К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сборная беженцев: почему на Олимпиаде выступает команда мигрантов

Фото Станислава Красильникова / ТАСС
23 июля во время церемонии открытия Олимпиады на стадионе в Токио появилась необычная делегация без национального гимна и флага — олимпийская команда беженцев. Forbes Life рассказывает, как и почему на состязаниях появилась такая сборная

Создание команды из беженцев — инициатива Международного Олимпийского комитета (МОК), с которой выступил глава организации Томас Бах в январе 2016 года. Сборная появилась как один из способов привлечь внимание к проблеме вынужденной миграции в Европу людей с Ближнего Востока, которые спасаются от военных конфликтов и бедности. Необычная делегация принимает участие в Олимпиаде второй раз в истории. Она дебютировала на летних Играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году под названием «Сборная независимых олимпийских спортсменов». Тогда в состав вошло всего 10 спортсменов, которые состязались в трех дисциплинах. В первый раз им не удалось завоевать ни одной медали.

Справедливости ради: как транс-люди добивались права выступать на Олимпийских играх

Для участия в Олимпиаде в Токио жюри из МОК рассмотрели 56 заявок спортсменов-беженцев. По итогам рассмотрения 8 июня Томас Бах объявил имена 29 олимпийцев из 11 стран — Афганистана, Венесуэлы, Демократической Республики Конго, Эритреи, Ирана, Ирака, Камеруна, Республики Конго, Сирии, Судана и Южного Судана. «Я выступаю от имени всего олимпийского движения. Нам не терпится встретиться с вами лично и увидеть, как вы соревнуетесь в Токио. Ваше выступление — мощное послание миру о солидарности, стойкости и надежде», — сказал глава МОК на виртуальной презентации команды.

Реклама на Forbes

Спортсмены будут состязаться в 12 олимпийских дисциплинах: плавании, легкой атлетике, бадминтоне, боксе, велоспорте, гребле на байдарках и каноэ, дзюдо, тхэквондо, карате, стрельбе, тяжелой атлетике и борьбе. Среди участников сборной сирийская пловчиха Эсра Мардини, которая в 18 лет пересекла Эгейское море на маленькой шлюпке, марафонец из Эритреи Тахловини Габриэсос, преодолевший в 12 лет пешком пустыню, чтобы бежать от войны в родном восточно-африканском городе в Израиле, афганская велосипедистка Масома Али Зади, которая ушла из дома, чтобы заниматься спортом, и получила убежище во Франции и многие другие. Главой делегации стала кенийская бегунья Тегла Лоруп.

Для попадания в сборную спортсмены должны иметь высокие результаты в одной из олимпийских дисциплин, а также наличие статуса беженца, подтвержденного ООН. Сборная выступает под именем ROT (Refugee Olympic Team — «Олимпийская сборная беженцев») и олимпийским флагом и гимном. Каждого беженца МОК поддерживает олимпийской стипендией вне зависимости от результата на состязаниях.

В Токио прошла церемония открытия Олимпийских игр. Фоторепортаж

В Токио прошла церемония открытия Олимпийских игр. Фоторепортаж
Фотогалерея «В Токио прошла церемония открытия Олимпийских игр. Фоторепортаж»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021