К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Госдуме назвали рэперов, которым не грозит судебное преследование за тексты

Рэпер Василий Вакуленко (Баста) (Фото Антона Новодережкина/ТАСС)
Зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в контексте скандала с Моргенштерном заявила, что Баста и Оксимирон, в отличие от многих других российских рэперов, не пропагандируют наркотики в своих песнях и «поют о другом». А всем остальным, по ее мнению, придется «отвечать за свои слова»

Председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин 23 ноября заявил, что рэпер Моргенштерн торгует «наркотиками в социальных сетях». Он отметил, что исполнитель увлекает в эту сферу огромное количество молодых людей, а «все сидят и абстрактно рассуждают, что человек — высшая ценность и права человека нарушать нельзя».

Следом за Бастрыкиным высказалась зампред комитета нижней палаты парламента по культуре Елена Драпеко. «У нас есть законодательство, которое запрещает пропаганду наркотиков. Поэтому, если там реально есть пропаганда, то наши силовики имеют право привлекать по этой статье. Хочу сказать, что у нас у Басты и у Оксимирона, насколько я помню, такого [пропаганды наркотических средств] не было в текстах. Они о другом пели», — заявила она в эфире радиостанции «Говорит Москва». 

Драпеко отметила, что «если рэперы позволяют себе такие вещи выдавать в публичное информационное пространство, то должны отвечать за свои слова». «Другое дело, что нужно смотреть степень виновности, но это уже вопрос судебных органов, которые будут принимать решение», — добавила депутат. 

 

Последнее время рэпером Алишером Моргенштерном активно интересуются правоохранительные органы. В апреле ФАС признала один из его роликов нарушающим закон о рекламе, в июне его оштрафовали на 100 000 рублей за пропаганду наркотиков в песнях и клипах «Розовое вино-2» и Family. В ноябре в суде зарегистрировали протокол о пропаганде наркотиков, составленный на крупный российский лейбл Rhymes Music, претензии были связаны с песней Моргенштерна «Виски на завтрак». 

После заявления Бастрыкина появились сообщения о том, что Моргенштерн покинул Россию. Артиста заметили с женой и охранником при посадке в Смоленске на поезд до Минска. Клуб Gipsy в Москве отменил концерт рэпера, не указав причину, а СМИ писали, что музыкант улетел в Дубай. Концертный директор Моргенштерна рассказал Forbes, что у рэпера запланированы частные концерты в Белоруссии и Дубае, но не уточнил его текущее местоположение.

29 ноября издание Znak со ссылкой на источник в администрации президента сообщило, что ее представители ведут переговоры с продюсерами рэпера о его возвращении в Россию. Утверждалось, что обсуждаются два варианта: артист отказывается от сотрудничества с властью, но в этом случае угрозы со стороны Следственного комитета «могут материализоваться», или же возвращается в Россию, продолжает заниматься музыкой и бизнесом — но только если будет сотрудничать «в преддверии 2024 года». 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков позже опроверг эту информацию и назвал ее уткой.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+