К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Гонконге ограничили доступ к серии «Симпсонов» о посещении площади Тяньаньмэнь

Кадр из серии Goo Goo Gai Pan мультсериала «Симпсоны»
Кадр из серии Goo Goo Gai Pan мультсериала «Симпсоны»
Серия «Симпсонов» Goo Goo Gai Pan оказалась недоступна на стриминговой платформе Disney+ в Гонконге. Речь идет об эпизоде, в котором Симпсоны едут в Пекин и посещают площадь Тяньаньмэнь. Там установлена мемориальная табличка: «На этом месте в 1989 году ничего не произошло». Это отсылка к трагическим событиям июня 1989 года, когда китайские власти с помощью танков подавили массовые студенческие протесты

Стриминговый сервис Disney+ убрал из доступа для жителей Гонконга серию «Симпсонов» Goo Goo Gai Pan, пишет The Wall Street Journal. Цензуре «Симпсоны» подверглись из-за отсылок к бойне на площади Тяньаньмэнь в Пекине в 1989 году — акциям протеста, в которых массово участвовали студенты. В ночь на 4 июня протест был жестоко подавлен Народно-освободительной армией Китая, сколько человек погибли, достоверно неизвестно: оценки варьируются от нескольких сотен до нескольких тысяч, тысячи были при этом ранены.

Эпизод Goo Gai Pan был выпущен еще в 2005 году. В этой серии Гомер Симпсон привозит семейство в Китай. В Пекине они посещают площадь Тяньаньмэнь и видят мемориальную табличку с надписью: «На этом месте в 1989 году ничего не произошло». Симпсоны также идут в мавзолей бывшего лидера Китая Мао Цзэдуна и натыкаются на танки — отсылка к знаменитой фотографии безоружного человека, стоящего перед колонной военной техники. 

Протесты длились с 15 апреля по 4 июня 1989 года. Их участники призывали к реформам и демократизации в стране. Инициаторами движения стали студенты — Независимый союз студентов Пекина. Помимо Пекина, митинговали в Шанхае, Чунцине, Ухане. После разгона в крупных городах КНР прошли показательные суды, в отношении восьми активистов были вынесены и приведены в исполнение смертные приговоры.

 

С тех пор власти запрещают даже упоминание событий на Тяньаньмэнь. В память о погибших официально разрешается собираться только в двух местах — Гонконге и Макао. Жители Гонконга собираются в парке «Виктория» и зажигают свечи. В 2020 году акцию запретили проводить из‑за пандемии, однако люди вышли на улицы, даже несмотря на запрет.  

В июне, в годовщину «событий 4 июня», фотография Tank Man — изображение человека перед танками в Пекине — исчезла из выдачи поисковика Microsoft. В компании это объяснили «случайной человеческой ошибкой».

Неизвестно, удалила ли Disney серию Goo Goo Gai Pan под давлением властей или же это самоцензура. Представители Disney не ответили на запрос The Wall Street Journal, а пресс-секретарь гонконгского офиса управления связи, который курирует вещание в городе, отказалась от комментариев. У компании большой интерес к китайскому рынку, отмечает издание: и Disney, и другие голливудские студии стараются не потерять к нему доступ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+