Премия AZ: кому музей Зверева заплатит миллион рублей

Фото Семена Каца для Forbes
Фото Семена Каца для Forbes
В честь 90-летия художника Анатолия Зверева частный музей AZ открывает международный конкурс на премию Анатолия Зверева. Выставка финалистов пройдет в музее в августе 2021 года. Победители получат от 250 000 рублей до 1 млн рублей

Из всех возможных форматов памятных мероприятий музей Зверева выбрал самый свободный. К участию в конкурсе в честь Зверева приглашены художники всего мира. Нет возрастных, гендерных, национальных, стилистических ограничений. Принимаются заявки от живописи и поэзии, философских трактатов до перформансов и инсталляций.

«Мы стремимся максимально соответствовать духу и характеру Анатолия Зверева, — сообщила Forbes Life cоздатель музея AZ, коллекционер и меценат Наталия Опалева. — Премией в его честь мы не только отметим юбилей художника, но и поддержим современных авторов».

В гости к коллекционеру. Создатель музея AZ Наталия Опалева показывает свои находки и открытия

На сайте музея с 25 февраля открывается прием заявок. В мае экспертный совет, куда войдут галеристы, эксперты аукционных домов, коллекционеры и художники, составит лонг-лист премии, около ста участников. Хотя гранта на создание произведения премия не обещает, не исключено, что музей может помочь реализовать сложные дорогостоящие проекты.

Участников шорт-листа выберет жюри из музейного сообщества. Выставка лауреатов премии пройдет в пространстве музея на 2-й Тверской-Ямской с августа по сентябрь. Трио победителей получит денежные призы: 1 млн рублей за первое место, 500 000 рублей за второе и 250 000 рублей за третье.

Искусство в Италии: проекты Леонида Михельсона и зампреда правления Ланта-банка Наталии Опалевой

Наталия Опалева рассчитывает, что некоторые работы участников конкурса музей купит в свою коллекцию.

Премия Анатолия Зверева задумана основателями музея AZ Наталией Опалевой и Полиной Лобачевской как разовое событие, но организаторы не исключают, что в случае успеха премия станет регулярной.