К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Балеты Пины Бауш и Акрама Хана: что смотреть на фестивалях танца в Санкт-Петербурге

Фото Андрея Чунтомова
Этой осенью Санкт-Петербург станет самым балетным городом мира. Фестивали Context. Diana Vishneva, Dance Open, «Дягилев. Постскриптум» и «Александринский» покажут то, что не смогли привезти в прошлом году, и свежайшие спектакли и программы

«Шахерезада» Алексея Мирошниченко

Фестиваль современной хореографии Context. Diana Vishneva

3, 4 и 5 сентября, Театр им. Моссовета, Москва

9 и 10 сентября, Александринский театр, Санкт-Петербург

Реклама на Forbes

Фестиваль Дианы Вишневой проходит одновременно в Москве и Петербурге и начнется уже 29 августа. Концепция фестиваля нацелена на знакомство публики и профессионалов с новейшими тенденциями в области хореографии, но, конечно же, зрители каждый раз ждут спектаклей, в которых на сцену выходит сама Диана Вишнева. В этом сезоне приму можно будет увидеть в балете «Шахерезада», который привозит Пермский театр оперы и балета 3, 4, 5, 9, 10 сентября. Спектакль, поставленный хореографом Алексеем Мирошниченко, примечателен тем, что в нем рассказывается сказка, не имеющая отношения к классическим ориентальным сюжетам «Тысячи и одной ночи». Это история жизни императрицы Ирана, нашей современницы Фарах Пехлеви. Судьба этой женщины действительно выглядит сказочной, и сюжет еще не завершен — Фарах Пехлеви здравствует до сих пор. Более того, Фарах благословила балет. В основе постановки — любовная линия и страсть императрицы к искусству. Сценография спектакля построена на передвижных витринах с копиями произведений персидского искусства, которые Фарах разыскивала по всему миру и возвращала в Иран. Пехлеви также основала в Тегеране Музей современного искусства, для которого собрала коллекцию Пикассо, Поллока, Уорхола. С Энди Уорхолом она дружила и позировала ему на Фабрике.

В «Шахерезаде» партнерами Дианы Вишневой выступят Марсело Гомес (в Москве) и Денис Савин (в Петербурге). В один вечер с «Шахерезадой» покажут «Шута» — еще один балет из дягилевского наследия, где новая хореография Алексея Мирошниченко, а сценография и костюмы воссозданы по эскизам художника Михаила Ларионова, работавшего над первой постановкой «Шута» в 1921 году.

«Полнолуние» 

Танцтеатр Вупперталь Пина Бауш (Германия). Международный театральный фестиваль «Александринский». Гастроли в рамках Года Германии в России

16, 17, 18 сентября, Александринский театр

«Полнолуние»
«Полнолуние»·DR

Поставленный в 2006 году хореографом Пиной Бауш спектакль широко известен благодаря документальному фильму Вима Вендерса «Пина. Танец страсти». Однако несмотря на то, что в фильме можно увидеть все происходящее в 3D, «Полнолуние» нужно смотреть «живьем». Не только потому, что это один из красивейших танцевальных спектаклей, и не из-за того, что сценографию постоянного соавтора Бауш Петера Пабста нужно видеть именно на сцене, чтобы прочувствовать пространство. А потому, что в каждом спектакле из танца и воды, которая льется на сцене потоками, возникает новая химическая реакция и новая жизнь, а двух одинаковых всплесков быть не может. «Полнолуние» часто называют элегией воды. Но элегия — это слишком медленно, слишком плавно, это не про танец Пины Бауш, у которой танцовщики под звуки музыкальной темы Memoires De Futur Рене Обри страстно «шаманят», опережая в своем движении потоки воды и погружая зал в настоящий транс.

