К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Когда вы на грани: что такое нервный срыв и как с ним справиться

Фото Getty Images
Каждый человек сталкивается со стрессом, но у некоторых людей он может перерасти в нервный срыв. Что такое нервный срыв, почему он возникает и как себя проявляет? Специально для Forbes Life клинический психолог, соосновательница сервиса YouTalk Анна Крымская рассказывает о причинах, симптомах и последствиях этого состояния

Что такое нервный срыв

В прошлом термин «нервный срыв» часто использовался для обозначения различных психических расстройств, но сегодня подобного диагноза в медицине нет, и нервный срыв не считается психическим заболеванием. Терминами «нервный срыв», «нервное расстройство» или «эмоциональный срыв» часто описывается состояние, когда человек не справляется со стрессом, беспокойством и тревогой самостоятельно, не может нормально функционировать в повседневной жизни.

Причины нервного срыва

Несмотря на то что нервный срыв — это не психическое заболевание, любое другое нарушение, например посттравматический синдром, депрессия, пограничное расстройство личности или генерализованное тревожное расстройство в сочетании с перенесенным стрессом (например, разводом, потерей близкого человек и тд), может спровоцировать срыв. 

Хронический стресс также может стать причиной нервного срыва, например, вызванного чередой финансовых трудностей, проблемами на работе и в личных отношениях. В зоне риска люди, у которых нет навыков стрессоустойчивости и надежной социальной поддержки.

 
Не допустить перерастание стресса в нервный срыв можно, если «поймать» свое состояние за несколько недель до кризисной точки

Как понять, что у вас нервный срыв

Признаки нервного срыва варьируются от человека к человеку и зависят от причины. Каждый организм реагирует по-своему. Некоторые симптомы связаны с ментальным состоянием,  самочувствием и изменением в поведении. Однако физические симптомы тоже возможны.

Психологические симптомы нервного срыва могут проявлять себя как: 

  • острое беспокойство, с которым человек не может справиться самостоятельно;
  • чувство отрешенности и незаинтересованности в общении с друзьями и близкими, занятии привычными делами;
  • неспособность сфокусироваться и принимать решения;
  • переменчивость настроения — чувство подавленности, эмоциональное выгорание, вспышки неконтролируемого гнева и страха, ощущение беспомощности, рыдания и истерики;
  • деперсонализация — состояние, когда человек не чувствует себя самим собой; 
  • оторванность от реальности — человек не отличает действительность от воображения; 
  • а также галлюцинации, паранойя (ощущение, что кто-то следит за вами), суицидальные мысли и попытки селфхарма

К физическим симптомам можно отнести бессонницу и беспокойный сон, усталость и истощение вплоть до неспособности заниматься даже обычными ежедневными делами, частые простуды, пищеварительные расстройства. А также такие физиологические проявления, как учащенное сердцебиение, дискомфорт в груди, ощущение кома в горле, от которого как будто бы становится сложнее дышать — то есть признаки панической атаки. Некоторые симптомы нервного срыва похожи на симптомы эмоционального выгорания — состояния психического и эмоционального истощения, которое чаще является следствием хронического стресса на рабочем месте. 

Фото Mikhail Nilov·Pexels

Лечение нервного срыва 

Универсального ответа на вопрос о том, как лечить нервный срыв, не существует. В зависимости от ситуации и диагноза справиться с нервным срывом поможет как врач-психиатр, так и психолог — у этих специалистов разный профиль работы, часто в случае нервного срыва бывает нужна поддержка обоих.

Психиатр занимается диагностикой депрессии, генерализованного тревожного расстройства, посттравматического расстройства и других состояний. Если основой для нервного срыва стало какое-то психическое расстройство, лекарства могут помочь в его лечении. Обычно выписываются антидепрессанты и противотревожные препараты, но возможны и другие варианты медикаментозного лечения в зависимости от состояния. 

 
Диета, физическая активность и некоторые простые привычки могут помочь себе самостоятельно в стрессовый период

Если говорить о психологической помощи, то наиболее эффективной при нервных расстройствах считается когнитивно-поведенческая, или когнитивно-бихевиоральная терапия (КПТ, или КБТ). Этот подход помогает выявить ошибки и ложные установки в мышлении и интерпретации жизненных событий, эффективно работает под определенную задачу и в краткосрочной терапии, например в течение 20 сессий. КПТ является важным механизмом лечения тревожных расстройств различной природы. При нервном расстройстве когнитивно-поведенческая терапия может включать домашние задания, ведение дневника для анализа переживаний, возникающих в течение дня, техники рефокусирования, расслабления и осознанности, а также экспозицию (намеренные встречи с пугающими ситуациями для того, чтобы снизить страх) и рационально-эмотивные ролевые игры. Психолог должен уметь правильно задавать открытые вопросы, проявлять эмпатию и передать человеку необходимые инструменты, которые помогут в дальнейшем помогать себе самостоятельно. 

Что делать, чтобы избежать нервного срыва

Не допустить перерастание стресса в нервный срыв можно, если «поймать» свое состояние за несколько недель до кризисной точки. Старайтесь не перегружать себя, находить время для восполнения ресурсов и замедляться.

Некоторые простые привычки могут помочь себе самостоятельно в стрессовый период. Все они довольно простые, но доказано эффективные. Старайтесь соблюдать сбалансированное питание, которое заряжает энергией. Диета должна быть разнообразной, стоит убрать из рациона кофе, алкоголь и другие стимуляторы, чтобы снизить беспокойство и улучшить сон. Не забывайте о регулярной физической активности — это могут быть даже небольшие ежедневные прогулки. 

Также высокую эффективность в борьбе со стрессом показывают техники релаксации и дыхательные практики. Например, можно использовать технику визуализации, когда вы создаете мысленный образ места, которое вас успокаивает, или мышечную релаксацию, когда вы сначала напрягаете, а потом расслабляете разные группы мышц. Попробуйте сконцентрироваться на глубоком замедленном дыхании: сделайте вдох через нос в течение 4 секунд, задержите дыхание на 7 секунд и выдохните через рот в течение 8 секунд. 

Если у вас случился нервный срыв, вы находитесь в критическом состоянии и срочно нуждаетесь в помощи, можно обратиться в одну из этих организаций: 

+7 (800) 2000-122 - телефон доверия для детей, подростков и их родителей.

+7 (499) 216-50-50 - экстренная психологическая помощь.

+7 (499) 901-02-01 - помощь пережившим сексуализированное насилие.

+7 (495) 916-30-00 - помощь пережившим домашнее насилие (Центр «Насилию.нет» признан в России иностранным агентом).

+7 (800) 101-65-47 - горячая линия для мужчин.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+