К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Ангел Тбилиси»: скончался художник, драматург и режиссер Резо Габриадзе

Фото Анатолия Рухадзе / ТАСС
Выдающийся грузинский художник, поэт и мечтатель, сценарист и режиссер, скончался в Тбилиси на 85-м году жизни, не дожив всего несколько недель до своего юбилея

Резо Габриадзе родился в 1936 году в Кутаиси, но с юных лет вся его жизнь связана со столицей Грузии. В Тбилиси в 1964 году он закончил факультет журналистики университета, а в 1981 году, после учебы на Высших курсах сценаристов и режиссеров в Москве, основал Тбилисский театр марионеток. Знаменитый сегодня на весь мир коллектив родился из желания Габриадзе после громкого успеха снятых по его историям фильмов (среди них такие хиты советского кино, как «Не горюй!», «Мимино», «Кин-дза-дза!» и «Паспорт») обратиться к живописи и скульптуре. Уже на пороге небольшого здания в Старом городе, по соседству с базиликой VI  века, где располагается театр Габриадзе, возникает ощущение сказки, чуда, волшебного мира. Миниатюрная сцена, зал всего на 80 посадочных мест, четыре-пять спектаклей в репертуаре (сегодня в Театре Габриадзе идут только «Осень моей весны», «Сталинград», «Рамона» и «Бриллиант Маршала де Фантье», которые побывали на всех главных театральных фестивалях мира от Авиньона и Эдинбурга до Нью-Йорка и Белграда) и надпись золотыми буквами на фигурном фронтоне Extra Cepam Nihil Cogito Nos Lacrimare, что означает «Пусть слезы у нас будут только от резки лука».

Сцена из спектакля «Локомотив» театра-студии Резо Габриадзе
Сцена из спектакля «Локомотив» театра-студии Резо Габриадзе·Александр Саверкин·ТАСС

«Мир Габриадзе — это Грузия, только Грузия и именно Грузия, настолько Грузия, что никому и в голову не придет, что у этого образа Грузии есть создатель», — говорил о чудесах Габриадзе Андрей Битов. И в большой любви россиян к Грузии — большая толика мифа, созданная Резо Габридзе.

Спектакли Габриадзе хорошо знакомы и любимы в России. Театр много раз гастролировал в Москве и Петербурге. В России в соавторстве с Георгием Данелия были сняты его лучшие фильмы. Здесь установлены скульптуры, памятники Чижику-Пыжику и носу майора Ковалева в Петербурге. В России Габриадзе показывал на выставках книжную графику. Россия отвечала взаимностью: Резо Габриадзе награжден Государственной премией, «Никой», «Триумфом» и «Золотой маской» за выдающийся вклад в развитие театрального искусства. Здесь, в издательстве «Петербургский театральный журнал», вышли книги, посвященные его творчеству. Габриадзе — безусловно, национальное достояние Грузии, безусловно, и российское достояние.

Французская газета Le Monde называла его «ангелом Тбилиси». Он скончался 6 июня, в день рождения Пушкина,  о котором он писал: «Пушкин — это перекресток, где все друг с другом согласны». И все-таки Габриадзе будет жить всегда: в своих скульптурах, спектаклях и наших воспоминаниях, в сценариях и рисунках, в иллюстрациях и знаменитых «почеркушках», посвященных ему книгах и замечательном анимационном фильме, снятом его сыном Леваном. С этим согласны все.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021