Число просмотров выросло на 702%: зачем Netflix борется за «Оскары»

Кадр из фильма «Манк»
Кадр из фильма «Манк»
В этом году Netflix вновь не удалось получить «Оскар» в категории «Лучший фильм», но сама номинация на премию принесла стриминг-платформе новые просмотры

В борьбе за «Оскар» стриминговый сервис Netflix представил фильм с самым большим числом номинаций в этом году — любовное письмо старому Голливуду «Манк». Лента признанного режиссера Дэвида Финчера получила десять номинаций, в том числе в категории «Лучший фильм». В ней рассказывается история сценариста Германа Манкевича, который вместе с Орсоном Уэллсом работал над созданием фильма «Гражданин Кейн».

«Манк» получил две награды: за лучшую работу художника-постановщика (предположительно благодаря реалистичному воссозданию замка Херста) и за лучшую операторскую работу. Но главный приз оказался неуловим.

Netflix запустил многомиллионные кампании в поддержку других номинантов на «Лучший фильм», включая участника прошлого года, «Ирландца» Мартина Скорсезе. В 2020 году этот фильм получил десять номинаций на премию академии, но ни одного приза. «Рома», главный кандидат стримингового сервиса в 2019 году, взял три «Оскара» в категориях «Лучший режиссер», «Лучший фильм на иностранном языке» и «Лучшая операторская работа», но так и не выиграл статуэтку за «Лучший фильм». Неудачу объяснили  беспокойством представителей отрасли по поводу растущего влияния Netflix в Голливуде.

В погоне за «Оскаром»: как Netflix переписывает экономику Голливуда

В этом году у сервиса было два знаменитых номинанта на премию в категории «Лучший фильм»: «Суд над чикагской семеркой», события которого разворачиваются в условиях гражданских протестов во время съезда Демократической партии 1968 года в Чикаго, и «Манк».

Netflix собрал семь статуэток «Оскар»: две за «Ма Рейни: Мать блюза», экранизацию пьесы Огаста Уилсона, а также награды за лучший документальный фильм («Мой учитель — осьминог»), лучший игровой короткометражный фильм («Два далеких незнакомца») и анимационный короткометражный фильм («Если что-то случится, я люблю вас»). Эти фильмы, возможно, принесли Netflix самое важное — новые просмотры. Сервис сообщил изданию Variety, что заметил прирост числа просмотров после номинаций на премию академии. Число просмотров одного только «Манка» выросло на 702%.

Перевод Натальи Балабанцевой

Дополнительные материалы

$41 млн за 12 месяцев: сколько зарабатывают номинанты на «Оскар»