К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Волжский гедонизм: почему стоит отправиться в Самару на выходные

Фото DR
Редактор Forbes Life Софья Бронтвейн провела выходные в Самаре и рассказывает, что такое волжский гедонизм и почему такая поездка — хороший вариант для короткого отпуска в России

До пандемии, когда нужно было срочно отдохнуть пару дней и сменить картинку, жители Москвы и Санкт-Петербурга на скорую руку бронировали номер в берлинской или парижской гостинице, и в ближайшую пятницу сбегали в Европу перевести дух. Но Франция, Германия, да и большинство других европейских стран по-прежнему закрыты, а цены на билеты и отели в Греции и Хорватии выросли настолько, что легкомысленный отпуск на пару дней позволить себе могут далеко не все. Поэтому москвичи и петербуржцы активно осваивают внутренний туризм.

Путешествуем дома: как государства сопротивляются краху туристической отрасли

Городов в России, где, с одной стороны, на достойном уровне развиты ресторанная индустрия и сфера гостеприимства, а с другой — есть красивая природа с приемлемой инфраструктурой, довольно мало. Поэтому уже второй год одно из самых популярных мест для краткосрочного отпуска — это Ростов-на-Дону. Город облагородили к чемпионату мира по футболу в 2018 году, там активно развиваются рестораны и бары, есть возможность отдохнуть на природе, развалившись на ухоженном пляже на берегу Дона, можно попробовать местные специалитеты и изучить архитектуру и историю региона. Лететь до Ростова-на-Дону всего лишь два часа, и пятизвездочные гостиницы в городе тоже есть. Вот правда билеты на удобные рейсы «Аэрофлота» из Москвы покупать нужно за месяц вперед, чтобы успеть взять их по тарифу 5346 рублей в одну сторону. А цены на номер в хорошем отеле начинаются от 12 000 рублей.

Реклама на Forbes
DR

При этом все те же развлечения и удовольствия есть в Самаре, где в роли Дона выступает Волга. Лететь до Самары всего лишь 1 час 40 минут, цены на билеты «Аэрофлота» из Москвы стартуют от 3781 рубля. И всего за неделю до полета места есть даже на рейсах в пятницу вечером и в субботу с утра. Пятизвездочных гостиниц в Самаре две: сетевой отель Lotte (от 8000 рублей за ночь) и локальный 7 Avenue (от 5000 рублей за ночь). Если для вас важно, чтобы номер был просторный и уютный, выбирайте первый вариант, если предпочитаете сэкономить и поплавать с утра в огромном бассейне — второй.

Чем заняться

Главное культурное достоинство Самары — это прекрасно сохранившийся исторический центр и нетронутые шедевры советского ампира и конструктивизма. До революции это был довольно богатый купеческий город, где активно селились немцы и австрийцы, повлиявшие и на архитектуру, и на инфраструктуру города. Поэтому здесь есть такое явление как «самарский модернизм» (этот термин используют экскурсоводы как ироничное название архитектурного стиля Самары) — эклектичные особняки, сочетающие ар-деко или ар-нуво с русским стилем, многие из которых восстановили к чемпионату мира в 2018 году и продолжают реставрировать до сих пор. В Самаре сохранились роскошные доходные дома, скромные избы, демонстрирующие достижения деревянного зодчества, конструктивистские цирк, театр и здание военного штаба (в том числе бездонный бункер, построенный специально для И.В. Сталина и его семья), впечатляющий правительственный дворец в духе сталинского сочетания ампира и готики и даже ракета-носитель «Союз», соседствующая с музеем космонавтики.

С 1935 по 1991 год Самара носила имя Куйбышев и была крайне важным для СССР городом, куда из Москвы и Московской области переехали главные стратегически заводы и фабрики. Здесь на предприятии «ЦСКБ-Прогресс» собирали самолеты, танки и абсолютно все ракеты-носители, на которых осваивали космос советские космонавты (в том числе и Юрий Гагарин). Именно поэтому Самара — вернее Куйбышев — вошла в число 20 городов СССР, подлежащих атомной бомбардировке, согласно первому послевоенному плану войны против СССР, разработанному в США в 1945 году.

DR

Самару часто называют городом всего самого большого, потому что здесь находится самое высокое здание железнодорожного вокзала в Европе, четвертая по размеру площадь в Европе — имени Куйбышева — и одна из самых длинных в России набережных. Считается, что лучшие экскурсии по Самаре проводит компания «Город-курорт», которую можно найти в Instagram. Именно к ним за услугами обращаются владельцы отелей, ресторанов и баров, чтобы развлечь своих гостей.

