К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Почему новый MacBook Pro 16 — самый мощный и самый дорогой компьютер в истории Apple

Новая модель MacBook Pro с диагональю 16 дюймов (Фото Влада Антонова. Сет-Дизайн Павла Ломакина)
Компания Apple 18 октября представила новую модель MacBook Pro с диагональю 16 дюймов и заявила, что это самый мощный ноутбук в истории компании. Forbes Life протестировал гаджет и выяснил, действительно ли это так

18 октября 2021 года во время презентации новых гаджетов компания Apple показала лэптоп MacBook Pro с диагональю 16 дюймов. Бренд заявил, что это самый мощный ноутбук в истории Apple, для создания которого компания впервые отказалась от использования процессоров Intel и перешла на собственные энергоэффективные ARM-движки. 

Инженеры Apple разработали сразу два высокопроизводительных чипа с мощнейшим графическим модулем: более простой и доступный M1 Pro и космический M1 Max, который и стоит в новом MacBook Pro. Он имеет 16 собственных ядер и 32-ядерный графический модуль. Базовый объем оперативной памяти M1 Max составляет 16 ГБ и может быть увеличен до 64 ГБ, а штатный накопитель предоставляет от 512 ГБ хранилища, которое может быть расширено при покупке до 2, 4 ТБ и даже до 8 ТБ.

Новый процессор Apple действительно делает MacBook Pro 16 самым мощным ноутбуком в истории компании, который способен в полной мере заменить стационарный персональный компьютер. Это профессиональный инструмент, который позволит программистам, битмейкерам, разработчикам игр, дизайнерам, видеографам, фотографам выполнять любые рабочие задачи даже во время перелета или сидя на пляже. 

 

Именно тот факт, что это портативная машина для создания блокбастера уровня «Мстителей» или «Матрицы», оправдывает стоимость нового MacBook Pro 16. За модель с накопителем 512 ГБ и оперативной памятью 16 ГБ нужно выложить 234 990 рублей. Ноутбук с накопителем в 1 ТБ и оперативной памятью 32 ГБ стоит 334 990 рублей. При этом стационарный iMac с диагональю 27 дюймов, накопителем 512 ГБ и оперативной памятью 8 гб можно взять за 185 990 рублей. Компания Apple явно считает, что за мобильность нужно доплачивать. И учитывая, какие новые технологические решения бренд представил в рамках MacBook Pro 16, с этим сложно спорить.

Аккумулятор
MacBook Pro 16 работает до 21 часа от встроенного аккумулятора (Фото Влада Антонова. Сет-дизайн Павла Ломакина)

Аккумулятор

Новый MacBook Pro 16 (впрочем, модель 2019 года может похвастаться такими же показателями) работает до 21 часа от встроенного аккумулятора. То есть гаджет выдержит практически три официальных рабочих дня без подключения к розетке. На MacBook Pro 16 удалось посмотреть целый сезон сериала за два дня без необходимости подпитывать аккумулятор. При этом уровень заряда упал всего лишь на 46%.

Конечно, в режиме высокой производительности ноутбук не продержится почти сутки без питания. Во время теста при активной работе в программе Final Cut (софт для работы с видеофайлами, который специально обновили накануне выхода нового флагманского лэптопа) за полчаса аккумулятор сел на 4%. То есть, скорее всего, MacBook Pro 16 продержался бы около 10 часов при такой нагрузке, что по-прежнему впечатляет.

Дисплей
Это первый MacBook с безграничным экраном. Рамка занимает всего лишь по 3,5 мм с каждой стороны (Фото Влада Антонова. Сет-дизайн Павла Ломакина)

Дисплей

Кажется, компания Apple представила новый MacBook Pro накануне выхода «Дюны», чтобы доказать, что просмотр картины, в которой нет ничего важнее специальных эффектов и графики, на экране флагманского ноутбука не уступает визиту в кинотеатр IMAX. И хотя этот гаджет позволяет «Дюну» не только посмотреть, но и полностью создать, сейчас речь идет о дисплее. Ноутбук оснащен матрицей Liquid Retina XDR с диагональю 16,2 дюйма и разрешением 3456×2234 пикселей. Экран имеет рабочую яркость 1000 кд/м² и пиковую 1600 кд/м² при просмотре HDR-контента.

