К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

На это уйдет 10-15 лет: как новый тренер сборной может изменить российский футбол

Фото Григория Дукора / ТАСС
8 июля Станислава Черчесова уволили с поста главного тренера сборной России по футболу. Основатель футбольной школы TagSport и женской школы футбола GirlPower Владимир Долгий-Рапопорт рассуждает, что должен сделать следующий тренер, чтобы у нас появился шанс стать чемпионами мира

Совсем скоро у сборной России по футболу появится новый тренер. Судя по всему, это будет иностранец. И как раз сейчас, пока мы еще не знаем его имени, хочется обратиться к нему с просьбой.

Потому что, когда его имя объявят, все начнут обсуждать, насколько он достоин быть тренером сборной, потом его зарплату, потом состав сборной, который он объявит, потом придут победы и поражения — и за всем этим легко потеряется то, что сейчас кажется самым важным. Поэтому сейчас для просьбы, кажется, идеальный момент.

«Мы зачем-то поверили, что мы футбольная страна»: почему российская сборная проиграла на Евро-2020

Реклама на Forbes

«Дорогой мистер тренер,

Сейчас, когда вы принимаете предложение о работе со сборной России (или уже приняли), я хочу позволить себе наглость обратиться к вам с просьбой. Я правда все понимаю — вы меня не знаете, мы вряд ли когда-либо встретимся, но у меня есть мечта — и я не могу не воспользоваться случаем. Я прошу вас сделать сборную России чемпионами мира.

Я абсолютно уверен, что это возможно. Просто нужна другая сборная.

Поймите меня правильно, у меня даже в мыслях не было давать вам тактические советы или рекомендовать каких-либо футболистов. Я никогда не тренировал профессиональную команду, но уже много лет занимаюсь детским футболом и хочу поговорить о том, что происходит с мальчишками, которые приходят в футбольные академии с мечтой стать лучше, чем Месси, а вырастают в игроков РПЛ.

Представьте, что вы выводите сборную России на чемпионат мира, а в ней — молодые, талантливые, смелые футболисты. Вы можете это себе обеспечить

Я прочитал, что тренер сборной Дании сначала изменил систему детско-юношеского футбола, а потом уже с теми, кто вырос в этой новой системе, дошел до финала чемпионата Европы. Мне кажется, это честный и самый простой путь. Потому что сборной России везет иногда, но, кажется, везение израсходовано лет на 10 вперед.

Представьте, что вы выводите сборную России на чемпионат мира, а в ней — молодые, талантливые, смелые футболисты, играющие в лучших клубах Европы. Вы можете это себе обеспечить, просто нужно сделать так, чтоб они такими выросли.

Рекордная щедрость: на что футбольные клубы Европы потратили €5,7 млрд

Отменить турниры и командные зачеты для детей младше 14 лет — пусть играют товарищеские игры. Много товарищеских игр. Чтобы дети играли в удовольствие, а не на результат. Потому что как только турнир, тренеру сразу становится важно его выиграть, потому что и родители, и руководство начинают оценивать его по месту в таблице. И тогда дети начинают бояться рисковать и пробовать новое, зная, что важнее не проиграть, чем выиграть.

Установить малые форматы для команд, чтобы дети играли в совсем небольших командах (3х3, 4х4, 5х5). Потому что, когда на поле в команде мало детей, каждый ребенок проводит с мячом гораздо больше времени.

Установить лимит академиям на детей до 16 лет, рожденных в других городах и регионах страны. Чтобы большие академии были мотивированы работать с теми детьми, которые к ним пришли сами, а не переманивали лучших детей каждый год из небольших школ и секций со всей страны. Конкуренция хорошо работает во взрослом возрасте. Детям она нужна в очень ограниченном виде.

Нужно выявлять тренеров, играющих на результат, — отправлять их на обучающие курсы, помогать им стать лучше

Проводить выборочные анонимные интервью с детьми с анкетированием, чтобы понять уровень их удовлетворения и радости от тренировочного и игрового процесса. Потому что очень важно, чтоб ребенок получал удовольствие от игры.

Сделать систему отслеживания всех статистических данных (игровое время, количество касаний мяча, технико-тактические действия) всех детей в каждой команде. Чтобы видеть, в каких командах и академиях дети получают равное время, а где — нет. Чтобы находить и поддерживать тренеров, у которых дети не боятся обыгрывать, рисковать, играть смело. И выявлять тренеров, играющих на результат, — отправлять их на обучающие курсы, помогать им стать лучше.

Изменить лимит на легионеров во взрослых командах — взрослым игрокам нужна конкуренция. Убрать совсем количественный лимит, но ввести качественные требования к легионерам.

Это точно не все, что нужно сделать, но с этого надо начать. И тогда у нас появится реальный шанс, что сборная России выиграет чемпионат мира. На это уйдет 10-15 лет и, возможно, тренером сборной к тому моменту будете уже не вы, но, когда это случится, вы будете знать, что это ваша победа.

А если не сделать, то просто через 10-15 лет мы будем все восхищаться какой-то другой сборной и каким-то другим тренером.

Реклама на Forbes

Решать вам».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес

Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес

Фотогалерея «Книга рекордов: 8 российских миллиардеров, которые превратили любовь к спорту в бизнес»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021