Гулять по Самаре безусловно приятно, но в первую очередь сюда едут ради природы. Местные жители называют этот обряд «волжским гедонизмом». Нужно купить несколько полуторалитровых пластиковых бутылок лагера на Жигулевском пивоваренном заводе (чуть ниже будет рассказ об этом культовом месте), затем отправиться на рынок за раками, взять в аренду катер (легко найдете сайты, где доступны лодки от 3000 рублей за час) на хотя бы часов шесть и уехать за Волгу. Важно попросить капитана показать замок Гарибальди, который находится на берегу Жигулевского моря, — современный дворец в средневековом стиле, который построил местный «колбасный король» Олег Кузичкин в честь своего отца.

На следующий день после покорения рек и морей можно посетить Жигулевский заповедник, на территории которого находится Стрельная гора, где, как гласят мифы и легенды Самарской области, Степан Разин закопал свои несметные богатства. Возможно, это все неправда, а вот вид на Волгу и Самару с обзорной площадки на вершине Стрельной действительно открывается прекрасный.

Что есть   

Ресторанная индустрия в Самаре начала развиваться накануне чемпионата мира. Местные жители рассказывают, что например, когда в 2015 году рядом с набережной открылся Coffee Bean, заведение вообще не пользовалось популярностью. Люди просто не понимали, зачем идти куда-то пить кофе и чай и уж тем более брать напитки с собой. Ресторанов и баров в Самаре было так мало, что в городе просто не было культуры ходить куда-то по вечерам. Конечно, пару заведений с дизайном в духе «царские хоромы» пользовались повышенным спросом, когда кто-то праздновал свадьбу или юбилей, но в остальном никакой ресторанной и барной индустрии в Самаре не было.

«Это страшный моветон — рекламировать ресторан»: Андрей Деллос об успехе «Кафе Пушкинъ» и кризисе в индустрии

«К чемпионату миру город начал стремительно преображаться. У нас стало намного красивее, уютнее и комфортнее. Городская администрация запустила программу развития благоустроенной среды, которая до сих пор работает. Помимо правительства, к чемпионату начали готовиться предприниматели, которые были заинтересованы в развитии ресторанной и барной индустрии. Как крупные игроки, так и гастроэнтузиасты начали открывать свои заведения, чтобы и местным, и туристам было куда сходить. Для города это стало большим прорывом. Многие увидели Самару с новой стороны, были приятно удивлены городом, Волгой, набережной, историческими объектами, и в итоге они начали возвращаться сами и рассказывать о Самаре своим друзьям», — рассказывает Роман Вавилин, генеральный директор ООО «Поляна», один из крупнейших рестораторов Самары.

Сложносочиненных, гастрономических, концептуальных проектов в Самаре пока нет. Поэтому поиски новых сочетаний и удивительных вкусов лучше продолжить в Москве и Санкт-Петербурге. В Самаре нужно есть понятную, простую и комфортную еду по очень приятным ценам. Средний чек в ресторане здесь — примерно 1000 рублей на человека с учетом вина (бокал хорошего красного в приличном заведении будет стоить 270-300 рублей).

В «Дом Нино» подают отличный царский хачапури, в состав которого входит целый килограмм сыра; волжские хинкали с раковыми шейками; авторский пхали с тыквой и грузинскую классику, приготовленную хрестоматийно — долму, салат с жареным сулугуни, кахетинские овощи на гриле, рулетики из баклажанов и шашлык или кебаб из любого вида мяса.

В заведении «Турбаза «Ветерок» нужно есть пельмени или вареники. Есть разные варианты начинки, но главное — запивать блюдо ледяным жигулевским пивом, к которому можно заказать порцию домашней настойки. Помимо пельменей, в «Ветерке» подают качественный фаст-фуд — куриные крылья, например.

Самым претенциозным, дорогим и эстетским рестораном в городе считается Lobby Bar Imperial. Считается, что здесь постепенно осваивают авторскую гастрономию, но лучше не спешить с выводами. Чтобы действительно создать подобное заведение, нужно во-первых, нанять очень опытного шефа, а во-вторых — наладить поставки продуктов соответствующего качества, которые автоматически вынуждают повысить средний чек. Поэтому лучше забыть про попытки навести на самарский Lobby какие-либо ярлыки и просто прийти сюда вкусно позавтракать, например. В меню есть яйцо пашот на домашней бриоши с камчатским крабом, пшенная каша с хурмой и карамелизованный тыквой и брускетта с паштетом из индейки и конфитюром из инжира.

