К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Замкнутый цикл: как создают современные автомобили Bentley

На пути к лидерству в области устойчивой роскошной мобильности компания Bentley определила несколько основных направлений. Раскрываем главные детали плана, изучаем, какими будут автомобили Bentley в будущем, и выбираем лучшее уже сейчас

Новый Bentayga, представленный на российском рынке в 2021 году, стал первым автомобилем Bentley Motors, созданным в рамках стратегии Beyond100. И уже в марте на заводе Bentley в британском городе Крю сошел 200‑тысячный автомобиль марки за более чем столетнюю историю, которым оказался Bentayga в версии Hybrid. Гибридный внедорожник ознаменовал собой новый этап стратегии устойчивой роскошной мобильности Bentley. Такой эффектный ход подчеркнул стремление компании стать полностью углеродно-нейтральной к 2030 году, ведь основная роль в реализации цели возложена на электрифицированные автомобили. К назначенному моменту завод в Крю будет влиять на окружающую среду исключительно положительно.

В 2020 году британская компания уже добилась значительных результатов по выбранным направлениям по сравнению с показателями 2010 года. Так, выбросы CO2 на заводе в Крю снизились на 99,5%. Теперь при производстве одного автомобиля в атмосферу выбрасывается только 29 килограммов углекислого газа. Это стало возможным за счет использования энергии, вырабатываемой при помощи установленной на заводе системы солнечных батарей, наряду с биогазом и обычным электричеством.

Замкнутый цикл

Улучшению экологических показателей способствовала и реализация других инновационных мер. Например, установка оборудования для заправки гидрогенизированным растительным маслом (HVO): его стали использовать в качестве альтернативы традиционным видам топлива для нужд внутренней логистики. В итоге значения вредных выбросов достигли сверхнизких показателей, а Bentley стал первым автопроизводителем, применяющим исключительно возобновляемое топливо для всех логистических операций.

Реклама на Forbes

Компания эффективно снижает расход еще одного важнейшего ресурса — воды. За последние 10 лет на 55,9%: с 21,1 до 9,31 куб. м на автомобиль. Этого удалось достичь за счет установки систем рециркуляции воды и сокращения внутреннего водопотребления на предприятии. Теперь в расчете на один автомобиль при производстве тратится на 12 куб. м меньше воды — это около 150 полных ванн.

Свою приверженность концепции экономики замкнутого цикла компания показала, усовершенствовав процессы переработки. И без того небольшое количество неперерабатываемых отходов, которые все-таки приходилось отправлять на свалки, снизилось на 99,1% по сравнению с 2010 годом. В 2020 году этот показатель составил всего 3,57 кг на один автомобиль.

Еще одним шагом в сторону углеродной нейтральности стал запуск исследовательского проекта для повышения экологической безопасности электродвигателей. Если итог работы окажется положительным, впервые во вспомогательных электродвигателях начнут применять переработанные магниты из редкоземельных металлов.

Перечисленные результаты и цели в совокупности позволили британскому заводу получить сертификат углеродной нейтральности Carbon Trust — по аналогичной схеме бренд начал работать и со всеми своими поставщиками, которые вслед за маркой оптимизировали свое производство.

Bentley EXP 100 GT: предвестник будущих моделей

Для производства нынешнего и будущих поколений автомобилей Bentley теперь использует только материалы, полученные
с соблюдением принципов экологичности и устойчивого развития. Как будут выглядеть такие автомобили и насколько индивидуальным может быть подход к каждому клиенту при их создании, компания продемонстрировала, представив концептуальную модель Bentley EXP 100 GT.

Видение роскошного автомобиля класса Grand Touring в 2035 году рассекретили два года назад — во время празднования столетия марки. Электрический концепт-кар с возможностями полностью автономного вождения тогда восхитил ценителей широким использованием экологичных и эксклюзивных материалов. В отделке EXP 100 GT мастера использовали шпон из 5000‑летнего тополя, который отыскали в английских торфяных болотах Восточной Англии. В его покрытие вкрапили медные нити, шерстяные ковры, сотканные с соблюдением традиционных британских технологий, и изготовленный из отходов виноделия текстиль, имитирующий натуральную кожу как внешне, так и по тактильным ощущениям. Лакокрасочное покрытие кузова мастера практически изобрели заново, а для создания искусного рисунка на ткани марка Bentley объединила усилия с экспертами в области вышивки.

Заложенные в электрокар технические параметры впечатлили не меньше уровня подобранных материалов: использование специальных твердотельных аккумуляторов с плотностью упаковки энергии в пять раз большей, чем обычные, может обеспечить до 700 км пробега на одной зарядке. Это важный ориентир при воплощении стратегии постепенного перехода сначала к гибридным моделям, а затем на полностью электрический модельный ряд.

