К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Продажи на осенних арт-аукционах в Нью-Йорке достигли рекордных $2,65 млрд

Аукцион Sotheby's (Фото Gabe Ginsberg / Getty Images)
На осенних арт-аукционах в Нью-Йорке установлен рекорд — продажи превысили $2,65 млрд. Главные причины такого интереса к торгам произведениями искусства — растущее мировое благосостояние, опасения по поводу инфляции и подъем арт-рынка в целом. При этом арт-аукционы все больше привлекают внимание крупных держателей криптовалюты

Продажи на осенних арт-торгах Christie’s, Sotheby’s и Phillips составили за две недели $2,65 млрд и побили рекорд 2014 года, когда выставленные на аукционы произведения искусства были суммарно проданы за $2,59 млрд, сообщает CNBC со ссылкой на данные аналитической компании Pi-eX. С молотка ушли как классические произведения Сезанна и Ван Гога, так и скульптуры в виде NFT-токенов. 

По данным Pi-eX, рекордные 32 работы были проданы более чем за $20 млн каждая, еще 54 работы — более чем за $10 млн. Общие продажи Christie’s составили $1,14 млрд, Sotheby’s — $1,34 млрд, Phillips — более $170 млн.

«Ожидания на арт-рынке сейчас заоблачные», — приводятся в публикации слова Эвана Бирда, отвечающего за арт-сегмент в Bank of America. Бирд отмечает, что такой интерес обусловлен низкими процентными ставками, «эффектом богатства», связанным с ростом фондового рынка, инфляционной денежно-кредитной политикой, а также тем, что арт-рынок стал привлекать «китов» — крупных держателей криптовалюты. 

Реклама на Forbes

Так, например, в ноябре на осеннем аукционе Sotheby's в Нью-Йорке исполнительный директор торрент-клиента BitTorrent и основатель криптовалюты TRON Джастин Сан купил знаменитую скульптуру швейцарского художника Альберто Джакометти «Нос» за $78,4 млн. А группа криптоинвесторов ConstructionDAO проиграла на торгах гендиректору хедж-фонда, миллиардеру Кеннету Гриффину в борьбе за последний частный печатный экземпляр Конституции США 1-го издания. Он был куплен за $43,2 млн. 

Кроме того, были проданы две крупные коллекции — Эдвина Кокса на Christie’s и Гарри Маклоу на Sotheby’s. Так, общий объем продаж коллекции, принадлежавшей далласскому нефтяному магнату Эдвину Коксу, составил $332 млн. В том числе были проданы картина Винсента Ван Гога 1889 года «Деревянные хижины среди оливковых деревьев и кипарисов» (почти $71,4 млн), а также работа Гюстава Кайботта «Молодой человек у окна» ($53 млн).

Предметы искусства из коллекции застройщика Гарри Маклоу ушли за $676 млн. Главный лот — картина абстракциониста Марка Ротко «№ 7» ($82,5 млн). Кроме того, ушли с молотка работа Джексона Поллока ($61,2 млн) и скульптура Джакометти, которую выкупил «кит» Джастин Сан.

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021