К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Создатели вакцин от COVID-19 получили $3 млн от фонда Юрия Мильнера

Дрю Вайсман и Каталин Карико (Фото University of Pennsylvania)
Дрю Вайсман и Каталин Карико (Фото University of Pennsylvania)
Дрю Вайсман и Каталин Карико, чья работа легла в основу мРНК-вакцин против коронавируса, вошли в число лауреатов ежегодной премии Breakthrough Prize, которую вручают выдающимся ученым

В декабре 2020 года FDA одобрило вакцину Pfizer против COVID-19, а спустя всего неделю — вакцину Moderna. Это произошло менее чем через год после того, как Всемирная организация здравоохранения объявила о начале нынешней пандемии. Обе вакцины созданы на основе мРНК, а одними из первых разработчиков этой технологии стали Дрю Вайсман и Каталин Карико из Университета Пенсильвании. Ученые, которые уже более десяти лет работают вместе, получили премию Breakthrough Prize в области наук о жизни и $3 млн на исследования. 

Получая премию Breakthrough, Вайсман заявил, что счастлив, что годы, которые он посвятил изучению этой технологии, окупились и ему удалось поучаствовать в борьбе с пандемией. «Мы работали над множеством различных вакцин с 2015 года и даже до этого, — сказал Вайсман. — Мы изучили около 20 разных вакцин против 20 разных патогенов, и почти все они обеспечили защиту на 100% в животных моделях». Он признался, что волновался, пока вакцины против коронавируса проходили испытания на людях, поскольку, по его словам, то, что работает на животных, не всегда работает на людях. «Я почувствовал сильное облегчение, когда третья фаза испытаний завершилась и мы узнали, что вакцины защищают на 95%», — сказал ученый.

Вайсман не останавливается на достигнутом. Его команда стремится понять, как меняется коронавирус, который вызывает COVID-19. Это необходимо для того, чтобы фармацевтические компании могли разрабатывать более эффективные вакцины против будущих вариантов заболевания. Его команда исследователей занимается также созданием вакцины, которая могла бы предотвратить будущие пандемии коронавируса. «Всего было три эпидемии коронавируса, — говорит он. — Это значит, что будут и другие».

 

Вайсман и Карико выиграли в этом году одну из пяти премий Breakthrough Prize в размере $3 млн, которые были распределены между девятью разными учеными, работающими в областях фундаментальной физики, наук о жизни и математики. Кроме того, в рамках конкурса были вручены три премии «Новые горизонты физики» на сумму $100 000, три премии «Новые горизонты математики» также на сумму $100 000 и три премии New Frontiers Мариам Мирзахани на сумму $50 000.  Премия «Новые горизонты» присуждается за работу начинающих ученых, а премия Мариам Мирзахани предназначена для женщин, работающих в области математики. Общий призовой фонд составляет $15 750 000.

Эти награды вручает Breakthrough Prize Foundation, основанный миллиардером Юрием Мильнером и его женой Юлией. Премии, которые вручают уже десятый год, также спонсируют сооснователь Google Сергей Брин, соосновательница 23&Me Энн Войджицки, генеральный директор Facebook Марк Цукерберг и его жена Присцилла Чан, председатель Tencent Ма Хуатэн и основатель Alibaba Джек Ма.

Лауреаты премии в области наук о жизни

Помимо Вайсмана и Карико, приз в размере $3 млн в категории наук о жизни получили Шанкар Баласубраманиан, Дэвид Кленерман и Паскаль Майер. Они помогли совершить важные открытия, которые позволили быстро секвенировать полный геном человека при низких издержках. На секвенирование первого генома человека ушло более десяти лет и примерно миллиард долларов. Но благодаря этим инновациям теперь геном можно секвенировать в течение дня и менее чем за тысячу долларов.

Еще одним лауреатом премии в категории наук о жизни стал Джеффри У. Келли из Научно-исследовательского института Скриппса. Келли занимается вопросами лечения амилоидных заболеваний, которые могут влиять на сердце и нервную систему, а также вызывать нейродегенерацию. Первая компания, которую он основал, FoldRx, разработала для лечения заболеваний этого типа препарат тафамидис, который FDA считает первым представителем нового класса препаратов. В 2010 году FoldRx была продана Pfizer, а Келли с тех пор основал еще две компании: Proteostasis Therapeutics, которая в 2020 году слилась с Yumanity Therapeutics, и Misfolding Diagnostics, расположенную в Сан-Диего.

Лауреаты премии в области математики

Такуро Мотидзуки, преподаватель Университета Киото, получил приз в размере $3 млн за достижения в области математики. Он занимается комплексной геометрией и алгеброй. В 2011 году Мотидзуки получил премию Japan Academy Prize за работу, которая, по словам призеров конкурса, была одним из «фундаментальных достижений этого века в области математики». 

 

Лауреаты премии в области фундаментальной физики

Хидэтоси Катори из Университета Токио и Цзюнь Е из Университета Колорадо получили $3 млн за достижения в области фундаментальной физики. Их исследования (проведенные независимо друг от друга) помогли заложить фундамент для разработки атомных часов на оптической решетке. Эти часы, которые позволяют измерять время с ультравысокой точностью, помогают ученым лучше понять гравитацию и новую физику. Кроме того, дорабатывая эти часы, ученые смогут лучше предсказывать землетрясения и извержения вулкана. 

Перевод Натальи Балабанцевой

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+