Bentley Mulliner Bacalar: воплощение эксклюзивной устойчивости

Представленные возможности начали воплощаться в реальность с появлением баркетты Bentley Mulliner Bacalar. Эффектный, собранный вручную автомобиль с шестилитровым двигателем W12 мощностью 659 л. с. ознаменовал возрождение специализации ателье Mulliner по созданию редких версий, отвечающих требованиям самых взыскательных клиентов: всего в мире будет лишь 12 таких автомобилей, которые уже раскуплены клиентами из разных стран.

Хотя серия жестко лимитирована, в Bacalar нет ни единой унифицированной с какой-либо существующей моделью Bentley кузовной детали. Все в нем самобытно и уникально: от инкрустаций из драгоценных материалов до 148 199 отдельных стежков — именно столько необходимо для создания неповторимого рисунка на каждом кресле. Каждый элемент, к которому может прикоснуться водитель, спроектирован именно для Bacalar. В том числе D-образное рулевое колесо со вставками из алькантары с контрастной верхней отметкой. Лишь дверная ручка позаимствована у Continental GT ради функции бесключевого доступа. Такой эксклюзивный подход сделал Bacalar самым впечатляющим Gran Turismo марки.

В отделке Bacalar используется та самая редкая древесина, показанная на EXP 100 GT. Ее долго и тщательно сушат для сохранения рельефа открытых пор и вытянутого зерна. Затем из среза формируют переднюю панель, разделенную на две части тончайшей хромированной полосой. В отделке Bacalar также используется краска с добавлением золы из рисовой шелухи. Оказалось, что такая зола содержит в себе оксид железа, придающий поверхностям особенный металлический блеск. Этот пигмент подходит для создания неограниченного количества цветов лакокрасочного покрытия. Также этот экологичный продукт переработки используют для покрытия букв в наименовании модели на задней панели.

Возможность обеспечить владельцам неограниченные возможности для выражения индивидуальных предпочтений при выборе автомобилей Bentley — это одновременно и часть ДНК бренда, и одна из основных составляющих стратегии устойчивого развития. На этом примере в Bentley в очередной раз дали понять: клиент может выбрать или предложить любые варианты отделки и персонализации, а кузовное ателье Bentley Mulliner готово их воплотить. Каждый из дюжины клиентов сделает личный вклад в разработку стиля собственного автомобиля, создав индивидуальные варианты окантовки в отделке. Эти элементы могут подчеркнуть необычные сочетания цветов и неповторимые рельефные поверхности, создаваемые тиснением. В салоне можно разместить любой рисунок или орнамент вплоть до подписи клиента. Вместе с дизайнерами Mulliner владельцы могут реализовать любые свои идеи: от использования уникальных цветов лакокрасочного покрытия, кожаной отделки и нитей прострочки до отдельных опций и деталей, выполненных на заказ. Все используемые материалы при этом будут изготовлены с соблюдением жестких экологических требований.

Уникальные проекты от Mulliner для любой модели

Вслед за Bacalar последуют другие эксклюзивные Bentley, которые станут частью портфолио Bentley Mulliner Coachbuilt —
одного из трех подразделений Bentley Mulliner. Благодаря стратегии роскошного устойчивого развития клиенты марки снова получили возможность работать в тесном контакте с командой дизайнеров: у каждого заказчика будет практически безграничный выбор оттенков и материалов. Вместе со специалистами ателье Mulliner автовладельцы смогут создавать собственные неповторимые версии с применением уникальных материалов, которые вызывают у них особенные эмоции, а также с помощью современного оснащения уровня new luxury.

Второе подразделение, Bentley Mulliner Classic, продолжит работу над воссозданием культовых моделей прошлого в современном прочтении и с применением 3D-технологий. В рамках Mulliner Classic уже запущен уникальный проект Continuation Series: компания вручную воссоздает точные копии своих культовых моделей, и первой такой моделью стал Bentley Blower. Это компрессорная версия модели с приводным нагнетателем Roots, которую выпускали с 1927 по 1931 год. Автомобиль создан в высшей степени эксклюзивной серией всего из двенадцати единиц. Его построили вручную на основе сохранившихся заводских чертежей, оригинальных деталей и материалов, которые применяли при создании самых первых моделей Blower. Но на этот раз уже с использованием современных технологий. Именно на этой модели в конце 1920‑х годов участвовал в соревнованиях знаменитый гонщик Тим Биркин.

Третье направление, Bentley Mulliner Collections, будет предлагать роскошные модификации моделей основной линейки Bentley, в том числе Continental GT, Mulliner, а также практически безграничные возможности индивидуализации новых автомобилей Bentley. Сейчас ателье работает с новейшими материалами, применение которых одобрено стратегией устойчивого развития, но при этом клиенты дополнительно могут выбрать любые беспрецедентно эксклюзивные варианты для отделки именно своего Bentley. Производитель предлагает практически безграничный выбор, оттенков и материалов. Например, вместо редкой английской древесины использовать дерево из собственного сада,
с которым связаны теплые воспоминания.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+