К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

«Пруд с лилиями» Клода Моне продали на Sotheby’s за $50,8 млн за четыре минуты торгов


Картину французского импрессиониста Клода Моне «Пруд с водяными лилиями» («Coin du bassin aux nymphéas»), вдохновленную садами художника в Живерни, продали на аукционе Sotheby’s в Нью-Йорке за $50,8 млн. В 2019 году его работа «Стога сена» ушла за $110,7 млн — это был рекорд не только для картин Моне, но и для произведений импрессионистов в целом
Клод Моне «Пруд с водяными лилиями» (Фото Sotheby’s)

На аукционе Sotheby’s в США продали картину французского живописца Клода Моне «Пруд с водяными лилиями» («Coin du bassin aux nymphéas») из знаменитого цикла «Кувшинки», который он написал в 1918 году, вдохновляясь садами своей усадьбы в деревне Живерни. Эти работы Моне создавал, когда начал слепнуть. Картина была продана за $50,8 млн, торги длились всего четыре минуты, сообщил аукционный дом в Instagram.

«Тема кувшинок, которые не только вдохновили самую знаменитую серию картин Моне, но и стали одним из символов импрессионизма, доминировала в творчестве художника на протяжении нескольких десятилетий. Она фиксировала изменения в его стиле и его постоянные живописные новации», — отметили в Sotheby’s. 

Картина «Пруд с водяными лилиями» находилась в частной коллекции, кто стал покупателем, аукционный дом не раскрывает. 

Реклама на Forbes

Работы Моне редко выставляются на аукционах. Прошлые рекорды были установлены в 2018 году, когда на аукционе Christie’s в Нью-Йорке был выставлен пейзаж импрессиониста «Кувшинки в цвету» (1917), и затем в 2019 году: тогда за $110,7 млн ушли с молотка «Стога сена» (1891), это вдвое превышало стартовую цену и стало рекордом для работ художников-импрессионистов. Картина «Кувшинки в цвету» входила в собрание Дэвида Рокфеллера, главы дома Рокфеллеров в 2004-2017 годах, и его жены Пегги. А первой владелицей «Стогов сена» была жена чикагского бизнесмена Поттера Палмера Берта Оноре Палмер, она купила эту работу в 1892 году.

 

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021