Змеи в костюмах: как распознать токсичного коллегу и спасти себя

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В издательстве «МИФ» выходит книга Павла Бабяка и Роберта Хаэра «Змеи в костюмах», которая поможет распознать коллег, способных причинить вред. Вы научитесь не только определять психопатов по их характерными чертам, стратегиям поведения и мотивации, методам управления жертвами, но и найдете способ защититься от них. Forbes Life публикует отрывок из книги

В пятницу Фрэнк ушел с совещания измученный, но довольный тем, что было всего семь вечера. В другие дни он покидал офис гораздо позже.

— Еще одно важное совещание, мистер Фрэнк? — спросила Мариса, руководитель бригады ночных уборщиков.

— Да, все время совещания. Но это было полезным, мы действительно кое-что сделали.

Мариса улыбнулась, и Фрэнк пошел дальше по коридору в сторону своего кабинета. Включив свет, он увидел в центре заваленного бумагами стола папку, оставленную для него Дейвом. Фрэнк нашел там отчет, распечатку слайдов, а также флешку с файлами. «Превосходно!» — подумал он, загружая папку и еще некоторые бумаги со стола в портфель. Повернувшись к двери, Фрэнк вздохнул с облегчением и отправился домой, собираясь замечательно поужинать с семьей, в субботу сходить в зоопарк с детьми, а в воскресенье улететь на совещание, где ему предстояло сделать презентацию.

Когда Фрэнк готовил семье завтрак, аромат бекона, блинчиков и омлета наполнял кухню. Он любил этот воскресный утренний ритуал и часто ходил с детьми в церковь, но сегодня днем ему нужно было улетать, а до этого необходимо завершить работу над презентацией. Бóльшую часть он уже сделал, осталось только включить в презентацию данные Дейва, а потом собраться в дорогу. Салли отвезла детей в церковь. Они должны были пообедать с бабушкой и вернуться домой, чтобы успеть попрощаться с отцом.

«Тишина», — улыбнулся Фрэнк и, прихватив кофе, отправился в кабинет. В понедельник утром ему предстояло выступить на совещании членов исполнительного комитета по вопросам стратегического планирования. В пятницу вместе с другими авторами презентации он проработал последние детали и был уверен, что члены комитета поддержат предложения о создании новых продуктов, ведь в прошлом они всегда его поддерживали. На этот раз исследования Дейва дополнят презентацию.

Фрэнк начал знакомиться с отчетом и графиками. Он внимательно изучал материалы, потягивая кофе, но вскоре вернулся к папке, чтобы проверить, не остались ли в ней еще какие-то бумаги. С растущим беспокойством Фрэнк достал флешку и поискал на ней другие файлы. Больше ничего не было, все материалы лежали у него на столе. Фрэнк начал нервничать, а затем разозлился. «Что за ерунда!» — с досадой произнес он, набирая номер Дейва. Телефон звонил и звонил, но никто не брал трубку, а автоответчика не было. Порывшись в портфеле, он нашел телефонную книжку и позвонил Дейву на мобильный, но звонок был перенаправлен на голосовую почту. Взяв себя в руки, Фрэнк твердо и четко сказал Дейву, что у него нет полного отчета, и попросил как можно быстрее предоставить необходимые данные.

Фрэнк еще раз перечитал материал и понял, что все это ему очень знакомо. Его гнев перерос в страх, когда он осознал, где именно читал этот материал, — в статье, которую их основной конкурент несколько недель назад опубликовал в отраслевом журнале. Фрэнк вытряхнул содержимое портфеля на пол и нашел тот самый выпуск. Быстро перелистав страницы, он отыскал статью. «Боже мой!» — воскликнул Фрэнк, когда понял, что Дейв просто перепечатал в свой отчет некоторые фрагменты статьи. Графики Дейв взял оттуда же, только изменил названия продуктов, включил упоминания о Garrideb Technologies и увеличил все показатели на 12 процентов. Отчет Дейва не содержал никаких новых данных, никаких прогнозов и никакой новой презентации!

