Китайский Новый год: часы, посвященные году Быка

В преддверии наступления Нового года по китайскому календарю, который начинается 12 февраля, Blancpain представила лимитированную серию часов, посвященных символу грядущего года

Изящные Blancpain Villeret Chinese Traditional Calendar получили сразу несколько традиционных для мануфактуры усложнений, которые расположились на циферблате, выполненном в технике горячей эмали. Это и указатели китайского календаря с индикацией григорианского календаря, и фазы Луны. Модель отображает основные показания традиционного китайского календаря: двойные часы, дни, месяцы и високосные месяцы, знаки зодиака, пять элементов и 10 небесных стволов. Сочетание 10 небесных стволов с 12 земными ветвями, представленными в виде 12 зодиакальных животных, образует 60 различных комбинаций, составляющих шестидесятилетний цикл китайской системы летоисчисления.

Несмотря на кажущуюся сложность, показания легко считываются на циферблате с золотыми римскими цифрами и вырезанными в форме листьев шалфея стрелками. Символ года Бык спрятался в окошке у отметки «12 часов» — в счетчике двойных часов. Симметрично расположенные на 3- и 9-часовой отметках два вспомогательных циферблата отображают небесные стволы и пять элементов, а круглое окошко сообщает о наступлении високосного месяца. Как и многие другие часы, Blancpain — с полным календарем, у отметки «6 часов» размещен указатель лунных фаз, по которым определяют начало и окончание месяца в китайском календаре. И наконец, закрепленная в центре синяя стрелка змеевидной формы указывает на шкалу, размещенную по периметру циферблата, — это дата по более привычному нам григорианскому календарю.

Blancpain Villeret Chinese Traditional Calendar оснащена калибром 3638 с автоматическим подзаводом. Сквозь сапфировое стекло задней крышки можно увидеть его ротор из белого золота с выгравированным быком. Сложный механизм категории Высокого часового искусства с семидневным запасом хода помещен в корпус диаметром 45 мм с заводной головкой, увенчанной рубином огранки кабошон. Часы с платиновым корпусом выпустили в количестве 50 экземпляров, а версия из красного золота будет неограниченной.

Blancpain Villeret Chinese Traditional Calendar
Blancpain Villeret Chinese Traditional Calendar