Спасатели Marvel: Royal Oak Concept «Black Panther» — часы для cупергероев

Мануфактурный калибр с парящим турбийоном, титановый корпус и безель из сверхпрочной керамики — часовщики Audemars Piguet из Ле-Брассю в Юрских горах вооружили Черную Пантеру из вселенной Marvel своими самыми последними разработками

Швейцарская часовая мануфактура Audemars Piguet перешла во вселенную Marvel, и кажется, сделала это как нельзя вовремя.

Новая лимитированная серия часов Royal Oak Concept «Black Panther» посвящена Черной Пантере, первому африканскому супергерою комиксов, который умен на уровне гениальности, силен, как бог, и богат, как Крез. А еще у него иммунитет ко всем болезням и высокие способности к регенерации.

Royal Oak Concept «Black Panther» — суперпрочные — в титановом корпусе 42мм с восьмиугольным безелем из черной керамики, четко и точно садятся на запястье, повторяя его форму своими эргономичными изгибами.

По легенде, Черная Пантера носит защитный костюм из вибраниума, редкого металла внеземного происхождения. Вибраниум из Ваканды, родины Черной Пантеры, обладает способностью поглощать колебания, в том числе направленную на него кинетическую энергию. У часовщиков Audemars Piguet свои рецепты поглощения колебаний — в титановом корпусе новой модели Royal Oak Concept установлен мануфактурный калибр 2965 с парящим турбийоном с ручным заводом, верное средство противодействия гравитационным колебаниям и силе гравитации.

Циферблат, где в районе 6-часовой метки расположен парящий турбийон, украшает портрет героя — фигура Черной Пантеры, выгравированная из белого золота и расписанная темной краской. На создание фигуры ушло 30 часов работы. Над украшением 250 циферблатов лимитированной серии Royal Oak Concept «Black Panther» работали четверо гравировщиков и четверо мастеров-художников.

Высокая часовая механика и поп-культура — союз, прошедший испытание временем. Audemars Piguet, единственная швейцарская часовая мануфактура, оставшаяся во владении семей своих основателей, особенно ценит верность традициям и уважает традиционные ценности.

Первый эксперимент по сближению часовой механики и поп-культуры предприняла компания Ingersoll в 1933 году в сотрудничестве с Walt Disney, разместив Микки-Мауса на циферблате. В 1984 году лицензию на использование персонажей Walt Disney купил знаменитый швейцарский часовщик Джеральд Джента. Для модели с диснеевской символикой Джеральд Джента создал особое часовое усложнение, соединив ретроградную минутную стрелку с прыгающей индикацией часа. Впервые в истории высокой часовой механики такое усложнение предпринял Audemars Piguet в 1921 году.

В 1972 году по заказу Audemars Piguet Джеральд Джента создал модель Royal Oak — высокоточный механизм в стальном корпусе спортивных часов с крупным восьмиугольным безелем, — не устаревающий хит на рынке швейцарской часовой механики.

Мотив восьмигранника Джента использовал в своих работах еще не раз. Для модели Octo Ultimate Fantasy «Mickey Mouse» Tourbillon 2008 года часовщик выбрал восьмиугольную форму корпуса, напоминающую и первые часы с Микки-Маусом, и Royal Oak Audemars Piguet.

Выпуск лимитированных серий часов, посвященных знаменитым актерам, спортсменам и рэрепам, начался с появления коллекции Royal Oak Offshore, созданной в 1993 году. Она стала очень популярна в Голливуде. В 1998 году на мануфактуру в Ле-Брассю приехал Арнольд Шварценеггер. Актера так впечатлили «часы с большим сердцем», что он тут же заказал модель для своего фильма «Конец света». Так появилась первая лимитированная серия Royal Oak Offshore End of Days, посвященная Шварценеггеру. Всего со Шварценеггером было создано четыре совместные серии Royal Oak Offshore. Последняя — в 2011 году.

Десять лет назад казалось, что мир способен обойтись без супергероев. Напрасно. Весной 2021-го стало очевидно: без супергероев не бывать. Audemars Piguet вызвал на помощь вселенную Marvel.