Этот MacBook Pro получил новый дизайн, который подразумевает «челку», знакомую всем пользователям iPhone. Такое нововведение понадобилось для того, чтобы уменьшить рамки дисплея — боковые и верхняя грани стали на 24% тоньше. Многие фанаты Apple ожидали, что «челке» сопутствует появление функции Face ID, но нет — MacBook Pro по-прежнему оснащен только сенсорной кнопкой для разблокировки гаджета пальцем. К слову, разработчики Apple наконец-то избавились от бесполезного Touch Bar, который стоит в модели предыдущего поколения.

Разъемы
В MacBook Pro вернули слот для карты памяти формата SD и HDMI порт. К ноутбуку можно подключить до трех мониторов Pro Display XDR и один монитор с разрешением до 4K (Фото Влада Антонова. Сет-дизайн Павла Ломакина)

Разъемы

Компания Apple согласилась не только с тем, что Touch Bar — технология не слишком полезная, но и с тем, что в профессиональном ноутбуке должен быть разъем для карт памяти (пять лет пользовали Apple были вынуждены покупать специальные переходники, чтобы подключить карту памяти к ноутбуку). Инженеры вернули MacBook Pro слот формата  SD и заодно порт HDMI, с помощью которого лэптоп можно подключить к проектору.

Также в ноутбуке есть три разъема Type-С, магнитный порт для зарядки MagSafe и разъем для наушников, который обладает расширенной поддержкой высокоомных моделей (это наушники с полным сопротивлением переменному току, которое обеспечивает большую громкость). Гаджет получил более скругленные грани корпуса и выглядит лаконично и минималистично. При габаритах 35,57 x 24,81 x 1,68 мм (невероятная толщина, учитывая, какой в MacBook Pro стоит дисплей) ноутбук весит 2,15 кг.

Звук
В ноутбуке шесть динамиков Hi‑Fi с поддержкой Dolby Atmos, в том числе низкочастотные с подавлением резонанса (Фото Влада Антонова. Сет-дизайн Павла Ломакина)

Звук

В новом MacBook Pro стоят шесть динамиков Hi‑Fi с поддержкой Dolby Atmos, в том числе низкочастотные с подавлением резонанса. Если включить на ноутбуке музыку на полную громкость в двухкомнатной квартире площадью 80 кв. м, то ее отлично слышно в каждой комнате. Этому способствует в том числе обновленная конструкция устройства. Гаджет получил силиконовые ножки, которые приподнимают ноутбук над поверхностью на несколько миллиметров. Это решение, во-первых, приводит к улучшенной вентиляции устройства. А во-вторых, влияет на уровень громкости и качество звучания музыки.

Процессор
Новый MacBook Pro позволяет обрабатывать одновременно 1500 звуковых дорожек в приложении Logic Pro (Фото Влада Антонова. Сет-дизайн Павла Ломакина)

Процессор

MacBook Pro позволяет монтировать и обрабатывать видео непосредственно на съемочной площадке. Обновленная технология цветокоррекции в Final Cut позволяет нажатием всего лишь двух клавиш превратить тульские Романцевские горы в марсианский пейзаж, чтобы сразу же увидеть, как будет выглядеть почти финальная картинка. И кстати, теперь в Final Cut есть возможность создать титры автоматически, синхронизировав их со звуковой дорожкой.

В приложении Logic можно работать одновременно с 1600 дорожками в рамках одного проекта, в том числе с музыкальными композициями, которые сыграли три симфонических оркестра. При этом создавать проект по-прежнему можно без подключения к розетке, ноутбук выдержит такой режим активности на протяжении 10–12 часов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+