«Дорогие товарищи», Чулпан Хаматова и Юлия Высоцкая: кто получил главные награды на кинопремии «Ника»

Фото Гавриила Григорова / ТАСС
Фото Гавриила Григорова / ТАСС
25 апреля в Москве прошла церемония вручения кинопремии «Ника» за 2019 и 2020 годы. Лучшим фильмом 2019 года назван «Француз» Андрея Смирнова, а награду 2020 года получили «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского

Вечером 25 апреля в Москве, в концертном зале Vegas City Hall, состоялось вручение наград кинопремии «Ника». После отмены прошлогодней церемонии награждения из-за пандемии COVID-19 в этом году победителям вручали статуэтки и за 2019 год, и за 2020 год. Мероприятие открыли поэт Дмитрий Быков и президент киноакадемии «Ника», режиссер Андрей Кончаловский. 

Победителем в категории «Лучший режиссер» 2019 года председатели киноакадемии выбрали режиссера Андрея Смирнова. Его фильм «Француз», рассказывающий историю французского студента в СССР во времена оттепели, стал лучшим фильмом 2019 года. Картина посвящена памяти советского журналиста и диссидента Александра Гинзбурга. Вручая Смирнову награду, главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов передал режиссеру послание от вдовы Гинзбурга, Арины Жолковской-Гинзбург — она отметила, что в фильме удалось создать не карикатурный и не героический, а достоверный образ советских диссидентов. 

Кадр из фильма «Француз»
Кадр из фильма «Француз»

Режиссер Андрей Кончаловский получил награду в категории «Лучший режиссер» 2020 года, а его лента «Дорогие товарищи» — историческая драма о расстреле демонстрации рабочих в Новочеркасске — стала лучшим фильмом 2020 года. В сентябре прошлого года «Дорогие товарищи» также получили специальный приз жюри Каннского кинофестиваля. В феврале 2021 года лента попала в шорт-лист «Оскара», но так и не вошла в окончательный список номинантов на премию Американской киноакадемии. 

Как режиссер Илья Найшуллер попал в Голливуд и снял «позитивный» боевик с русскими бандитами

Юлия Высоцкая, сыгравшая в «Дорогих товарищах» одну из главных ролей, стала лучшей актрисой 2020 года. Также статуэтку в номинации «Лучшая актриса» 2020 года получила Чулпан Хаматова за главную роль в фильме «Доктор Лиза» — биографической драме о Елизавете Глинке, основательнице фонда «Справедливая помощь». Лучшими актрисами 2019 года стали Самал Еслямова («Айка») и Виктория Мирошниченко («Дылда»). Лучшим актером 2019 года был назван Леонид Ярмольник за роль в фильме «Одесса» о семье, оказавшейся на холерном карантине в закрытом городе. Награда в категории «Лучший актер» 2020 года досталась Александру Палю за главную роль в фильме «Глубже!» — комедии о молодом режиссере, который попал в порноиндустрию. 

Кадр из фильма «Дорогие товарищи»
Кадр из фильма «Дорогие товарищи»

За второстепенные роли в фильме «Француз» Наталья Тенякова и Александр Балуев были признаны лучшими актрисой и актером второго плана 2019 года, а Татьяна Догилева («Доктор Лиза») и Сергей Дрейден («Блокадный дневник») забрали награды в тех же номинациях за 2020 год. Специальный приз за «Исполнение роли в международном телевизионном проекте» получила Юлия Снигирь за работу в сериале «Новый Папа» Паоло Соррентино. В своей речи актриса отметила, что свою первую кинопремию она получила за роль в иностранном сериале. 

Открытием 2019 года председатели киноакадемии объявили режиссера Александра Золотухина — создателя фильма «Мальчик русский» и ученика Александра Сокурова. В феврале прошлого года «Мальчик русский» был показан на Берлинском кинофестивале в программе «Форум». Открытием 2020 года назван Филипп Юрьев за фильм «Китобой», получивший две награды на прошлогоднем «Кинотавре» и приз в категории авторского кино Венецианского кинофестиваля. 

Как сельский учитель Дмитрий Давыдов за 11 дней снял фильм «Пугало» и стал звездой кинофестивалей

Киновед Елена Стишова получила статуэтку «За вклад в кинематографические науки, критику и образование» — приз вручил главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин. Награду за «Вклад в в отечественный кинематограф» имени Алексея Германа киноакадемия присудила режиссеру и мультипликатору Леониду Шварцману — создателю мультфильмов «38 попугаев» и «Обезьянки». Лучшими современными анимационными фильмами были названы «Он не может жить без космоса» (2019 год) и «Мелодия струнного дерева» (2020 год). В категории «Лучший неигровой фильм» победили «Хуциев. Мотор идет!» (2019 год) и «Котлован» (2020 год). 

Организаторы и гости церемонии «Ника» также почтили память кинематографистов, ушедших из жизни в 2019-2021 годах. В мемориальном блоке вспомнили Алексея Булдакова, Армена Джигарханяна, Нину Иванову, Бориса Клюева и других деятелей российского кино. 

Кинопремия «Ника» была учреждена в 1987 году по инициативе режиссера Юлия Гусмана. Первая церемония состоялась в декабре 1988 года в Центральном доме кинематографистов. Тогда председатели киноакадемии вручали награды фильмам, снятым в период между 1960-ми и 1980-ми годами, так как многие из них не могли попасть на экраны из-за строгой цензуры. Лучшим фильмом 1988 года была названа психологическая драма «Покаяние» грузинского режиссера Тенгиза Абуладзе, чья премьера состоялась еще в 1984 году. 

Дополнительные материалы

Байопик о дочери Маркса и жрицы любви: 10 фильмов ММКФ о женщинах