Горячий лед: как тренируют экстремальное вождение на тюменском озере

Даже самые опытные водители могут растеряться на дороге, а зимой цена ошибки возрастает стократ. Как поймать ушедшую в занос машину? Как не зарыться в ближайший сугроб? Обучить нелегкому вождению на скользких поверхностях взялись в школе Audi quattro Winter Experience — прямо на льду огромного озера в Тюмени

За обучение на автомобилях Audi уже много лет отвечает Евгений Васин — экс-чемпион Европы по ралли, мастер спорта и один из лучших тренеров страны. В 2001 году создал проект Vasin Driving School и совместно с Audi открыл школу водительского мастерства Audi quattro. Сегодня школа располагается в Яхроме, а выездные сессии проходят и в Тюмени, и Карелии, а до пандемии даже в ближнем зарубежье. По словам создателя школы, зима — самый сложный период езды на автомобиле. За летний период даже самые опытные водители теряют навыки управления автомобилем в тяжелых условиях и на начало заморозков приходится пик аварий. Для того, чтобы освежить навыки и получить новые, можно записаться в школу в Яхроме, но куда веселее и насыщеннее получаются выездные тренинги.

В этом году лагерь Васина, более известный под названием Audi quattro Winter Experience, расквартировался в Тюмени. На самом большом местом озере Андрееевское команда под началом Евгения создала тренировочные трасы суммарной длиной более 25 километров. Программа обучения, растянутая на два полных световых дня, разработана специально под обновленные Audi A5 Sportback и Q7. Дополнительно участников ждут специальные упражнения на первом полностью электрическом автомобиле Audi e-tron. Всего за уикэнд пилоты проходят около 320 км, причем большую их часть — в режиме скольжений.

Программа обучения построена по принципу «от простого к сложному» и включает четыре блока:

Блок 1

  • Техника руления, разгон и торможение
  • Маневры на льду и  последовательность действий при их совершении
  • Реакция на возникновение сноса передней оси и заноса задней оси

Блок 2

Упражнения, построенные в снежной целине: «Круг», «Эллипс», «Гантель», «Расческа», «Диагонали перестроения», «Спираль». Обучение управляемому скольжению (все как в кино!)

Блок 3

Основная часть: учебные трассы различной сложности. Обучение прохождению поворотов, выбору правильных траекторий движения и перестроения из одного поворота в другой.

Блок 4

Соревнования — кульминация двух дней. Можно сравнить полученные навыки с навыками друзей и коллег и взобраться на самый настоящий пьедестал.

Главные герои школы: A5 Sportback Sport 45 TFSI quattro S tronic
Главные герои школы: A5 Sportback Sport 45 TFSI quattro S tronic

Участвовать в программе зимней школы вождения могут все желающие. В 2021 году стоимость обучения составила 99 000 рублей с человека.

Изгрызенный шипами лед на одной из трасс
Изгрызенный шипами лед на одной из трасс