Часы «Ле-Мана»: Heuer Стива Маккуина уйдут с аукциона

12 декабря аукционный дом Phillips выставит на торги легендарную модель Heuer Monaco, которую носил актер и автогонщик Стив Маккуин в 1970 году во время съемок фильма «Ле-Ман». Цена за лот должна превысить миллион долларов

Вскоре после окончания съемок в фильме о легендарной гонке «24 часа Ле-Мана» Стив Маккуин подарил свои легендарные часы Heuer Monaco главному автомеханику фильма, Хейгу Алтуниану. О подарке напоминает и надпись на задней крышке корпуса часов — «To Haig Le Mans 1970». По легенде, она и заставила Алтуниана принять подарок — когда механик стал отказываться в пользу родственников Стива, Маккуин заметил, что имя Хейга уже выгравировано на часах и они не могут быть подарены кому-то еще.

Heuer Monaco 1133
Heuer Monaco 1133

«Часы Heuer Monaco всегда будут ассоциироваться с острыми ощущениями от автогонок. Сохранившиеся в превосходном состоянии, могут считаться одними из величайших наручных часов Heuer за всю историю. Именно они были на руке Маккуина во время съемок за рулем Porsche 917 на скорости выше 200 миль в час. Захватывающая история этих часов делает их желанным трофеем для настоящих ценителей», — отмечает Пол Бутрос, глава Phillips Watches.

Heuer Monaco стала одной из первых в мире моделей наручных часов с автоподзаводом на базе 11-го калибра, размещенного в водонепроницаемом квадратном корпусе. В наши дни модель Monaco 1133 является настоящим трофеем среди истинных поклонников хронографов данной серии. Эти часы, разработанные Джеком Хоэром, были названы в честь знаменитого гоночного трека «Формулы-1» и выбраны Стивом Маккуином во время съемок «Ле-Мана» в 1970 году. Фильм стал настоящей классикой и запомнился своими новаторскими гоночными сценами. Кроме Маккуина и других актеров, важную роль в съемках играл технический персонал — пожалуй, самым важным человеком закулисья стал главный механик Хейг Алтуниан, которого даже можно увидеть на оригинальном постере к фильму. Маккуин высоко ценил Алтуниана за ту важную роль, которую механик сыграл в безопасности Стива и всей съемочной группы.

Из шести моделей Monaco, которые были частью фильма «Ле-Ман», пять уже были проданы на аукционе, причем две из них выкупил музей Tag Heuer. Шестые часы с запястья Стива Маккуина могут стать самыми дорогими часами в истории TAG Heuer.