Биткоин и вакцина от коронавируса: россияне назвали самые неожиданные подарки на Новый год

Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Фото Кирилла Кухмаря / ТАСС
Проект Hi-Tech Mail.ru запустил предновогодний опрос о самых необычных подарках, которые можно подарить на праздник. В этот раз в список не включали традиционные подарки из мира техники, такие как смартфоны, а составили с учетом новых коронавирусных реалий и «удаленки»

В тройку самых неожиданных подарков вошли: биткоин (14,9%), отметившийся взрывным ростом в цене за последнее время, клетка Фарадея (14,5% ), короб, который защищает от внешних электромагнитных помех, и капсула для самоизоляции в квартире (13,4%), такую недавно представила AliExpress. В пятерку необычных подарков вошла и вакцина от коронавируса (7,6%). 

Наименее популярным стал УФ-стерилизатор для обеззараживания смартфона (2,8%).

Среди прочих вариантов неожиданных подарков россияне назвали куртку с подогревом, чтобы не заболеть, пульсоксиметр, тренажер, наушники с шумоподавлением для удаленной работы, а также набор инструментов для ремонта и средство от депрессии. 

Среди отметивших вакцину от коронавируса как наиболее неожиданный подарок большая часть (69,2%) хотели бы получить российскую вакцину «Спутник V» от НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи, на втором месте с большим отрывом от первого — вакцина от Pfizer (16,7%). 

Более половины респондентов (51%) готовы получить вакцину только бесплатно, 20,8% — заплатить до 1000 рублей, а 16,2% готовы заплатить за эффективную вакцину любые деньги.

Опрос проводился на сайте Hi-Tech Mail.ru с 15 по 20 декабря 2020 года, в нем приняли участие 9000 человек.