К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

МХТ им Чехова ищет «свежую кровь»: Константин Хабенский объявил планы развития театра

Константин Хабенский (Фото Артема Геодакяна / ТАСС)
Новый худрук МХТ им. А. П. Чехова Константин Хабенский объявил планы на сезон и новую концепцию развития театра: площадки, спонсоры, авторы и режиссеры. Forbes Life рассказывает главное

24 ноября новый художественный руководитель МХТ им. А. П. Чехова Константин Хабенский объявил новые планы на сезон.  Первое слово взяла министр культуры Ольга Любимова. Придти лично не смогла, — ее вызвал президент, но прислала видеообращение с пожеланиями всяческих успехов театру, а главное — больше премьер. 

В обновленных планах на сезон (4 сентября свою версию озвучивал предыдущий худрук театра Сергей Женовач) произошли перемены. Из заявленных в сентябре премьер исчез мюзикл «Свет нового человека, или Второе пришествие Гагарина», который к апрелю 2022 должен был создать Олег Глушков. А режиссером «Адама и Евы» по Булгакову вместо Юрия Бутусова стала Марина Брусникина. Новым главным художником театра стал Николай Симонов, работавший в МХТ в период руководства театром Олега Табакова. Александр Боровский покинул театр.

Новый худрук вернул в репертуар свой моноспектакль «Контрабас», с которым попрощался в прошлом сезоне. Но заменил исполнителя. Теперь вместо него главным героем станет Артем Волобуев. «Это наглый эксперимент, — заявил Хабенский, — но у нас есть все для успеха этого спектакля: некий бренд, декорации и нам не нужны деньги на постановку».

Реклама на Forbes

Ближайшая премьера МХТ — «Вальпургиева ночь, или Шаги Командора» по пьесе Венедикта Ерофеева в постановке Уланбека Баялиева, выпускника гитисовской мастерской Сергея Женовача. Запланированные Сергеем Женовачем «Сирано де Бержерак» в постановке Егора Перегудова и «Омон Ра» Михаила Рахлина состоятся на новой сцене.

На место выбывших режиссеров и проектов Хабенский предложил других режиссеров, с которыми за четыре недели своего руководства театром уже успел договориться о сотрудничестве. Константин Богомолов, начинавший в театре как протеже Олега Павловича Табакова (о чем напомнил Хабенский) поставит «Оптимистическую трагедию». Алла Сигалова создаст сценическую версию «Романса о влюбленных». В марте 2022 года ко дню театра Евгений Писарев поставит спектакль «Все о Еве». На имя Евгения Писарева, выпускника школы-студии МХТ, много ставившего в театре, четырежды лауреата премии Олега Табакова, зал отреагировал аплодисментами. 

Режиссер Дмитрий Крымов пока обозначил свой будущий проект одним словом — «Диккенс». Свой спектакль в МХТ в юбилейный, 125-й сезон, также пообещал создать Анатолий Васильев. Финалом юбилейного года должны стать гастроли в Париже, Лондоне и Нью-Йорке. Тут театр надеется на поддержку своего нового генерального партнера — банка ВТБ.

В планах на сезон 2023-2024 («Я как человек, много снимавшийся в кино, привык планировать на несколько сезонов вперед», — пояснил Константин Хабенский) прозвучали такие режиссерские имена как Тимофей Кулябин и Андрей Першин (он же — Жора Крыжовников, — Forbes Life).

В целом, поиск свежей крови, новых режиссерских имен и новой драматургии — важнейшая тема для МХТ Хабенского. В следующем сезоне запускается лаборатория с названием «Арт-хаб». Проект будет устроен по киношному принципу: пять недель читок, затем премьера на Новой сцене и питчинг с участием зрителей. Успешно прошедшие проекты получат шанс войти в репертуар Малой сцены. «Мы открываем мастерские», — заявил новый худрук и получил порцию аплодисментов. Проект будет поддерживать фестиваль молодой драматургии «Любимовка», а оплачивать — «мои друзья, которые, надеюсь, станут друзьями нашего театра», — рассказал Константин Хабенский.

Слово взял Игорь Золотовицкий, ректор школы-студии МХТ, вернувшийся в этом сезоне в театр, и обратил внимание на то, что филиал МХТ, недостроенное здание в районе метро «Коломенская», идею которого продвигал Олег Табаков и от владения которым отказался Сергей Женовач, театр должен получить обратно. «Нам это необходимо для лабораторий, для студий», — убеждал Золотовицкий. «В театре пока три сцены. Но работа идет. Я не привык говорить о том, чего пока не произошло», — отвечал ему Константин Хабенский. В настоящий момент строящееся театральное здание на «Коломенской» передано в управление Александринскому театру. Худрук театра Валерий Фокин планирует создать там московское представительство Национальных драматических театров России.

Константин Хабенский не упомянул еще об одной площадке, которая юридически относится к МХТ им Чехова — театре СТИ Сергея Женовача. После назначения Женовача на должность худрука МХТ два театра слились, в 2018 году СТИ юридически стал филиалом МХТ. То есть с уходом Сергея Женовача с должности худрука МХТ, он формально перестал быть главой созданного им театра. «В настоящий момент запущен процесс разделения театров, Студия театрального искусства возвращается к статусу отдельного федерального театра под руководством Сергея Женовача», — сообщила Forbes Life помощник художественного руководителя СТИ Наталья Витвицкая.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021