К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Жми на газ: как привычка экономить время мешает нам жить

Фото Getty Images
Фото Getty Images
В книге «Контекст жизни: как научиться управлять привычками, которые управляют нами», которая выходит в издательстве «Альпина», основатели международной тренинговой компании Business Relations рассказывают, как пагубные когнитивные привычки создают барьеры на пути к успеху

Всем знакомо утверждение: «Время — деньги». Мы к нему привыкли и не задумываемся, что за этим утверждением стоит такое понимание времени, при котором оно воспринимается как дефицитный товар. Времени как будто вечно не хватает, а иногда его вообще «нет», оно дорого, его надо экономить. А значит, постараемся действовать быстрее, успеть больше, догнать и перегнать других. Существуют, однако, культуры и цивилизации, которые придерживаются других принципов по отношению к времени. В этих иных парадигмах время не считается дефицитом: «Когда Бог создавал время, он создал его достаточно».

Закончили чтение тут

Элементы этого другого отношения к времени знакомы и нам. Например, супермаркеты в высоком ценовом сегменте, в отличие от дискаунтеров, стараются расположить товары так, чтобы покупатель не сэкономил время, а более качественно его потратил, получил удовольствие от процесса выбора и покупки. В последние  лет развивается движение slow food, которое в противоположность фастфуду ратует за размеренный прием пищи, чтобы можно было прочувствовать вкус и аромат, есть с большим удовольствием, а заодно не переедать. Продолжает расти рынок обучения навыкам, связанным с осознанностью и медитацией. У нас есть потребность замедлиться — но и потребность «жать на газ» тоже никуда не делась.

Наша чрезмерная торопливость становится единственной причиной многих и многих нежелательных последствий.

Мы говорим о привычке экономить время, потому что современный горожанин часто некритично воспринимает спешку как единственный способ функционирования. Мы спешим принять решение, спешим сделать как можно больше за день или неделю, не делаем пауз в разговоре, не даем ситуации созреть. Наша чрезмерная торопливость становится единственной причиной многих и многих нежелательных последствий.

 

Зачем нам нужна привычка экономить время?

Мы успеваем быстро сделать многое, получаем результат раньше других.

Мы легко претворяем в жизнь любые решения, мгновенно реагируем на меняющуюся ситуацию.

Год заботы о себе: одна привычка в месяц на пути к здоровью и счастью

Как привычка экономить время может нам мешать?

Мы реагируем не всегда верно или точно.

 

Мы не даем решению или событию дозреть естественным путем.

Мы получаем только очевидную, поверхностную информацию, можем не заметить скрытых деталей, связей.

В разговоре и вообще в отношениях с людьми замечаем меньше оттенков.

Не остается времени получить удовольствие от процесса, да и от результата работы.

За последние полвека жизнь всего человечества резко ускорилась и стала меняться быстрее, чем когда-либо. В детстве мы и представить не могли, до каких фантастических результатов дойдет прогресс через какие-нибудь 20–30 лет. Но с ускорением прогресса растут и глобальные риски — политические, климатические, медицинские, техногенные, связанные с искусственным интеллектом. Кажется, что единственный ответ на новые вызовы — бежать еще быстрее. Но это не совсем так. Нам нужны не поспешные, а правильные решения, и мы должны стать не только быстрыми, но и гибкими, и точными. Это возможно, только если мы научимся управлять своей привычкой экономить время.

 

Почему мы позволяем привычке экономить время управлять нами

— Развитая культура потребления. У нас множество желаний, и мы спешим их удовлетворить. Нам нужно время как на то, чтобы получить доступ к этим желаниям (например, заработать деньги), так и на само потребление (путешествия, новые знания и навыки, обладание и пользование вещами, знакомства...).

— Необходимость быстро отвечать на вызовы. Так как ускорился весь мир, то участие в глобальной гонке требует скорости и от каждого из нас. График работы и жизни становится более жестким и для тех, кто работает на себя и сам распоряжается временем.

— Изменение характеристик внимания. Внимание современного человека часто проявляется как более короткое и фрагментарное, чем у поколения наших родителей. Возможно, одна из главных причин этого — гаджеты с доступом в интернет.

— Желание побеждать. Существует представление, что побеждает тот, кто двигается быстрее. Это не всегда так. Возможны разные стратегии, как «быстрые», так и «медленные». Знаменитый инвестор Уоррен Баффетт, стабильно входивший в тройку самых богатых людей Земли, широко известен своей любовью к «длинным», «медленным» стратегиям. Его акционеры держали акции десятилетиями и богатели вместе с ним.

Часто мы торопимся по инерции, даже тогда, когда можно и нужно было бы подождать. В этом, как и в других привычках, проявляется недостаток гибкости. Вместо привычной спешки гораздо эффективнее научиться менять темп, ускоряясь и замедляясь именно тогда, когда это необходимо.

 

Как использовать свой мозг на 100%: советы от наставника Nike, General Electric и Virgin Group Джима Квика 

Как управлять привычкой экономить время?

