«Криптотишина» и вечеринка с хитами из 90-х: афиша событий с 2 по 8 сентября

Спектакль Андрея Стадникова «Торжество» в Центре имени В.С. Мейерхольда
Первая премьера в новом сезоне Центра имени В.С. Мейерхольда — новая постановка режиссера Андрея Стадникова и продюсеров Дарьи Вернер и Евгении Петровской. «Торжество» исследует природу человеческого существования в современной городской среде, где деревенская жизнь становится экзотикой, а иногда недостижимой мечтой. Повествование спектакля делится на три условных отрезка «город», «деревня» и «утопия», в каждом из которых зрителю встретятся новые герои и их истории.
Где: Центр имени В.С. Мейерхольда
Когда: 2, 3 сентября. 19:00
Выставка «Уроборос» в галерее Jart
Галерея Jart продолжает традиции прошлого года и открывает сайт-специфик выставку, версию которой представит на своем стенде на ярмарке Cosmoscow. В этот раз арт-критик и куратор Сергей Хачатуров объединяет художников разных поколений, исследующих жизнь таинственных символов в пространстве современного контекста. На территории комплекса Art Residence свои работы покажут Елена Елагина и Игорь Макаревич, Андрей Сяйлев, Екатерина Герасименко и другие авторы.
Где: галерея Jart
Когда: с 3 сентября
Вечеринка «Не надо стесняться» в баре «Стрелка»
В «Стрелке» начало осени и конец рабочей недели встречают постсоветскими поп-хитами — вечеринка «Не надо стесняться» приурочена к выходу одноименной книги Института музыкальных инициатив. Лучшее из Натальи Ветлицкой, «Гостей из будущего» и группы «На-На» в колонках поставят авторы, редакторы и музыкальные журналисты: Александр Горбачев, Андрей Клинг, Сергей Мудрик, Коля Редькин и Гриша Пророков.
Где: бар «Стрелка»
Когда: пятница, 3 сентября. 23:00
Выставка Александра Кутового Bulky Biceps Trying To Fly в галерее Lazy Mike
В своем новом персональном проекте Александр Кутовой исследует «золотой фонд искусства». В его интерпретации бюсты Афродиты и Гипноса становятся утяжелителями для гантель, а скульптура Пегаса выступает в роли гимнастического коня. Осмысляя наследие Античности, художник иронично оперирует нашими представлениями о нем, миксуя приметы эпохи — античную архитектуру, Олимпийские игры и культ тела — в одном пространстве.
Где: галерея Lazy Mike
Когда: с 3 сентября
Концерт Грегора Майрхофена и оркестра musicAeterna в «Зарядье»
Большой концертный зал «Зарядье» открывает новый сезон уже в субботу — здесь выступит оркестр musicAeterna Теодора Курентзиса, дирижировать которым на этом выступлении будет композитор Грегор Майкрхофер. За свою творческую карьеру музыкант успел посотрудничать с Мюнхенским симфоническим оркестром и коллективом Баварской государственной оперы. Концерт откроется десятиминутным произведением композитора, в котором имитация звуков насекомых призвана напомнить слушателям о проблемах сохранения некоторых из их видов в природе. Подарком для меломанов станут «Морские прелюдии» из оперы «Питер Граймс» Бенджамина Бриттена, которые в Москве играют крайне редко. Также в программе Девятая Симфония Антонина Дворжака.
Где: Большой зал «Зарядье»
Когда: Суббота, 4 сентября. 19:00
Выставка Дмитрия Курляндского «Криптотишина» в галерее Stella Art Foundation
Один из главных современных театральных композиторов Дмитрий Курляндский, в этом году ставший лауреатом премии «Золотая маска» за работу над оперой «Октавия. Трепанация» в Электротеатре Станиславский, открывает персональную выставку в пространстве Stella Art Foundation.
Центральная работа проекта исследует тишину и вступает в диалог с легендарным произведением Джона Кейджа «4’33’’», где автор исследует пространственный шум концертного зала в то время, как пианист не исполняет на рояле ни одной ноты.
Где: Stella Art Foundation
Когда: с 4 сентября
Выставка Наташи Хабаровой «Мне можно» в галерее Ovcharenko
Галерея Ovcharenko показывает первую в Москве персональную выставку Наташи Хабаровой, близкой к кругу авторов петербургского арт-объединения «Север 7». От привычного «северного» стиля Хабарову отличает выбор сюжетов — в мягких акварельных тонах художница изображает обнаженную натуру, лишенную четких очертаний и контуров. Хабарова намеренно отказывается от изображения повседневности, представляя цвет главным героем своих произведений.
Где: галерея Ovcharenko
Когда: с 5 сентября