К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Пролог к большой сенсации: на аукцион выставлены бриллианты Марии-Антуанетты

Фото Christie’s
9 ноября на аукционе Christie’s продадут пару бриллиантовых браслетов французской королевы Марии-Антуанетты. Два года назад на Sotheby's подвеска Марии-Антуанетты ушла за рекордные $36 млн. И бриллиантовые браслеты, и подвеска происходят из ларца, который королева перед казнью смогла переслать из Парижа в Брюссель австрийскому посланнику

В браслетах, которые носила Мария-Антуанетта, 112 бриллиантов. Предаукционная оценка лота —$2 млн-$4 млн — выглядит скорее как пролог к большой сенсации, которую предвкушает Chrisitie’s. Для этого есть все основания: старинные бриллианты высочайшего качества, королевский провенанс и захватывающая дух история.

Деревянный ларец с драгоценностями

Молодая королева Франции приобрела бриллиантовые браслеты в 1776 году за 250 000 ливров. (В пересчете на современную валюту это около €3, 9 млн). Историк ювелирного искусства Венсан Мейлан предполагает, что королевская семья платила за драгоценности в рассрочку. Мейлан нашел упоминания о записи в личных бумагах короля Людовика XVI в феврале 1777 года: «Королеве: первоначальный взнос в размере 29 000 ливров за бриллиантовые браслеты, которые она купила у Бемера», —цитирует пресс-офис Christie's.

Портрет мадам Руаяль, дочери короля Людовика XVI и Марии-Антуанетты (Фото Christie’s)

Страсть легкомысленной королевы к бриллиантам была притчей во языцех. Но оказавшись под арестом в парижском дворце Тюильри, Мария-Антуанетта поступила предусмотрительно: 11 января 1791 года  она (будучи дочерью австрийской императрицы Марии-Терезии) написала в Брюссель своему знакомому, послу Австрийской империи во Франции, графу Мерси-Аржанто, письмо, где сообщила, что отправляет графу на хранение деревянный ларец. В ларце, как показала опись, сделанная после казни Марии-Антуанетты, лежали ее любимые драгоценности. 

Реклама на Forbes

В августе 1792 года королевскую семью с детьми перевели в замок Тампль, а 16 октября 1793 года Марию-Антуанетту казнили. Дети короля, дофин Луи-Шарль и его старшая сестра Мария Тереза оставались в заточении еще два года. В июне 1795-го десятилетний Луи-Шарль погиб в своей камере от болезней и истощения, а 17-летнюю Марию Терезу освободили в декабре 1795 года, обменяв на французских военнопленных.

В январе 1796 года Мария Тереза прибыла в Вену, к австрийскому императору, своему двоюродному брату Франциску II. В Вене ей передали тот самый ларец, что ее мать отправила из Тюильри в Брюссель. В описи драгоценностей из ларца шестым пунктом значилась «пара браслетов с двумя заколками (каждая из трех бриллиантов, самый крупный посередине), двумя застежками (каждая из четырех бриллиантов) и 96 бриллиантами в оправе». Эти браслеты видны на портрете Марии Терезы (или мадам Руаял, как ее называли при французском дворе), написанном Антуаном-Жаком Гро в 1816 году.  Эти браслеты и будут проданы на торгах Christie's в Женеве.

В браслетах, которые носила Мария-Антуанетта, 112 бриллиантов (Фото Christie’s)

Бриллианты Пармских Бурбонов из наследия Марии-Антуанетты

Можно предположить, что парные браслеты происходят из коллекции драгоценностей Пармских Бурбонов. Дочь Марии-Антуанетты, Мария Тереза, умерла бездетной. Она завещала свои драгоценности племянникам: графу и графине Шамбор и герцогине Пармской.

Коллекция драгоценностей Пармских Бурбонов была выставлена на торги Sotheby’s в 2018 году. Распродажу открывал грушевидный бриллиант «Голубой Фарнезе» в 6,16 каратов. Бриллиант с эстимейтом $3,7 млн — $5,3 млн ушел за $6,7 млн.

Королевская история этого темного серо-голубого бриллианта насчитывает более 300 лет. Впервые он появился в хрониках,  когда король Испании Филипп V женился на итальянской принцессе Элизабет Фарнезе из семьи герцогов Пармских, — так возникла Пармская линия Бурбонов. Бриллиант «Голубой Фарнезе» в 1715 году стал свадебным подарком принцессе от губернатора Филиппинских островов. Поколениями Пармские Бурбоны (даже лишившись своего герцогства) передавали этот бриллиант по наследству.

(Фото Christie’s)

 В 1859 году наследники Пармского престола окончательно покинули герцогство, поселившись в Австрии. Один из них, принц Эли, в 1903 году женился на австрийской эрцгерцогине Марии Анне. В описи  ее драгоценностей упоминается бриллиантовая тиара-подарок на свадьбу родственников мужа. Бриллианты в тиаре когда-то принадлежали Марии-Антуанетте, а затем ее дочери, мадам Руяль — пишет историк ювелирного искусства Венсан Мейлан. По завещанию мадам Руаяль тиара досталась ее племяннице, Луизе Французской, герцогине Пармы. В описи есть и «Голубой Фарнезе», вставленный в тиару. Это украшение эрцгерцогиня не раз надевала на знаменитые габсбургские балы, вплоть до крушения империи в 1918 году. 

После успешной продажи «Голубого Фарнезе», в ноябре 2018 года на Sotheby’s была выставлена бриллиантовая подвеска с жемчужиной, которую Марии-Антуанетте  удалось переправить в  том же деревянном ларце из Тюильри в Брюссель. Подвеска позднее попала к герцогине Пармской. Натуральная, необыкновенно крупная жемчужина размером 15,90 x 18,35 x 25,85 мм в бриллиантовой оправе была продана за рекордные $36 млн.

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание « forbes.ru » зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+