1,8 млн рублей на помощь врачам и кафе для людей с Альцгеймером: хорошие новости недели

СПИД.ЦЕНТР
СПИД.ЦЕНТР
Открытие кафе для людей с болезнью Альцгеймера в Карелии, 1,8 млн рублей на поддержку российских медиков и фестиваль помощи подросткам с психическими расстройствами — хорошие новости недели в постоянной рубрике Forbes Life

Кафе для людей с болезнью Альцгеймера

В карельском городе Кондопога активисты общественной организации «Преодоление» открыли кафе «Незабудка» для пожилых людей с болезнью Альцгеймера и их родственников. В новой локации проводятся мастер-классы, концерты и чаепития, где семьи могут общаться. По словам президента КРОО «Преодоление» Романа Унукайнена, на пожилых людей с проблемами с памятью негативно влияет вынужденная изоляция, которая ускоряет разрушение их когнитивных способностей. В кафе же они смогут общаться и заводить новые знакомства.

Больше 1 млн рублей пожертвований проекту «Кружок» после фильма Юрия Дудя

После публикации документального фильма Юрия Дудя о независимом проекте «Кружок» организации пожертвовали более 1 млн рублей, из которых регулярными пожертвованиями оказались более 354 000 рублей. «Кружок» — независимый проект, проводящий учебные программы для детей их небольших городов, сел и деревень. Фильм был опубликован на YouTube-канале Дудя 31 марта — в нем учителя «Кружка», обучающие детей веб-разработке в рыбацкой деревне Взвад Новгородской области, рассказали о проекте, занятиях с детьми и сложностях.  

Кадр из фильма Юрия Дудя
Кадр из фильма Юрия Дудя / YouTube

Facebook перешел на полностью возобновляемую энергию

К 2021 году Facebook перешел на 100% возобновляемую энергию, достигнув цели, которую поставил перед собой в 2018 году. Сейчас Facebook является одним из крупнейших покупателей возобновляемой энергии в мире — компания заключает контракты с другими странами для закупки солнечной и ветряной энергии и активно занимается проблемой изменения климата. Facebook также добился нулевого уровня выбросов парниковых газов от своей деятельности.  

Совместный благотворительный проект СТС и Meet For Charity

СТС
СТС / СТС

Почти 6 млн рублей пожертвований для подростков-сирот

Шестая всероссийская онлайн-акция «День заботы» собрала 5 918 785 рублей, которые пойдут на оплату работы кураторов и психологов новосибирского проекта «Наставничество». Проект объединяет подростков из детских домов и взрослых, которые помогают им социализироваться и адаптироваться к жизни после детского дома. Рэпер Моргенштерн перевел акции 666 666 рублей, после чего центр EvaMed и компания NL International перечислили 777 777 и 888 888 рублей. 

Фестиваль в поддержку подростков с зависимостями и психическими расстройствами 

18 апреля в Сахаровском центре пройдет фестиваль «Поддержка, а не наказание», посвященный подросткам с зависимостями и психическими расстройствами. Организаторами мероприятия выступили сооснователь кооператива «Черный» Артем Темиров, создательница платформы «Психоактивно» Катрин Ненашева и проект «Подростки и котики» (он сформирован из подростковой ячейки «Психоактивно»). 

В рамках фестиваля пройдут бесплатные консультации, лекции и группы поддержки. «Мы обсудим то, с чем сталкиваются современные родители, впервые в истории российского института семьи: свобода воли подростка, входящая в конфликт с опытом и ценностями родителя в контексте мира», — рассказала Катрин Ненашева. 

20 молодых врачей прошли обучение в Фонде СПИД.ЦЕНТР

В СПИД.ЦЕНТРе завершился девятый поток Школы молодых врачей Vera HIV Med School. Курс прошли 20 будущих и действующих врачей из разных городов России, среди них — два сотрудника региональных центров СПИД. Недельная программа школы состоит из лекций, тренингов, общения с равными консультантами и представителями ключевых групп: наркопотребителями, трансгендерными людьми и мужчинами, практикующими секс с мужчинами. 

«Цель школы — дать участникам инструменты для более эффективной работы, ведь в силу масштаба эпидемии пациенты с ВИЧ являются частью ежедневной практики врача любой специальности», — рассказал основатель школы, врач-инфекционист и медицинский директор СПИД.ЦЕНТРа Антон Еремин.

Акция благотворительного бега #ПомогуНаБегу

Фонд помощи «Дети наши» при поддержке лаборатории бега RunLab запускает благотворительную акцию #ПомогуНаБегу, цель которой —  помочь детям в беде не попасть в детский дом. В течение летнего сезона любители бега будут помогать фонду собирать пожертвования для системной помощи кризисным семьям с детьми. Сейчас на попечении организации находятся 89 семей и 205 детей. 

#ПомогуНаБегу
#ПомогуНаБегу

Каждый желающий может присоединиться к акции #ПомогуНаБегу, заполнив заявку на сайте, после чего будет создана личная страница участника для сбора онлайн-пожертвований. Следующий шаг: поставить перед собой финансовую и беговую цель. Например, хочу пробежать X км или хочу собрать для детей Y рублей. О своих целях и самой акции участники могут рассказывать в социальных сетях, чтобы привлечь друзей и знакомых к благотворительности. 

Челлендж по сортировке и передаче на переработку упаковки Tetra Pak

К Международному дню экологических знаний, который проводится 15 апреля, в приложении «+1Город» запущен челлендж ECOin по сортировке и передаче на переработку упаковки Tetra Pak. Цель акции — рассказать жителям Москвы, что подобная упаковка и ее аналоги могут быть полностью переработаны в полезные материалы: эковату для утепления домов или гофрокартон. Специальные контейнеры и баки для сдачи упаковки Tetra Pak отображаются на карте приложения «+1 Город». 

1,8 млн рублей для помощи медикам

Благотворительный фонд «Врачебное братство» представил результаты отчета за первый квартал этого года. Фонд отправил 1,8 млн рублей на поддержку 17 медиков с тяжелобольными детьми, нуждающихся в лекарствах и реабилитации, столкнувшихся с чрезвычайными ситуациями и пенсионеров. 

Так деньги были отправлены на оплату счетов за реабилитацию после травм, на восстановительные курсы и занятия для детей с аутизмом и ДЦП. Были выделены средства медицинской сестре на ремонт сгоревшего дома, а также на покупку аппаратов, позволяющих контролировать поступление кислорода в организм и регулировать дыхательные процессы. 

Дополнительные материалы

15 благотворительных фондов, которые стоит поддержать прямо сейчас