Главный инструмент, который позволяет экономить время с умом, — паузы. Делая что-то без пауз, мы не даем себе времени на обдумывание, рассмотрение конкретных обстоятельств, да и просто на передышку. В любом деле нужны вдох и выдох. Каждая работа имеет активную и пассивную фазу. Концентрация внимания, энергия, острота мышления — все эти показатели падают, если время от времени не устраивать небольшую перезагрузку. Цикличная, размеренная работа более эффективна и экологична, чем бешеная гонка.

Вот пример того, как рабочие отношения и продуктивность улучшаются, когда уходит спешка.

Когда Григория взяли на работу в юридическую фирму заместителем начальника отдела, новые сослуживцы шепотом предупредили его: «Мы вам сочувствуем. Отличный специалист, но ужасный самодур. Скорее всего, долго вы не продержитесь: за минувшие два года заместителей сменилось восемь». Григорий был немного обескуражен — работа ему нравилась, он хотел бы остаться надолго.

Выяснилось, что начальник Антон Исаакович действительно отличается некоторой непоследовательностью. Он, например, мог потребовать срочного заполнения каких-то бумаг по делу, которое лежало без движения месяц. Приходилось очень спешить, а потом Антон Исаакович просто клал бумаги к себе на стол, где они покрывались пылью. Это обескураживало. Иногда Антон Исаакович мог прислать оскорбительную тираду Григорию в мессенджер, втянуть его в обсуждение, а потом распечь еще и за то, что Григорий (занятый перепиской с начальством в мессенджере) чего-то не успел. Для Антона Исааковича не существовало вечеров и выходных, он мог затеять рабочий диалог или начать ругаться в любое время.

 

Вскоре Григорий понял, что так жить нельзя и пора уходить. Он начал искать другую работу, а чтобы не выгореть за время поиска, ввел для себя новые правила. На каждое требование Антона Исааковича немедленно что-то переделать или срочно ему предоставить Григорий отвечал доброжелательным согласием, но бросаться выполнять теперь не спешил. Он больше не переписывался с ним в мессенджере после девяти вечера, по выходным мог написать ответ начальнику дважды в сутки (совсем не отвечать было бы чересчур для нервов Антона Исааковича), на работе — делал это после получасовой паузы.

Эффект превзошел все ожидания. Пару раз Антон Исаакович сильно разозлился, и Григорий безмятежно принес извинения («Простите, был занят таким-то и таким-то проектом, не заметил ваше письмо»). Формально он не нарушал рабочий график, и придраться было не к чему — ни в одном договоре не написано, что работник обязан реагировать на все инициативы «сию секунду». И вот Григорий заметил, что о половине приказов Антон Исаакович в какой-то момент забывает, а половину оставшихся успевает отменить или уточнить, пока зам держит паузу. Это было похоже на мем, в котором работник-улиточка за три часа слышит три противоречивых распоряжения (сделать что-то, затем переделать, затем вернуть как было вначале), благодаря своей медлительности не успевает начать их выполнять — и в итоге оказывается быстрее всех.

Прошло полгода, и сослуживцы удивлялись, как Григорию удалось продержаться так долго. Однажды Антон Исаакович вызвал его на разговор. Он сказал, что знает о его поисках работы и просит остаться. «Вы — тот человек, с которым мне наконец удобно сотрудничать», — признал он и спросил у Григория, какая оплата труда кажется ему подходящей.

Правило первое по управлению привычкой экономить время:

Делайте паузы, даже если вам кажется, что люди или ситуация вынуждают вас работать в плотном непрерывном графике. Паузы полезны и потому, что дают возможность подумать, и потому, что ситуация может измениться. Паузы экономят время лучше, чем их отсутствие!

 

Полезны паузы любой длины. Перечислим хотя бы некоторые причины этого.

Паузы в несколько секунд при разговоре позволяют собеседнику осмыслить ваши слова, а вам — слова собеседника. Кроме того, они дают вам возможность невербального контакта (взгляды, жесты), который может нести важную дополнительную информацию.

На переговорах и совещаниях выигрывает не тот, кому удается первому взять слово и не давать говорить другим, а тот, кто умеет тонко окрашивать свои паузы. Если вы ведете переговоры с давящим, конфликтным контрагентом, паузы могут играть роль своеобразного айкидо, если делать их в нужные моменты и точно рассчитывать длительность. Для этого нужно не спешить и оставаться спокойным и уверенным в своих силах.

Если вы точно не знаете, какой ответ должны дать или какое решение нужно принять, не бойтесь взять время на размышление. Как правило, нам нужен не мгновенный, а верный ответ. Конечно, бывают ситуации, когда выигрывает тот, кто отвечает и быстро, и правильно, и все-таки в подавляющем большинстве случаев лучше выделить время на хотя бы небольшую паузу.

Паузы в работе в течение дня, как мы уже сказали выше, позволяют передохнуть, перезагрузиться, освежить силы, внимание и другие «показатели». Во время таких пауз лучше выйти из офиса на улицу, сменить обстановку, а вот гаджеты и соцсети — не лучший выбор.