DR

Для тех, кто ни дня не может жить без паназиатской кухни, в Самаре есть проект «Хокку», в котором есть гениальное блюдо — ролл с раковыми шейками, авокадо и щучьей икрой. Пожалуй, такое сочетание ингредиентов найти можно только в Самаре. Кстати, если продолжать тему волжских специалитетов, то в «Хокку» есть яркие гунканы с щучьей икрой и карри из сома, которые тоже очень удачно вписались в паназиатскую концепцию. В остальном здесь есть вся классика японской, китайской и вьетнамской кухонь.

Где пить

С барами дела в Самаре обстоят хуже, потому что все-таки в региональной России пить принято дома. Зачем тратить деньги на коктейли, если можно дома принять на грудь ледяной водки? Но самарская молодежь не сдается и пытается развивать миксологию и рассказывать про крафтовое пиво.

Реклама на Forbes

Уйти в подполье: существуют ли в Москве и Петербурге действительно секретные бары

«Последние два года в Самаре я наблюдаю очевидный рост и количества баров, и их качества. Новые локальные места открывают преимущественно молодые, идейные и амбициозные ребята. Так же случилось и с баром «Милорад», куда мы привозем регулярно классных барменов. У гостей появляется возможность пробовать напитки от бартендеров и миксологов из крупных городов — например из петербуржского Xander или московских Leveldva, «Северяне» и White Rabbit. Раньше все гостевые смены в Самаре ограничивались лишь амбассадорами, которых привозили алкогольные компании в рамках продвижения продукта.  А сейчас мы стараемся формировать барное сообщество, и я очень рад, что получается. Растет уровень мастерства — самарские бары даже стали сами гастролировать по городам (Волгоград, Казань, Калининград, Уфа) и рассказывать о нашем регионе», — рассказывает Александр Усынин, бартендер «Милорад» — единственного в Самаре speak easy бара, куда можно попасть только по предварительной брони через цветочный магазин. Заведений такого уровня по-прежнему мало даже в Москве. Это качественный секретный бар, где нет коктейльной карты, всего 17 посадочных мест, а на стенах висят картины и мозаики, воспевающие инквизицию.

DR

Еще один удачный коктейльный проект — тики-бар Idol. Карта заведения поделена на три основные категории — Icons, Sons и Idols. В первом разделе представлена проверенная классика (например, «Марго» и «Хэмингуэй»). Во второй секции — авторские напитки с затейливой подачей (все-таки это тики-бар). А третья категория — это очень крепкие коктейли в высоких кружках ручной работы, которые непременно захочется сфотографировать в инстаграм.

И разумеется, в Самаре нужно пить пиво, закусывая воблой и селедкой с картофелем. В первую очередь — в заведении «На дне». Это бар, где наливают только пиво, которое производит Жигулевский завод. В 1880 году австрийский пивовар Альфред фон Вакано, который жил в Самаре, захотел варить пиво. И городская управа пошла ему навстречу и позволила открыть здесь первый каменный завод с собственной электростанцией. Именно здесь фон Вакано создал рецепт знаменитого венского пива, которое сейчас пытаются повторить многие российские бренды. Район, где находится пивоваренный завод, который был переименован советской властью в Жигулевский (пиво тоже превратилось из венского в Жигулевское, так как прежнее название сочли слишком буржуазным), называют «Дном». Есть разные теории, почему так случилось, но излюбленная самарскими экскурсоводами история гласит, что в конце каждого месяца фон Вакано угощал бедных пивом. И маргиналы напивались до такой степени, что вели себя крайне непотребно и ужасно. Поэтому район считался настоящим социальным дном. Кстати, в Самаре целых 14 месяцев жил Максим Горький, который был в ужасе от того, как местные жители напиваются пивом. Поэтому, вполне возможно, именно здесь писатель насмотрелся на бедных в районе «Дно» и написал «На дне».

Также найти пиво, домашние настойки, песни Михаила Круга и проблем на свою голову можно в рюмочной «Боря», названной в честь первого президента Российской Федерации. Правда, нужно иметь в виду, что это очень аутентичное место. Возможно, даже слишком.

Реклама на Forbes

В Псков, Белгород и Вологду: куда поехать из Москвы на поезде и чем там заняться

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021