Скандинавский нуар и мрачное фэнтези в новом датском сериале «Равноденствие»

Кадр из сериала «Равноденствие»
В конце декабря на Netflix вышел мистический нуар «Равноденствие», который многие пропустили из-за новогодних праздников. О том, чем интересен этот мрачный сериал со знатным налетом мистики, — в материале Forbes Life

Главные детективные сюжеты для мирового современного телевидения рождаются на севере. Скандинавский нуар — это бренд, в котором главную роль играет не сюжет (как ни крути, даже самые жуткие преступления уже миллион раз были раскрыты), а атмосфера. Местная природа — фьорды, густые хвойные леса, много снега и мало солнца; и, конечно, разнообразный и очень колоритный фольклор — руны, скандинавские боги и языческие культы. Все это составляет основу главных мрачных нуаров последних лет: от суперуспешных «Моста» и «Убийства» до локальных хитов вроде исландской «Ловушки» Бальтасара Кормакура. Новый проект Netflix «Равноденствие» встает в этот ряд, заодно добавляя немалую долю мистики, превращая детектив практически в хоррор.

«Равноденствие» — идеальный сериал для начала 2021 года, если хочется слегка замедлиться после сумасшедшего двадцатого

В 1999 году замкнутая девятилетняя Астрид видит, как ее сестра Ида уезжает вместе с одноклассниками отпраздновать школьный выпускной; девушку почему-то изо всех сил пытается остановить — очевидно, не совсем психически здоровая — мать. Почти все одноклассники бесследно пропадают за чертой города — остается только пустой автобус и трое выживших, утверждающих, что их друзья «просто резко исчезли». После этого мать проводит над Астрид сеанс гипноза, погружая девочку в какой-то жуткий параллельный мир, в котором якобы осталась Ида. Итог: Иду и других детей так и не нашли, отец разводится с сумасшедшей супругой, а их дочь остается с сильнейшей травмой детства. Уже в наше время повзрослевшая Астрид ведет популярную радиопередачу, обсуждая разнообразные суеверия. Однажды в прямой эфир врывается незнакомец, сыплющий жуткими фразами: «это случится вновь», «есть иная реальность», «я там был» и, главное, «я знаю, как исчезла Ида». Разумеется, героиня берется за самостоятельное расследование.

«Равноденствие» — идеальный сериал для начала 2021 года, если хочется слегка замедлиться после сумасшедшего двадцатого. Новое шоу Netflix вообще никуда не спешит, хотя в нем всего шесть серий по 50 минут. К моменту, пока сериал перескочит экватор, он в некотором смысле едва успеет начаться — даже по меркам неторопливых скандинавских детективов этот чрезвычайно медлителен и даже медитативен. Первую половину шоу Астрид обзванивает и обходит с личным визитом всех людей, которые могли быть причастными к возможному исчезновению ее сестры, просматривает полицейские архивы, предается многочисленным воспоминаниям, параллельно выясняя отношения с бывшим мужем и отдалившимся от нее отцом. 

«Чики», «Ход королевы», «Голливуд»: лучшие сериалы 2020 года

Зрителю, привычному к динамичному нарративу американского телевидения, может быть неуютно от такого недружелюбного медлительного подхода. Сама главная героиня — ходячий набор множества неврозов, неудобная, как обувь не по размеру, почти неулыбающаяся, ей как будто некомфортно самой с собой, так отчего вдруг к ней должен проникнуться зритель. Может показаться, что в «Равноденствии» не за что зацепиться, хотя фактура здесь богатая — есть и теории полицейского заговора, и семейные тайны, и оккультизм, даже путешествия в параллельные миры. Но чтобы расплести этот клубок, нужно быть очень внимательным зрителем. 

Медлительность действия на самом деле тоже обманчива: маленькие и несущественные, на первый взгляд, события и детали в итоге собираются в стройную мозаику — опять же при условии, что во время просмотра каждую мелочь держишь в голове и ищешь ей место в этой хитроумной конструкции. Это все-таки не нетфликсовская же «Тьма» немецкого производства, с которой мы сравнивали сериал в анонсе, где есть с десяток персонажей, несколько временных отрезков и вполне себе линейное повествование. «Равноденствие» существует в трех измерениях — прошлом, настоящем и ином, о предназначении и сути которого зритель узнает не сразу. По настроению сериал скорее напоминает шведско-американский хоррор «Солнцестояние», в котором также обыгрывались этнические загадки скандинавского мира. Но в отличие от картины Ари Астера «Равноденствие» все же уходит в мрачное народное фэнтези, с древними божествами, жертвоприношениями и прочей чертовщиной.

Пандемия помогла «Эпидемии»: история пророческого сериала, который купил Netflix и похвалил Кинг 

При всей своей мистичности «Равноденствие» — это в первую очередь семейная драма про поиск родной души. Вопреки малому количеству хронометража сценаристам удалось выписать пусть и неуютную, но очень интересную главную героиню: Астрид — яркий пример человека, чья жизнь идет наперекосяк из-за множества травм, которые друг на друга накладываются: сумасшедшая мама, равнодушный отец, непонимающий муж и почти чужая собственная дочь. Расследование тайны исчезновения Иды для нее — своего рода поиск собственного места в мире. Сестра — как островок спокойствия, который ей хочется вернуть. Поэтому название шоу имеет в том числе буквальный смысл — поиск равновесия. И самое лучшее, что есть в сериале, — финал, в котором все ниточки сплетаются в прочный канат, за который создатели вытягивают эту сложную историю.

Дополнительные материалы

Стивен Кинг, смешные политики и котики: 7 сериалов на новогодние праздники