«Я в эфире, я не кот»: программа из вирусного видео о юристе-котенке годами бесила пользователей веб-камер

Скриншот  394th District Court of Texas / Youtube
Скриншот 394th District Court of Texas / Youtube
Ролик, на котором техасский юрист Род Понтон вынужден объясняться перед судьей окружного суда за то, что появился на онлайн-заседании с фильтром в виде белого кота, стал вирусным. Оказалось, что программное обеспечение с предустановленным фильтром давно мешало многим пользователям веб-камер

Программное обеспечение, которое превратило юриста из Западного Техаса в грустного котенка во время судебного разбирательства в Zoom (запись экрана с этой конференции во вторник стала вирусной), очевидно, давно отравляло жизнь пользователям веб-камер, особенно тем, кому это нежелательное ПО предустановили на ПК Dell примерно в 2010 году.

Юрист Род Понтон стал последней и, безусловно, самой известной жертвой этого ПО, поскольку о видео, на котором он пытается отключить фильтр во время онлайн-слушания в 394-м окружном суде Техаса, было невозможно не узнать, а просмотры на YouTube уже исчисляются миллионами.

Виной всему программы, которые первыми опознали BBC, — это либо Live! Cam Avatar, либо Crazy Talk 4, которые изначально были разработаны Creative Technologies Ltd., сингапурской компанией, наиболее известной своими звуковыми картами и другими аудиопродуктами. Похоже, что в какой-то момент программы были проданы разработчику программного обеспечения из Кремниевой долины под названием Reallusion.

Crazy Talk 4 входил в пакет программного обеспечения для вебкамер под названием Cam Suite. Руководство по его использованию все еще доступно на сайте Reallusion. На иллюстрациях грустный белый котенок показан в числе одного из аватаров по умолчанию.

Поначалу программное обеспечение распространяли вместе с оборудованием Creative, в том числе с веб-камерами, а также устанавливали на потребительских компьютерах Dell в конце 2000-х годов. Это может означать, что компьютер, использованный во вторник на слушании в Zoom, был одной из старых моделей Dell.

Reallusion все еще предлагает Crazy Talk, которая уже была обновлена до версии 8, но там больше нет аватара с белым котенком. Новая версия позволяет вам создавать гораздо более сложные 2D- и 3D-аватары, чем версия 2010 года. Это соответствует другим программам Reallusion, которые предназначены для опытных пользователей и профессиональных аниматоров.

Многочисленные просьбы дать комментарии, адресованные Reallusion и Creative, остались без ответа. Неясно, когда программы были переданы новому владельцу.

Однако ясно, что эта программа уже давно раздражает владельцев веб-камер. Несколько сайтов, где объясняется, как избавиться от так называемых потенциально нежелательных программ (Potentially Unwanted Programs, PUPs), содержат также инструкции по удалению и Live! Cam Avatar, и Crazy Talk.

BBC обнаружили пост 2010 года, где предлагаются инструкции по удалению программы, но комментарии к нему еще более красноречивы: пользователи выражают благодарность за то, что им помогли избавиться от «этой дурацкой белой кошки». По-видимому, в те времена многие пользователи Skype оказывались в том же положении, что и прокурор Понтон.

Именно та программа, которая превратила Понтона в кошку, больше не доступна, но CNN обнаружили нечто, похожее на ее более позднюю версию, на компьютерах Dell. Программу нельзя использовать как фильтр в Zoom, но можно с ее помощью записать видео, где изображение печального котенка заменит ваше собственное. И это почти ничем не хуже.

Немедленно удали: стартап, который обещает стереть ваши данные из сети, привлек $25 млн

Перевод Натальи Балабанцевой