Фрэнк сообразил, что нужно делать. Он подключился к корпоративному компьютеру и начал поиск по базам данных. Фрэнк вспомнил, что у него в шкафу остались материалы выездного совещания, которое он сам проводил, прежде чем поручил Дейву работу над проектом за несколько недель до этого. Фрэнк поспешно разослал подчиненным запросы на предоставление информации, надеясь, что, будучи трудоголиками, какими он их знал, они тоже работают дома. Наконец Фрэнк позвонил своему агенту по организации поездок и попросил перенести вылет на более позднее время. Он пропустит коктейль и ужин, но другого выхода нет: ему необходимо закончить работу над презентацией, от этого зависит его карьера.

Фрэнк пытался поспать в самолете, но беспокойные мысли продолжали метаться в его голове. До отеля он добрался на такси. Выйдя из машины, Фрэнк быстро направился к стойке регистрации. Повернувшись к лифтам, он заметил там Джона, своего руководителя, проходящего через лобби-бар. Прежде чем тот вошел в лифт, Фрэнк позвал его взмахом руки.

— Фрэнк, рад, что ты смог приехать. Мы за тебя беспокоились. — Как дела дома?

— Все замечательно, Джон. Просто пришлось перенести рейс

по семейным обстоятельствам. Позвонила мама Салли...

— Никаких проблем, Фрэнк, я все понимаю. Послушай, мне очень понравилась твоя презентация. Думаю, она просто превосходная. На этот раз ты действительно выбил мяч за пределы поля, — с энтузиазмом произнес Джон, похлопывая Фрэнка по спине и ув-

лекая его назад в бар.

— Правда? — спросил Фрэнк, не понимая, о какой презентации идет речь.

— Да, идеи очень оригинальные — именно то, что нужно, чтобы вытащить нас из этого болота и восстановить доверие членов комитета, — ответил Джон, заказывая два мартини. — Знаешь, а ты скрытный: ничего не сказал мне об этом в пятницу. Хотел сделать сюрприз за завтраком накануне совещания?

— Ну... — протянул Фрэнк, пытаясь понять, что происходит. — Джон, а какой вариант презентации я тебе прислал?

— О, я думал, это окончательный вариант, — сказал Джон, когда бармен поставил перед ними напитки, которые он попросил записать на его счет. — Мне прислал его Дейв сегодня вечером.

Фрэнк, хлебнув мартини, переспросил:

— Дейв?

— Да, он позвонил мне и сказал, что у тебя дома какая-то проблема и он не уверен, что ты сможешь приехать на совещание. Он проявил инициативу и отправил мне окончательный вариант презентации, зная, что ты очень занят. — Джон сделал паузу. — Знаешь, он действительно справляется со своей работой, не так ли?

— Я... я... — неуверенно пробормотал Фрэнк.

— Ты правильно поступил, включив в презентацию слайд с благодарностью в адрес Дейва и всех членов команды. Это небольшой перебор, Фрэнк — я имею в виду саму картинку, — но мысль хорошая.

Фрэнк допил мартини и вяло улыбнулся.

— Похоже, у тебя выдался трудный день, Фрэнк. Хочешь еще выпить?

Следите за языком и просите о помощи: 10 способов общаться с вредными, уставшими и пассивно-агрессивными коллегами

Вопросы для размышления

— Что произошло?

— У Фрэнка оказался не тот отчет?

— Пытался ли Дейв обвести вокруг пальца Фрэнка (и Джона)?

