«Самое страшное в жизни — не ошибаться»: почему нужно овладеть искусством провала

Картина Павла Решетникова "Опять двойка"
Чувства, которые мы испытываем после провала, хорошо иллюстрирует картина Решетникова «Опять двойка» — ощущение стыда, растерянности и досады от того, что не оправдал чьи-то ожидания. Forbes Life разобрался, как воспринимают ошибки общество, наша психика и мозг

Истории успеха, начавшиеся с провала

«Я промахнулся 9000 раз за свою карьеру. Я проиграл почти 300 игр. 26 раз мне был доверен решающий бросок, и я промахивался. Я терпел поражения в моей жизни снова и снова. И поэтому я добился успеха», — говорит Майкл Джордан в знаменитой рекламе Nike. Есть версия, что он лишь прочитал составленный маркетологами текст. И тем не менее Джордан не только промахивался на глазах у миллионов, но и несколько раз бросал карьеру. Его даже уволили с должности директора по баскетбольным операциям в клубе Wizards. Это не помешало Джордану стать одним из лучших игроков в истории NBA и заработать состояние $1,6 млрд. 

Созданию Ford Motor Company предшествовало банкротство Detroit Automobile Company, которую Генри Форд основал еще в 1899 году. А Анна Винтур, прежде чем стать главным редактором американского Vogue и контент-директором издательского дома Condé Nast во всем мире, была уволена из Harper’s Bazaar. Что это было — удачный поворот судьбы или талант, который превратил провал в триумф? Вряд ли кто-то даст однозначный ответ, но общее в этих историях одно — стремление идти дальше. 

«Если неудачи терпят все, а великих по-прежнему мало, очевидно, что не каждого ждет триумф»

Воодушевляющие примеры — отличный стимул, но плохая стратегия. Ошибаться в надежде стать вторым Майклом Джорданом чревато вечным ожиданием победы. Если неудачи терпят все, а великих по-прежнему мало, очевидно, что не каждого ждет триумф. Более того, даже если успех случится, никто не гарантирует, что он будет вечен. Поэтому подготовиться к провалу — не значит отказаться от мечты, это значит — научиться принимать свою реакцию на ошибки и извлекать уроки из них. Именно работа над ошибками заставляет провалы работать на нас.

Работа над ошибками: прожить и усвоить опыт 

Кэрол Двек, профессор психологии в Стэнфордском университете, уверена, что способность преодолевать неудачи по большей части зависит от внешних стимулов. Она сформулировала теорию о двух полярных подходах к обучению. Люди с фиксированным мышлением видят в ошибке знак того, что они недостаточно способны. Обладатели гибкого мышления воспринимают ошибку как повод учиться. Первые думают, что выше себя не прыгнешь, вторые ориентированы на процесс развития и повторные попытки добиться желаемого. При этом на способность к обучению влияет не столько врожденный интеллект, сколько воспитание и лояльная окружающая среда, где не судят за неудачи и хвалят за старания.

«Появились специалисты по раскрытию внутреннего потенциала, обещающие мгновенные трансформации и многочисленные инсайты»

Двек уверена, что при должной поддержке каждый может освоить мышление роста — growth mindset. У этой теории есть и сторонники, и критики — в научном мире это нормально. А вот в мире соцсетей, где тиражируется культ успеха, мышление роста превратилось в тренд. Появились специалисты по раскрытию внутреннего потенциала, обещающие мгновенные трансформации и многочисленные инсайты. По соответствующему тегу можно найти курсы и вебинары, часто никак не связанные с настоящей концепцией growth mindset.

В любом случае делать из growth mindset панацею опрометчиво, считает Василий Ключарев, директор Института когнитивных нейронаук НИУ ВШЭ «Идея growth mindset подразумевает, что нам довольно легко измениться (изменить фиксированное мышление на гибкое — прим. автора). Но это не всегда так. Множество особенностей нашей психики определяют, насколько эффективно мы учимся. Поэтому значительная часть тренировок когнитивных способностей или неэффективны, или влияют на узкий диапазон ситуаций, не имеющих отношения к реальной жизни», — говорит эксперт. 

«Я здесь, нищий и застрявший в этой дыре»: почему люди, которые позже расцветают, чаще добиваются успеха

С ним согласен и Тимур Валеев, психолог, сооснователь сервиса психологической помощи и коучинга Psy.one. По его мнению, восприятие ошибки напрямую зависит от индивидуальных характеристик личности и особенностей психики. Например, патологические нарциссы не признают неудач. «Дональд Трамп никогда публично не брал ответственность за провалы на себя и ушел, уверенный в своей победе на выборах. Его психологический портрет хорошо описан в книге Бэнди Ли «Опасный случай Дональда Трампа», — говорит Валеев. Люди невротического психотипа, напротив, склонны относиться к неудачам фатально. Это может привести к депрессии и тревожности, свойственным состоянию выученной беспомощности, когда человек не предпринимает попыток победить неблагоприятные обстоятельства, даже если имеет такую возможность. 

