К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Каким получился десятый студийный альбом Канье Уэста Donda

Фото Kevin Mazur / Getty Images for Universal Music Group
29 августа на всех стриминговых платформах стал доступен десятый альбом Канье Уэста Donda. При этом артист заявляет, что лейбл Universal выложил пластинку без его согласия. Редакция Forbes Life послушала новые песни артиста и делится впечатлениями

Канье Уэст обещал выпустить альбом Donda 23 июля 2021 года. Затем релиз переносился несколько раз — одни фанаты теряли веру в артиста, другие с еще большим предвкушением ждали десятую пластинку музыканта (последний альбом Jesus is King Уэста вышел в 2019 году). 

Пока музыкальные критики гадали, ждать ли вообще новых треков, Канье поселился на стадионе Mercedes-Benz в Атланте в крохотной комнате, где не было ничего, кроме матраса и компьютера с музыкальным оборудованием. Он анонсировал, что 7 августа на стадионе состоится первая презентация альбома. В назначенный день Канье действительно вышел на совершенно пустую сцену, застеленную специальным покрытием для проекта. Во время презентации Уэст бегал, стоял на коленях, танцевал и плакал — в одежде из невышедшей совместной коллекции Yeezy и Gap и в полупрозрачной маске. 

Все полагали, что после этого шоу студийная запись альбома Donda появится в свободном доступе. Но нет. Канье решил, что пластинка пока не доработана, и провел еще две масштабные презентации, срежиссировать которые Уэсту помогал самый успешный казахстанский клипмейкер и режиссер Айсултан Сеитов (он автор клипов Afrika Ивана Дорна, A lot 21 Savage иJ. Cole, Red Room Offset, Hey, Guys Элджея и многих других). Самой эпичной и безумной получилась третья презентация, во время которой Канье инсценировал самосожжение и снова сыграл свадьба с Ким Кардашьян. Уэст покинул сцену вместе с бывшей супругой, из-за чего все думают, что артист и Кардашьян снова сошлись. В этом же шоу приняли участие Мэрилин Мэнсон и рэпер DaBaby. 

Реклама на Forbes

Когда, казалось бы, Канье довел альбом до идеала, он пообещал выпустить сольник 3 сентября — в тот же день, когда должен был случиться релиз альбома Certified Lover Boy Дрейка. Уэст и Дрейк уже много лет соревнуются в популярности и подкалывают друг друга в треках, так что это вполне логичный маркетинговый ход. Но вдруг, совершенно внезапно без каких-либо пресс-релизов или хотя бы анонсов в социальных сетях Уэста, пластинка Donda стала доступной на всех стриминговых платформах 29 августа. 

Но разумеется, все снова не так просто. Спустя несколько часов после релиза Канье заявил в Instagram, что лейбл Universal выложил альбом без его согласия. Также он рассказал, что студия удалила трек Jail pt 2, в записи которого принимал участие DaBaby. Скорее всего, такое решение студия Universal приняла из-за недавнего скандала с музыкантом, позволившим себе гомофобные и сексистские заявления. В США DaBaby столкнулся с полноценным феноменом отмены, поэтому лейбл пытался избежать негативной повестки.  

В ночь с 29 на 30 августа альбом Donda перезалили на всех платформах, после чего вторая версия трека Jail (первая — это тоже «фит», но с исполнителем Jay-Z) появилась в списке композиций. На данный момент Donda состоит из 27 треков, общая продолжительность которых 1 час 49 минут. 

Десятый альбом Канье Уэст посвятил своей маме, которую очень любил. Донда Уэст всегда поддерживала сына и верила, что его увлечения музыкой принесут плоды. Канье было всего 13 лет на момент записи первой студийной композиции, которую оплатила его мама. Донда поддерживала сына во всех начинаниях и никогда не сомневалась в его гениальности. Даже когда Канье решил бросить университет, в котором Донда преподавала английский язык, она, хоть и рассердилась, позволила сыну уйти с головой в творчество. В результате в 2004 году он выпустил свой первый сольник The College Dropout, который довольно быстро принес артисту славу. В 2005-м Канье получил «Грэмми» в номинациях «Лучший альбом года» и «Лучший рэп-альбом» за эту пластинку. 

Донда была первым менеджером Уэста, она ездила с ним на большинство выступлений, сопровождала его на церемониях и премиях, давала советы по поводу интервью и участия в телевизионных шоу. Поэтому, когда в 2007 году в возрасте 58 лет она скончалась из-за осложнений после пластической операции, для Канье это стало настоящим ударом. Причиной смерти Донды стали проблемы с сердцем, о которых она то ли не сообщила хирургу, то ли не знала. После этого случая губернатор Калифорнии Арнольд Шварценеггер даже издал «закон Донды Уэст», обязывающий пациентов сообщать врачам все о своем здоровье перед пластическими операциями.

Donda — это одновременно посвящение матери и молитвы Богу, который помогает Канье справляться с демонами. Как и предыдущий альбом Jesus is King, эта пластинка полна самого артиста. Уэст, совершенно не пытаясь быть скромным, предлагает всем слушателям Donda почти два часа воспевать его и жалеть. Канье разочаровался во всех людях, зато обрел Бога, который поддерживает его во всем. И судя по текстам новых песен, Канье считает себя не просто одним из последователей религии. Он видит себя в качестве одного из пророков, способных обращать людей в веру. Канье спрашивает каждого, знает ли он кого-то, кто нуждается в Иисусе Христе. И если у вас есть такой знакомый, вы должны ему включить этот альбом, чтобы он тоже обрел веру.

С музыкальной точки зрения пластинку Donda сложно назвать экспериментальной или новаторской. Некоторые треки — например, Jail — это вовсе качественная ностальгия по «олдскульному» рэпу, который продвигали еще 20 лет назад Jay-Z и The Notorious B.I.G. Но это, судя по презентациям в Атланте, безусловно потрясающее визуальное шоу. Поэтому остается надеяться, что совсем скоро Канье объявит о начале международного концертного тура, который покажет, скольких человек Уэсту удастся обратить в свою религию. 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021