Памятка для родителей: что происходит, если подростка задержали на митинге

Фото Сергея Ермохина / ТАСС
Фото Сергея Ермохина / ТАСС
Дмитрий Константинов, советник международной юридической фирмы «Ильяшев и партнеры», напомнил читателям, как действовать и как помочь, если вашего ребенка задержали на митинге

Отличий в задержании совершеннолетних и несовершеннолетних на самом деле не так уж много, но все они принципиальны.

Первое, о чем нужно помнить, — несовершеннолетних нельзя задерживать больше чем на три часа. Раньше правоохранительные органы достаточно часто пытались оставлять граждан младше 18 лет в участках на срок до 48 часов, пользуясь несовершенной формулировкой КоАП, но сейчас у них такой возможности нет.

Второе — задерживать можно только подростков, достигших возраста 16 лет. Для тех, кто младше, задержание в принципе невозможно, но при этом нужно учитывать, что ребенка, которого полиция обнаружила на митинге, могут отправить в центр временного содержания несовершеннолетних. Это делается, если, по мнению органов, ребенок совершил административное правонарушение, но не может нести за него ответственность, так как не достиг возраста привлечения — для того, чтобы не допустить повторного правонарушения. Если подростка младше 16 лет отправили в центр временного содержания, его родителей должны оповестить об этом и они имеют право сразу же его забрать. Однако не факт, что на практике это правило работает, поэтому, если ребенок потерялся или не вернулся домой после митинга, обзвонить приемники-распределители — это хорошая идея.

Третье — родителей несовершеннолетнего задержанного обязательно должны поставить в известность о его задержании. Однако ничего не говорит о том, когда именно это нужно сделать, поэтому, учитывая короткий срок задержания, родителям часто звонят лишь формально, когда уже собираются отпускать их ребенка.

Перед тем как отправить задержанного подростка в отдельное помещение, его вещи могут досмотреть. В этом случае нужно настаивать на присутствии двух понятых либо на ведении видеозаписи. Естественно, протокол досмотра также должен быть составлен и подписан.

Несовершеннолетние должны содержаться отдельно от взрослых задержанных, и это очень важный момент. Есть и отдельные требования к помещению, в котором он будет находиться: его площадь, например, должна быть не менее 2 кв. м на одного человека, и это часто не соблюдается. Задержанные имеют право требовать, чтобы их вывели в туалет (оно, как я понимаю, сейчас повсеместно нарушается), а также чтобы им оказали медицинскую помощь в случае необходимости. 

Естественно, несовершеннолетние задержанные имеют право на адвоката. Однако защитников к ним порой не допускают — чтобы обойти эту норму, органы объявляют специальное положение на территории ОВД. Бороться с этим сложно, но нужно помнить, что к КоАП такие действия точно не имеют уже никакого отношения.

Новая реальность: почему арест Навального создает опасный прецедент

Памятка для родителей

1. Если ваш ребенок все-таки вдруг оказался на митинге, ему было бы полезно иметь с собой:

— Паспорт.

— Телефон — желательно такой, который не жалко потерять или разбить.

— Зарядку для телефона или пауербанк.

— Воду в пластиковой бутылке.

— Визитки родителей или адвоката.

2. На случай любых непредвиденных ситуаций стоит своевременно позаботиться об адвокате (хотя бы узнать, как и с кем можно связаться). Иначе в случае возникновения проблем у вас будет очень мало времени на поиск защитника. В принципе есть адвокаты, которые во время подобных мероприятий дежурят у ОВД и помогают задержанным бесплатно. Но вы не можете заранее угадать, в какое именно отделение отвезут вашего ребенка.

Если вы не можете связаться с ребенком после окончания митинга и не знаете, где он находится:

— Позвоните на горячий номер правозащитной организации «ОВД-Инфо»: 8 800 707-05-28. Здесь оперативно собирается вся доступная информация о задержанных и пострадавших

— Если ребенку меньше 16 лет, его могут отправить в центр временного содержания несовершеннолетних. Родителей далеко не всегда сразу ставят об этом в известность, поэтому можно попробовать обзвонить такие центры самостоятельно.

Если ребенка на митинге все-таки задержали:

— Постарайтесь в любой ситуации сохранять спокойствие и не создавать дополнительных конфликтных ситуаций.

— Опять же, сразу позвоните на горячий номер ОВД-Инфо или напишите правовому боту: https://t.me/OvdInfoBot.

— Что бы ни совершил ваш ребенок на митинге с точки зрения полицейских, сотрудники органов правопорядка в любом случае не имеют права совершать ничего такого, что унижает его человеческое достоинство. Не забывайте об этом и попробуйте обратить на это внимание полицейских. Правда, большого эффекта от такого напоминания ждать, к сожалению, не стоит.

— Если вам приходится защищать ребенка самостоятельно, без помощи адвоката, полезно помнить: в июне 2018 года Верховный суд РФ дал разъяснения о том, что задержанных участников публичных мероприятий нельзя привлекать к ответственности по статье 19.3 КоАП за неповиновение законному требованию сотрудника полиции. Эти действия подпадают под часть 5 статьи 20.2 КоАП, которая не предусматривает арест. 

Несогласованная акция протеста в Москве. Фоторепортаж