Золотая середина: что такое ювелирный дресс-код и зачем он нужен

Один из самых сложных, неоднозначных и запутанных дресс-кодов в мире — это ювелирный. Forbes Life объясняет, сколько украшений вы можете надеть вместе в офис и почему часы с арабскими цифрами не подходят для светского мероприятия

Раньше все было проще. Серебро и золото вместе носить нельзя. На одной руке может быть два кольца только в том случае, если одно из них обручальное. На шею можно надеть лишь одно украшение. Браслеты уместно смотрятся исключительно на той руке, где нет часов. Драгоценности нельзя сочетать с бижутерией. Все было понятно, однозначно и четко.

А потом в нашу жизнь ворвались Демна Гвасалия и Алессандро Микеле, Джефф Голдблюм и Джонни Депп, герои стритстайла и блогеры, рэперы и тиктокеры, которые вернули человечеству веру в гиперболу, логоманию, абсолютное отсутствие скромности и постулат «надел все лучшее и сразу». Бриллианты сочетают с пластмассовыми бусами, золотые часы — с силиконовым браслетами, на одной руке носят разом шесть колец из всех возможных металлов, а цепи выбирают такой толщины, что их можно использовать в качестве троса, когда придется соседский автомобиль из сугроба вытягивать.

Ювелирный дресс-код за последние 15-20 лет пережил несколько серьезных потрясений и в результате практически лишился всех своих базовых принципов, упрощавших жизнь офисным работникам и бизнесвуман, старающихся не переборщить с украшениями и аксессуарами. Тем не менее Forbes Life готов помочь вам не заблудиться в трех кольцах.

Деловой стиль

Ожерелье и серьги Mikimoto, серьги Roberto Coin, часы Patek Philippe, браслет Messika, браслет David Yurman, серьги Pasquale Bruni

Женщины: в ювелирном дресс-коде раньше существовало незыблемое правило надевать разом не более пяти украшений. И если в повседневном стиле или в светских образах эта норма постепенно забывается, то в рамках офиса или бизнес-встречи она продолжает работать. Часы, два кольца (одно из них обручальное, если вы замужем), браслет или кулон и серьги — это оптимальное количество украшений для делового дресс-кода. Избегайте крупных драгоценных камней, старайтесь не надевать одновременно аксессуары из разных по цвету металлов. Вы спокойно можете сочетать стальные часы и кольца из платины, например. Но серьги из розового золота точно не должны соседствовать с кулоном из желтого или серебряным браслетом. Также в рамках делового стиля старайтесь избегать нагромождения разных камней. Определитесь, что сегодня лучше подходит под ваш образ — изумруды, рубины или сапфиры, и не пытайтесь оседлать драгоценную радугу.

Часы Patek Philippe, браслеты David Yurman

Часы Rolex, запонки S.T. Dupont и Mercury, кольцо Messika

Мужчины: для начала определитесь с часами. Все украшения, которые вы наденете, должны быть сделаны из металла такого же цвета, как и корпус часов. Надеть одновременно стальной хронограф и золотые запонки точно не получится. Зато вы можете экспериментировать с кольцами и браслетами из других материалов — кожа, дерево и камень отлично сочетаются с любыми металлами. Главное — старайтесь не смешивать драгоценности и бижутерию хотя бы в рамках офисного пространства. Что касается количества, то для вас правило пяти украшений работает совершенно точно. В рамках делового дресс-кода будут уместно смотреться часы, два кольца (одно из них обручальное, если вы женаты), запонки и зажим для галстука. Если ваш статус или офисные правила позволяют отказаться от последнего аксессуара, то надевайте браслет, но исключительно на ту руку, где нет часов.

Повседневный стиль

Серьги David Yurman, браслет Mercury, ожерелье Mikimoto, кольцо Roberto Coin

Часы Hublot, ожерелье и кольцо Chopard

Женщины: пожалуй, в рамках повседневного образа вы можете творить все, что хотите. Никаких строгих правил и обязательных нормативов практически не осталось. Выберите одно украшение, которое считаете главным в своем образе — скорее всего, оно будет самым массивным и ярким, и затем пляшите от этой драгоценной печки. Другие аксессуары не должны перетягивать внимание на себя и противоречить металлам и камням, которыми обладает прима-балерина вашего сегодняшнего дресс-кода. Если не знаете, какие украшения хорошо сочетаются друг с другом, то запомните базовую рекомендацию — бриллианты всегда хорошо смотрятся с еще одним ярким камнем или жемчугом.

Часы Hublot, кольцо и браслет David Yurman

Браслет John Hardy, часы Tudor, часы Chopard, кулон Stephen Webster, браслет John Hardy

Мужчины: герои стритстайла и тиктокеры просили передать — делайте, что хотите. Можете надевать пять браслетов и шесть колец на одну руку, по три серьги в ухо, по два кулона на шею и еще какой-нибудь ювелирный брелок на брюки прицепить. Старайтесь только в повседневных образах избегать драгоценных камней. Единственный мужчина, который сегодня ходит увешанный бриллиантами и рубинами круглые сутки, — это Моргенштерн. И не экспериментируйте с разными драгоценными металлами. Определитесь, что вам нравится — серебро, платина, розовое или желтое золото — и сочетайте украшения из одного материала. Но помните, что любой металл отлично смотрится с аксессуарами из кожи, камня и дерева. И да, если вам нравятся силиконовые браслеты и пластмассовые бусы, можете ни в чем себе не отказывать. 

Вечеринка

Часы Chopard, часы Rolex, кольцо Chopard, серьги и ожерелье Pasquale Bruni, кулон Chopard

Женщины: сразу оговорим, что мы прописываем ювелирный дресс-код для мероприятия cocktail или black tie. Если это дружеский загул в «Симаче» или караоке, можете снова пренебречь любыми правилами и надевать все, что душе угодно. На серьезных же вечеринках придется обойтись без бижутерии, полудрагоценных камней и желтого золота. Делайте ставку на тяжелый люкс: бриллианты и платина — ваши лучшие друзья. Светские мероприятия со строгим дресс-кодом позволяют надеть максимально приметные и массивные серьги, кольца, браслеты и колье с яркими драгоценными камнями. Но главное — не переборщить. Решите, какая часть тела будет привлекать все внимание других гостей события этим вечером: сделайте акцент либо на руки, надев несколько браслетов и колец, либо на зону декольте и шею, выбрав серьги и колье. В обоих случаях аксессуары должны быть сделаны из одного металла и должны быть инкрустированы одинаковыми драгоценными камнями.

Часы Patek Philippe, часы Chopard, запонки Chopard, Mercury и Patek Philippe, кольца Messika и John Hardy

Мужчины: скорее всего, вы в смокинге или хотя бы классическом костюме. Поэтому браслеты и кулоны останутся без внимания. Сделайте ставку на часы, (выбирайте модель с циферблатом с римскими цифрами, иначе организаторы вечеринки решат, что вы спешите и хотите постоянно следить за тем, сколько сейчас времени), запонки и кольца. Все аксессуары должны быть сделаны из металлов одного цвета. То есть вы можете сочетать платину и серебро или титан, но не стоит надевать часы из розового золота вместе с запонками из белого. И постарайтесь избегать массивных и ярких драгоценных камней. Пусть женщины сияют в изумрудах и рубинах, а вы ограничьтесь скромным обаянием бриллиантов.