Проект «Непобежденная» и подкаст об этичных покупках: хорошие новости недели

Фото DR
Предпасхальный благотворительный аукцион современного искусства Фото DR
Запуск проекта для помощи жертвам сексуализированного насилия, подкаст об этичной покупке одежды и 2,5 млн рублей в помощь детям — хорошие новости недели в подборке Forbes Life

Проект «Непобежденная» для помощи жертвам сексуализированного насилия

При поддержке сети взаимопомощи женщин «ТыНеОдна» и общественной деятельницы Алены Поповой в России запускается проект помощи жертвам сексуализированного насилия «Непобежденная». Он создан Екатериной Мартыновой, пережившей более трех лет в плену у Скопинского маньяка, и Яной Максимочкиной. На момент запуска основное направление деятельности проекта — юридическая и психологическая помощь пострадавшим. Уже сейчас на сайте можно подать заявку для получения бесплатной консультации юриста или психолога. 

Важной задачей проекта станет предоставление всех возможных инструментов защиты пострадавшим от насилия — это помощь с оформлением охранных ордеров, выплаты компенсаций, анонимность и защита неприкосновенности жизни. Создательницы «ТыНеОдна» намереваются расширить деятельность проекта и добиться защиты жертв насилия со стороны государства. 

1,5 млн рублей для приемных семей

Благотворительный фонд «В ответе за будущее» подвел итоги корпоративного волонтерского фандрайзинга. В ходе конкурса «ЯвОтвете» 30 волонтеров фонда за четыре месяца провели благотворительные мероприятия по всей России, собрав более 1,5 млн рублей. Средства пойдут на помощь приемным семьям — службе поддержки «Найди семью», школе приемных родителей ИРСУ и образовательному проекту «Всеобуч» для специалистов сферы проблемного детства. Новый сезон конкурса «ЯвОтвете» будет запущен в мае 2021 года. 

Больше 2,5 млн рублей в помощь детям 

23 апреля попечительница фонда «Подари жизнь» Гузель Яхина провела закрытую благотворительную презентацию своей новой книги «Эшелон на Самарканд». В ходе вечера было собрано более 2,5 млн рублей в помощь детям с онкологическими и тяжелыми гематологическими заболеваниями. На встрече, которую модерировал главный редактор журнала «Сноб» Сергей Николаевич, учредитель «Подари жизнь» — актриса Чулпан Хаматова     — поговорила с Гузель Яхиной о сходстве между деятельностью фонда и главными темами новой книги. 

пресс-служба Фонда «Подари жизнь»
пресс-служба Фонда «Подари жизнь» / пресс-служба Фонда «Подари жизнь»

Подкаст Lamoda о покупке этичной одежды 

Интернет-магазин Lamoda запускает подкаст под названием «Ни один кролик не пострадал». Главной темой выпусков станет этичное потребление — покупка и использование товаров в пользу окружающей среды и общества. Ведущие подкаста — блогер Саша Рэд и руководитель направления устойчивого развития Lamoda Оксана Костив — обсудят популярные модные товары и то, как правильно их покупать.

Линейка одежды от FiNN FLARE для людей с инвалидностью на сайте Lamoda

Онлайн-ретейлер Lamoda запускает категорию «Мода без границ» в разделе этичных и благотворительных товаров Lamoda Planet. В новой секции можно приобрести одежду, созданную специально для людей с инвалидностью или перенесших онкологические заболевания. Одежда разработана с учетом возможных сложностей и позволяет с ними справляться — в функциональном дизайне использованы дополнительные карманы, которые заменят сумки на инвалидных колясках, и подписи на азбуке Брайля. Первыми в новой категории представили свою одежду FiNN FLARE, чья коллекция «Мода для всех» была разработана вместе с командой паралимпийцев.

1,7 млн рублей в поддержку врачей-онкологов и художников

23 апреля в Гостином дворе прошел первый Предпасхальный благотворительный аукцион современного искусства, организаторами которого выступили благотворительная организация voblago.club и продюсерский центр «Галерея Полет». На аукционе были проданы работы более 20 ведущих современных российских художников — из 22 лотов продано 19. В результате аукциона собрали 1,7 млн рублей, которые пойдут на поддержку художников и оплату образовательных грантов молодым врачам-онкологам. 

Волонтерская уборка более 500 памятников культуры

С 17 по 25 апреля члены общественного движения «Волонтеры культуры» занимались уборкой памятников и посадкой деревьев — было убрано более 500 объектов в 72 регионах страны. Во время акции проводились массовые субботники и образовательные мероприятия: мастер-классы, экскурсии и лекции. Организаторами выступили Министерство культуры РФ, Ассоциация волонтерских центров, Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры». 

Инициатива фонда «Спид.Центр» 

Фонд «Спид.Центр» принял участие в международном исследовании Positive Perspectives 2, изучающем качество жизни людей, живущих с ВИЧ. По итогам исследования был разработан манифест с рекомендациями для дальнейшей борьбы с ВИЧ-эпидемией в каждой отдельной стране. Русскоязычную версию манифеста директор фонда Сергей Абдурахманов направил министру здравоохранения России Михаилу Мурашко. Абдурахманов обратил внимание на важность интеграции в российские врачебные практики принципа «Неопределяемый = Непередаваемый» («Н=Н») — согласному ему, человек со стабильно неопределяемой вирусной нагрузкой и принимающий терапию не может передать ВИЧ своим половым партнерам. 

По данным исследования Positive Perspectives 2, в России только 46% опрошенных слышали про «Н=Н» от врачей, в то время как понимание принципа и осведомленность о нем может значительно улучшить качество жизни людей с ВИЧ. Фонд предлагает набор изменений и разработок, которые могли бы помочь популяризации принципа «Н=Н» среди медицинских работников и людей с ВИЧ. 

День работника скорой помощи в России 

28 апреля в России впервые официально отметили День работника скорой помощи, учрежденный год назад. Именно в этот день в 1898 году в Москве были открыты две станции скорой помощи. В своем поздравлении министр здравоохранения Михаил Мурашко выделил труд работников скорой помощи, которые столкнулись с множеством сложных задач, помогая больным COVID-19. 

Дополнительные материалы

15 благотворительных фондов, которые стоит поддержать прямо сейчас