«Отношение к ошибкам определяет не только вера в успех и поддержка окружающих. Многие реакции заложены психикой»

Таким образом, даже будучи сторонником мышления роста, важно помнить: отношение к ошибкам определяет не только вера в успех и поддержка окружающих. Многие реакции заложены психикой, при этом эмоции часто возникают неосознанно. Это не значит, что определенному типу людей нужно бояться ошибок — скорее, нужно научиться внимательно отслеживать свою реакцию на них.

«Самое страшное в жизни — не ошибаться. Я ошибаюсь — значит я живу и развиваюсь. У человека генетически не заложен страх ошибок. Ребенок начинает ходить даже после того, как упал бесчисленное количество раз. У детей нет синдрома выученной беспомощности. Неудачи — это опыт, эволюция жизни», — объясняет Тимур Валеев. По его мнению, сначала ошибки нужно проживать, то есть испытывать те эмоции, которые вызвала неудача. Еще лучше — вспомнить события, которые сопровождались подобными чувствами. Это поможет осознать важную вещь: сколько бы ни было в вашей жизни черных дней, вы пережили 100% из них. Прожив эмоции, можно интегрировать ошибки в опыт. На практике это значит, что мозг сформирует новые синапсы (контакты между нейронами), которые позволят совершить новые действия во избежание ошибок. Выработанные улучшенные алгоритмы, в свою очередь, построят новые модели поведения. 

Дмитрий Волков против Роберта Сапольски: почему свобода воли все-таки существует

«Мозг меняет свою работу, только если  он заметил ошибку в собственном поведении. Отсутствие или игнорирование ошибок, наоборот, подкрепляет текущее поведение, и вы ошибетесь ровно так же и в следующий раз. А вот к какому результату приведет ваша ошибка — зависит от вас лично, от того, какой механизм поведения вы включите», — говорит Василий Ключарев. 

По словам Ключарева, когда на ошибку нужно отреагировать очень быстро, например в критической ситуации, срабатывает наша интуитивная система. В этом случае сценарий поведения определит предыдущий опыт решения подобных задач. Следовательно, первая стратегия: копить опыт. Чем разнообразнее варианты решения, которые может предложить интуиция, тем выше шанс, что вы выберете наиболее эффективный из них. Если же в случае провала есть время подумать, составить план действий и потратить силы на поиск правильной реакции, включится рациональная система. Поэтому вторая стратегия: копить знания. «Уметь различать эти ситуации, понимать сложность и особенности собственной нервной системы — один из ключей к успешному обучению в самых разных жизненных ситуациях», — резюмирует Василий Ключарев. 

«В стартап-среде вероятность ошибки достигает 90%: большинство компаний умирает, так и не дождавшись процветания»

Таким образом, помимо негативных эмоций, ошибки дарят нам опыт и знания. Психологические реакции трудно изменить, а вот способность отслеживать и корректировать дальнейшее поведение можно развивать. Извлечь уроки из каждой попытки — лучший подарок, который можно преподнести себе в момент неудачи. Такое отношение можно сформировать, например, взглянув на ошибку как на исследование. 

Не ошибка, а тестирование гипотезы

В стартап-среде вероятность ошибки достигает 90%: большинство компаний умирают, так и не дождавшись процветания. Рациональное отношение к неудачам в этой индустрии  — критически важный навык. Американские венчурные фонды не рассматривают стартапы предпринимателей, которые не могут предъявить им опыта предыдущих неудач. Поэтому стартаперы научились ошибаться быстро и дешево, тестируя гипотезы на MVP — минимально жизнеспособных продуктах. 

Что здесь можно взять на вооружение? То, что каждое действие само по себе является исследованием. Вы собираете информацию и тестируете ее опытом. Стойкая убежденность в том, что все должно получиться идеально, называется экзистенциальным перфекционизмом. Специалист в области карьерных стратегий Елена Рязанова в своей книге «Это норм!» описывает экзистенциальный перфекционизм на примере идеальной модели профессионального счастья: «Мне всегда должно быть классно, у меня всегда должны гореть глаза, на работе я должен быть счастлив, мне всегда должно быть интересно». Такие ожидания превращают нас «в хронически ищущих, а затем в хронически неудовлетворенных».

Долой самобичевание: как не дать страху манипулировать собой

Вы будто замираете в точке выбора, а нужный вариант — когда все идеально — так и не попадается. Пока вы «висите», пытаясь избежать ошибки, перед глазами проплывают образы коллег, успешно строящих карьеру и семью. Этот паралич, вызванный страхом провала, может проявляться не только в работе. Мы ждем от себя идеальных решений, но их нет. Зато есть гипотезы, которые можно проверить и сделать выводы. Тестируя идеи, важно собирать информацию не только об ошибках, но и о себе: какие шаги были верными, какие чувства подсказывали направление движения, в какой момент навигатор сбился. Главное — делать это бережно, ведь свои ошибки нужно уважать.

Дополнительные материалы

«Не тупи» в 78 000 экземпляров: самые продаваемые книги 2020 года в категории нон-фикшен