 

Многие холерики, когда их что-то сильно разозлит, пользуются правилом «сосчитай до », чтобы не срывать гнев. Такого рода паузы для эмоций полезны не только тем, кто склонен кричать на ближнего своего, но и вообще всем. Если вы чувствуете себя «как-то не так» — остановитесь и попробуйте осознать, что с вами происходит. Может быть, вас охватил страх или тревога? Может быть, вы в обиде или гневе? А может быть, неожиданно кончились силы? Маленькие паузы осознанности позволяют вести себя в семье и на работе более экологично и осмотрительно, вовремя делать передышки, находить правильные слова для коммуникации.

Многие люди, особенно работающие на себя, редко позволяют себе полноценные выходные и отпуск. Такое проявление привычки экономить время недальновидно. Задумайтесь: на что вы это время откладываете? Когда собираетесь потратить сэкономленные дни? Получите ли вы удовольствие спустя десять лет, истратив десять отпусков сразу? Что будет к этому времени с вашим здоровьем и способностью радоваться жизни? Чем более регулярно мы даем себе передышку, тем здоровее наши тело и душа. Минимальное требование к экологии труда — два полноценных выходных в неделю (лучше всего проводить их на природе, с семьей или друзьями), не менее двух отпусков в году длительностью по две недели каждый (лучше — больше, если вы сами определяете продолжительность своего рабочего года). Иногда полезно устраивать себе длинные каникулы на полтора-два месяца, чтобы полностью сменить обстановку и переосмыслить происходящее. Тогда мы не будем напоминать загнанных рабочих лошадок, повесивших морковку у себя перед носом.

«Самое страшное в жизни — не ошибаться»: почему нужно овладеть искусством провала 

Второе правило управления привычкой экономить время:

Делайте паузы разной длины — от очень коротких (в разговоре, во время работы) до очень длинных (выходные, отпуска). Любая деятельность должна быть размеренной и цикличной, как вдох и выдох.

 

Помимо пауз, управлять привычкой экономить время можно, регулируя свою скорость. Это важно еще и потому, что у разных людей разный темп и тот, кто умеет гибко подстраиваться к темпу собеседника или партнера, более эффективно с ним общается и большего добивается в коммуникации.

Однажды к нам на тренинг пришли супруги, Левон и Алла. Это была комичная пара, их можно было отправлять прямиком в стендап. Неторопливый, вальяжный Левон, говорящий низким бархатистым басом, веско и со значением. И невысокая порывистая Алла, выпаливающая сто слов в минуту высоким, резким голосом. Со стороны было очевидно, что больше половины проблем их брака — в несовпадении темпов и ритмов. Левон был просто не в состоянии уловить смысл слов жены, они сливались для него в общий тревожный гул. Алле было невыносимо ждать, пока Левон выцедит фразу до конца, — она успевала за это время трижды перебить его и вставить по два-три развернутых дополнения. Обоим предстояло научиться слышать друг друга, а для этого — управляемо замедляться и ускоряться, как это делает скоростной поезд, когда приближается к станции или разгоняется на перегоне. Задача непростая, но Алла и Левон любят друг друга и хотят сохранить брак.

Знаете ли вы себя: быстрый вы человек или скорее медленный? А может быть, вы «долго запрягаете, но быстро ездите» — то есть вам важно не спеша подготовиться, чтобы потом мгновенно принять решение? Или у вас есть долгие периоды простоя и более короткие фазы, в которые вы успеваете переделать гору дел? Как воспринимают вашу речь другие: вы «частите», «мямлите» или у вас средний темп? Что вас больше раздражает: когда люди медленно думают или когда вас перебивают? Если вы лучше узнаете свои привычки, вам будет проще понять, есть ли у вас проблемы с регулированием темпов деятельности и речи.

Привычка экономить время есть не только у тех, кто вечно спешит и торопится. Медленные люди тоже пытаются его сэкономить, только другим способом, например, они вечно откладывают или забывают то, на что, по их мнению, уйдет «слишком много времени». Прокрастинация и авралы — неудачные попытки сэкономить время, эдакое подсознательное «а может, само рассосется». Лучший способ справиться со своей привычкой экономить время — знать, как именно вы это делаете, и научиться делать это разными способами.

Третье правило: Учитесь регулировать темп работы, речи и других видов деятельности. Подстраивайтесь под темп других людей и вырабатывайте новые способы для самого себя.

 

Часто экономия времени происходит вопреки здравому смыслу. Параметр скорости бывает по-настоящему важен не так часто, или, как говорит поговорка, «торопливость хороша при ловле блох». Даже когда нам нужно сделать что-то в объективно сжатые сроки (например, изобрести и выпустить вакцину во время пандемии), сама работа может и должна проходить без выраженной спешки. А в тех более частых случаях, когда жизнь не требует от нас повышенных скоростей, и подавно не стоит экономить время в ущерб другим, более важным параметрам.

Обновить программу: 6 привычек, которые мешают развитию

Обновить программу: 6 привычек, которые мешают развитию

Фотогалерея «Обновить программу: 6 привычек, которые мешают развитию»
6 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+