Фрэнк вышел из лифта на своем этаже и достал ключ-карту. Он дважды вставлял ее в замок, прежде чем дверь открылась. Войдя в номер, Фрэнк оставил чемодан у двери, а сумку с ноутбуком бросил на кровать. Затем он быстро вытащил ноутбук из сумки, открыл его, нажал кнопку «пуск» и, разместив ноутбук на столе, достал кабель и подключил к сети. На загрузку системе требовалось время, поэтому он выудил из кармана пальто несколько купюр, схватил ведерко для льда, вышел из номера и отправился к торговым автоматам. Прислушиваясь к гудению генератора, Фрэнк прошел по коридору и завернул за угол, где и нашел автомат. Он знал, что ему предстоит работать допоздна и нужен кофеин, чтобы нейтрализовать воздействие двух мартини, выпитых в баре вместе с Джоном. Когда у Фрэнка в руках оказались две бутылки содовой и ведерко со льдом, он отправился назад в номер. «Лучше бы мне пришло письмо от Дейва», — подумал он, начиная злиться, и ускорил шаг.

На экране ноутбука строка за строкой отображались электронные письма, большинство из которых были спамом. Но вот Фрэнк увидел письмо Дейва. «Ладно, посмотрим, что там», — пробормотал он, открывая письмо. К посланию был прикреплен файл — хороший знак, первый за несколько долгих часов. Фрэнк прочел письмо:

Фрэнк, я получил твое сообщение и не понял, о чем речь. Я оставил флешку на твоем столе в пятницу после обеда. Как бы там ни было, я отправился в офис и обнаружил ее на полу у тебя в кабинете. Надо полагать, ты открыл папку, а флешка, наверное, выпала из нее. Вот она. Я отправил также копию Джону на случай, если ты не сделал этого, — твой голос казался расстроенным.

«Оставил флешку у меня в кабинете?» — переспросил Фрэнк вслух. Как человек, который лихорадочно пытается найти потерянную связку ключей, он раз за разом перебирал в памяти все свои действия в пятницу вечером. «...Упала на пол?» — озадаченный Фрэнк пытался сосредоточиться. Было уже довольно поздно, а ему еще надо подготовиться к совещанию, назначенному на следующий день. Фрэнк щелкнул мышью на приложении к письму, и оно открылось на слайде презентации. Фрэнк стал просматривать ее, время от времени останавливаясь, чтобы прочитать текст. Довольно долго он изучал представленные на первом графике данные. Затем открыл исходный файл, который нашел у себя в кабинете, и отыскал тот же график. Или это совсем не тот график? Да, это разные графики, совершенно разные. За исключением вступительного материала и нескольких иллюстраций, вся презентация полностью отличалась от обнаруженной Фрэнком у себя на столе в пятницу вечером. Его разум колебался между желанием понять, что, черт возьми, произошло, и попытками сосредоточиться на предстоящем выступлении.

Сделав еще один глоток содовой, Фрэнк продолжил просматривать презентацию. Ему нравилось то, что он читает. В конце концов его охватило глубокое чувство покоя. «Комитету это точно понравится», — подумал Фрэнк, забираясь под одеяло и выключая свет. Дейв справился с заданием.

Однако успокоился Фрэнк ненадолго. Но как я мог оставить это в кабинете? Я положил в портфель все, что нашел. Фрэнк начал делать дыхательные упражнения, которым научился во время курса по управлению стрессом. Неудивительно, что Джон был доволен: это действительно креативный, хорошо продуманный план, вздохнул он и, улыбнувшись, снова попытался сосредоточиться на позитивных моментах. Хорошо, что я столкнулся с Джоном в холле и он рассказал мне обо всем. Я не узнал бы об этом до самого утра (какой кошмар!), если бы Дейв не нашел флешку у меня в кабинете. Или этого не было?

Фрэнк открыл глаза — его начала одолевать паранойя.

Стоит ли свалить вину на коллегу и сохранить работу: отвечают Ницше, Макиавелли и Адам Смит 

Вопросы для размышления

— Что произошло? Дайте три возможных объяснения описанным событиям?

— Что Джон думает о Дейве?

— Что Фрэнк думает о Дейве?

— Было ли это добросовестным заблуждением?

Дополнительные материалы

14 главных ошибок на работе, которые вы совершаете прямо сейчас