Пачка денег: как Роман Абрамович стал миллиардером-балетоманом

L.A.D. (балеты на музыку Леонида Десятникова)

Фестиваль «Дягилев. Постскриптум». 4 ноября, ТЮЗ им. Брянцева

Урал Опера Балет
Урал Опера Балет·Е. Лехова

L.A.D. — проект, название которого сложилось из первых букв имени, отчества и фамилии композитора Леонида Десятникова, планировали выпустить в прошлом году к 65-летию Десятникова. Четыре российских хореографа — Вячеслав Самодуров, Максим Петров, Андрей Кайдановский и Максим Севагин — создали работы на небалетную музыку Десятникова. Десятников — любимый композитор хореографа Алексея Ратманского, к его постановке в Большом Десятников написал балет «Утраченные иллюзии». Музыкальный руководитель юбилейного проекта — пианист Алексей Гориболь, жанр спектакля можно определить как «неформальный порыв любви». Всех участников объединяет любовь к музыке Леонида Десятникова и давняя дружба с композитором. В спектакле прозвучит музыка к фильмам «Подмосковные вечера» и «Закат», к спектаклю «Живой труп», произведения для фортепиано, виолончели и скрипки, а также кантата для тенора, мужского хора и ансамбля на стихи Гавриила Державина «Дар». Постановка создана театром «Урал Опера Балет», продюсерской компанией JOKERlab и фондом поддержки современной российской культуры М.АR.

Национальный балет Испании

Международный фестиваль балета Dance Open. 8 и 9 ноября, Театр-Фестиваль «Балтийский дом»

«Обращения»
«Обращения»·Jesus Vallinas

Национальный балет Испании, театр фламенко, привезет в Россию программу «Обращения». Вечер постановок в стилях фламенко, болеро и испанского стилизованного танца. В каждой испанской провинции есть своя танцевальная традиция, например хоты, валенсийская и арагонская. Труппа, созданная великим танцовщиком фламенко Антонио Гадесом в 1978 году, сочетает бережное отношение к традиционному репертуару с постоянным поиском ярких хореографических форм. Программа из четырех историй поставлена Антонио Нахарро и художественным руководителем Национального балета Испании Рубеном Ольмо. В программу, в частности, входит танцевальная сюита-посвящение «О фламенко» памяти великого танцовщика и хореографа Марио Майя, над которой работала целая группа постановщиков. Тонкий знаток национальных традиций, Майя был смелым новатором и первопроходцем. Именно ему мир обязан новым стилем танца и школой, синтезирующей искусство балета с фламенко.

Почему балет дешевле футбола, а билеты на него — дороже?

 «Лебединое озеро» Анжелена Прельжокажа, мировая премьера

Фестиваль «Дягилев. Постскриптум». 11 и 12 ноября, Театр-фестиваль «Балтийский дом»

«Лебединое озеро»
«Лебединое озеро»·Jean-Claude Carbonne

Французский хореограф Анжелен Прельжокаж анонсировал свой проект в 2018 году на фестивале « Дягилев. Постскриптум», показав на гала-вечере номер для пяти танцовщиков Ghost («Приведение»): историю о том, как возникает замысел, как визуализируется мысль постановщика. В отличие от большинства современных хореографов, которые предпочитают работать с малыми форматами, Прельжокаж умеет и любит работать с формой большого балетного спектакля. Его «Лебединое озеро» поставлено на музыку Чайковского, также в партитуре спектакля есть электронная музыка проекта 79D, с которым хореограф работал уже несколько раз. Помимо новой музыки, во французской версии «Лебединого озера» есть новые персонажи, а либретто переписано с акцентом на экологическую повестку — Прельжокаж продолжает поиски новых смыслов в старом сюжете балета. Костюмы к спектаклю созданы российским дизайнером Игорем Чапуриным, и это четвертый его совместный проект с Анжеленом Прельжокажем.

«Мы отстали в балете лет на 40»: Анатолий Иксанов впервые рассказал о «постановочном перевороте» в Большом театре

Труппа Introdans

Международный фестиваль балета Dance Open. 11 и 12 ноября, Санкт-Петербургский Государственный театр музыкальной комедии

Реклама на Forbes
Танцевальная труппа Introdans
Танцевальная труппа Introdans·Hans Gerritsen

Нидерландская танцевальная труппа Introdans — один из известнейших танцевальных брендов мира. Танцовщики труппы исполняют все: эталонное и модное, бессмертное и экспериментальное. Сезон 2021/2022 — юбилейный для труппы, которая уже 50 лет остается на гребне волны. В программе, которую Introdans привезет в Петербург этой осенью, три постановки, представляющие творчество ведущих хореографов современности: Акрама Хана, Александра Экмана и Роберта Баттла.

Сколько стоит балет «Анна Каренина» в Большом: зачем Левину трактор за 2 млн рублей

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021