Тест-драйв: как работает гриль Bork

В этом году новогодние праздники большинство из нас будет проводить дома — а значит, пора вспомнить, где лежат кухонные приборы и книги с рецептами. А еще заранее подумать о технике, которая сделает процесс готовки приятнее и быстрее. Мы решили провести тест-драйв гриля Bork G802 и выяснить, насколько он готов обеспечить нас праздничными стейками

За этот год мы многому научились. Например, встречаться с коллегами, не выходя за пределы своей квартиры или дома, и вкусно ужинать, не заезжая в рестораны. Но что делать, когда хочется стейка, а полноценной гриль-системы, как в стейкхаузе, под рукой нет? Можно воспользоваться домашней версией — например, флагманским грилем Bork G802, как это сделали мы. 

Сколько градусов?

Если у вас дома уже есть гриль или даже барбекю, скорее всего, степень прожарки вы в большинстве случаев проверяете с помощью надрезания куска мяса — но это нарушает целостность продукта. Еще сделать это можно с помощью термощупа, но его не всегда удобно держать рядом с грилем. В комплекте с G802 уже есть термощуп, который подключается к устройству и автоматически настраивается в зависимости от выбранного режима приготовления. С помощью термощупа легко контролировать прожарку и температуру от +45˚С до +75˚C внутри мяса, не нарушая целостности стейка. Есть пять вариантов самого продукта: говядина, баранина, свинина, дичь, рыба — и четыре варианта степени прожарки: Rare, Medium Rare, Medium, Well Done. Три звуковых сигнала известят о моменте, когда блюдо готово.

У этого гриля нагревательные элементы находятся не под пластинами, на которые кладется стейк, а внутри них. Минус: из-за наличия контактов нельзя мыть их в посудомойке, плюсы — спустя пять, 10 или даже 15 минут работы (именно столько порой нужно на увесистый полуторакилограммовый Côte de Bœuf) поверхность не станет менее горячей, а мясу обеспечена румяная корочка (а не полувареный вид). Запатентованный нагревательный элемент G802 мощностью 2400 Вт позволяет быстро осуществить прогрев панелей, а конструкция гарантирует равномерную прожарку по всей рабочей поверхности. Идущие в комплекте рифленая и плоская панели с трехслойным антипригарным покрытием Quantanium легко снимаются и очищаются с помощью мягких средств. Но главные плюсы такого решения перед классическим угольным барбекю — отсутствие необходимости розжига, а как следствие долгое ожидание, и безопасность — никакого открытого огня. 

Мультизадачность

Еще один важный момент — возможность одновременной прожарки с двух сторон, нижнюю поверхность можно отрегулировать по наклону. Если кусок мяса с минимальным числом жировых волокон — можно сделать гриль плоским, чтобы стейк не потерял свои соки. Если кусок «с жирком» — установить пластину под наклоном для оттока всего лишнего. Кроме этого плоский вариант идеально подойдет для рыбы и морепродуктов, которые лучше всего готовить на планшете. Уровень верхней пластины относительно нижней легко отрегулировать, а в режиме BBQ Mode получится полностью раскрыть устройство, чтобы жарить, например, больше мяса, одновременно готовить и мясо и рыбу, либо поджарить овощи для гарнира.

Мы привыкли, что домашняя прачечная едва сравнится в мощности с поноценной химчисткой,  а домашний кинотеатр в редких случаях дарит те же эмоции, что и поход на настоящий сеанс. Но домашняя гриль-система от Bork приятно удивляет:  на ней получается готовить стейки, по уровню не уступающие блюдам лучших стейкхаузов. Из минусов — только необходимость мыть нагревательный панели вручную, но зато жарят они лучше тех, которые легко залезают в посудомоечную машину. При условии, что килограмм хорошего стейка может стоить от 6000 рублей, высокая цена модели (49 000 рублей) кажется оправданной.