничений, вызванных пандемией, и во многом изменило привычные форматы, кинокритики, несмотря на торжество «малых экранов», отметили десятку выдающихся полнометражных картин. 

1. «Мартин Иден» (Пьетро Манчелло)

Блестящая, артистическая экранизация одноименного романа Джека Лондона, в которой Лука Маринелли играет выходца из рабочего класса, самоучку, который отстаивает право стать писателем и борется за свою любовь к девушке из высшего общества.

2. «Мэрия» (Фредерик Уайзман)

Живой классик американского документального кино на протяжении 4 часов показывает зрителю мэрию современного Бостона, сотрудники которой трудятся на благо города и демократии. 

3. «Гунда» (Виктор Косаковский)

Один из главных документалистов с территории бывшего СССР снял фильм-наблюдение животных на ферме. Под звуки природы показана насыщенная событиями жизнь свиньи по имени Гунда, ее поросят и других обитателей фермы — коров и кур.

4. «Американская утопия Дэвида Бирна» (Спайк Ли)

Документальный фильм Спайка Ли о бродвейском шоу бывшего фронтмена Talking Heads Дэвида Бирна, основанном на его недавнем альбоме «Американская утопия» и туре с одноименным названием. Как отметил New York Times, фильм следовало бы назвать «Спайк и Дэвид здесь, чтобы забрать вас из 2020 года». 

5. «Бакурау» (Жулиано Дорнеллес и Клебер Мендонса Филью)

Криминальная драма, неовестерн, в ходе которого в вымышленном поселке под названием Бакурау, которого даже нет на Google Maps, разворачивается классическая история города, вынужденного сражаться со злом.

6. «Первая корова» (Келли Райхард)

Драма Келли Райхард — это «нежная история мужской дружбы и упрек суровому индивидуализму»,  повествование о двух американских авантюристах XIX века, которые воруют молоко у коровы, принадлежащей богатому землевладельцу аристократического происхождения, чтобы испечь печенье.

7. «Никогда, редко, иногда, всегда» (Элиза Хиттман)

Столкнувшись с незапланированной беременностью и отсутствием поддержки, Отэм и ее двоюродная сестра Скайлар едут в Нью-Йорк, чтобы пройти трудный путь дружбы, мужества и сострадания.

8. «Коллектив» (Александр Нанэу)

Документальный фильм румынского режиссера, в центре которого — трагический пожар в ночном клубе  «Коллектив», где погибло более 20 человек. Журналисты начинают расследование, раскрывают мошенничество и  случаи массовой коррупции в системе здравоохранения

9. «Версия сорокалетней давности» (Радха Бланк)

Режиссерский дебют Радхи Бланк, которая играет главную роль в этом новом комедийном фильме. Будучи неудачливым драматургом из Нью-Йорка, она отчаянно борется за достижение художественной самореализации до того момента, как ей исполнится 40.

10. «Дылда» (Кантемир Балагов)

Послевоенный Ленинград — война закончилась, блокада позади, но борьба не на жизнь, а на смерть продолжается в оставшихся обломках. Две молодые женщины ищут смысл и надежду во время борьбы за восстановление своей жизни среди руин. Балагов — сердцеед и огромный талант, отмечает New York Times.