К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Каким будет новый павильон музея «Гараж». Фотогалерея

Фото DR
22 ноября на пресс-конференции руководство музея «Гараж» сообщило, что к 2026 году откроется новая часть музейного комплекса — отреставрированный павильон «Шестигранник». Как будет выглядет пространство, рассказывает Forbes Life

Частный музей современного искусства «Гараж», созданный Дарьей Жуковой и миллиардером Романом Абрамовичем, расширяет свое пространство в Парке Горького. После реставрации, которая должна завершиться к 2026 году, частью музейного комплекса станет павильон «Шестигранник» 1923 года постройки авторства Ивана Жолтовского. Здание расположено по соседству с нынешним «Гаражом». Автор проекта реставрации — японское бюро Sanaa.

«Шестигранник» архитектора Ивана Жолтовского в Парке Горького был задуман как выставочный павильон «Машины и орудия» раздела «Машиностроение» на Первой Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году. Он был и общественной столовой, и фабрикой лимонада, и танцплощадкой. Горел, закрывался, разрушался. Признанный в 1999 году вновь выявленным объектом культурного наследия, в 2013 году «Шестигранник» отошел музею «Гараж» на аукционе за 433 млн рублей.

В основе конструкции павильона — каркас из тонких железобетонных стоек. Только они сохранились до нашего времени. По словам представителя японского архитектурного бюро Sanаа, лауреатов Притцкеровской премии, именно эти тонкие высокие колонны вызвали первоначальный интерес владельцев бюро. Галереи высотой 15 метров, максимум солнечного света, двухуровневое пространство, открытое в парк, энергосберегающие технологии — основные идеи проекта реконструкции «Шестигранника». Чтобы представить его модель, в Москву прилетела основательница «Гаража» Дарья Жукова

Реклама на Forbes

К 2026 году в пространстве «Шестигранника» появится еще один, подземный, уровень. В итоге в новом пространстве разместятся коллекции «Гаража», то есть около миллиона единиц архивного хранения, библиотека (директор музея Антон Белов пообещал на пресс-конференции, что фонды к тому времени составят больше 100 000 томов), несколько выставочных пространств, в том числе подземное, а также кафе с выходом в парк и парковка. Колонны, балки и крыша будут покрыты анодированным алюминием (более защищен от коррозий), Sanaa обещает, что павильон будет светиться, притягивая к себе внимание и днем, и ночью. 

Forbes Life показывает, как будет выглядеть обновленный «Шестигранник».

Вид на внутренний двор «Шестигранника»

Вид на внутренний двор «Шестигранника»

По проекту архитектора Жолтовского все шесть лучей здания были объединены между собой галереями и выходили во внутренний двор, в центре которого был фонтан. Эту идею воспроизводят архитекторы Sanaa, вновь соединяя блоки-здания в единую шестеренку с центром-двором под открытым небом. Сквозь стеклянный пол можно будет наблюдать за происходящим на минус первом этаже.

Вид на павильон сверху

Вид на павильон сверху

«Шестигранник» станет двухуровневой конструкцией с общим объемом функционального пространства 9500 кв. м.

Пространство выставочного зала

Пространство выставочного зала

Всего в обновленном «Шестиграннике» будут оборудованы три выставочных зала. Два — в гранях здания, одно — на новом подземном уровне.

Солнечный свет и стеклянные потолки

Солнечный свет и стеклянные потолки

Архитекторы Sanaa стремятся воссоздать «Шестигранник» как проект одновременно классической и современной архитектуры, наполненный светом и солнцем. Новые технологии остекления позволят блокировать опасные для работ и посетителей диапазоны светового излучения.

Выставочный зал в подземной части «Шестигранника»

Выставочный зал в подземной части «Шестигранника»

Благодаря стеклянным полам и потолкам зрители на верхнем уровне смогут наблюдать за происходящим в зале на другом уровне.

Вход в павильон

Вход в павильон

Основаная идея Sanaa — вписать «Шестигранник» в окружающий ландшафт парка.

Библиотека

Библиотека

В новом здании откроют книжный магазин «Гаража» и библиотеку с коворкингом. Библиотечные фонды планируют увеличить до 100 000 томов.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021