К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

В Twitter есть особый порядок защиты «ВИП-персон» от троллей и хейтеров

Фото Tayfun Coskun / Anadolu Agency via Getty Images
Twitter утверждает, что его правила одинаковы для всех пользователей, однако это опровергает программа Project Guardian («Проект «Защитник»). Журналисты Bloomberg обнаружили, что в системе модерации Twitter есть список особо важных пользователей — ВИП-персон, которые получают дополнительную защиту от буллинга. Оскорбления и хейт в их отношении сотрудники Twitter изучают в приоритетном порядке. В перечень входят политики, журналисты и блогеры с большой аудиторией, которые с большей вероятностью подвергаются атакам троллей

«Программа под кодовым названием Project Guardian включает в себя список из тысяч учетных записей. <...> Когда кто-то жалуется на оскорбительные публикации в отношении этих пользователей, эти жалобы получают приоритет в системе модерации контента Twitter. Это означает, что компания проверяет их быстрее, чем другие жалобы в очереди», — пишет Bloomberg.

В Twitter подтвердили наличие системы защиты. Там отметили, что число ежедневных пользователей соцсети превышает 200 млн и количество жалоб на оскорбления и злоупотребления огромно, их нельзя обрабатывать поочередно и необходимо ранжировать, чтобы добиться максимальной эффективности. В целом приоритетность рассмотрения жалоб определяется несколькими параметрами — это, например, количество подписчиков у пользователя, показов, которые получает твит, а также то, насколько опасен тот или иной пост. Project Guardian — это лишь один из множества инструментов работы с кибербуллингом в сети, подчеркивают в компании.

«Если список становится слишком большим, то этот инструмент теряет свою значимость. Мы хотим сфокусироваться на людях, которые в определенный момент получают беспрецедентно много внимания. Поэтому мы уделяем внимание небольшому количеству аккаунтов», — подчеркнул руководитель отдела модерации Twitter Йоэль Рот.

 

В ВИП-список входят как известные люди (например, политики, музыканты, актеры, блогеры с большой аудиторией), так и менее публичные пользователи. К последним можно отнести, например, журналистов, которые выпустили громкие расследования, а также малоизвестные аккаунты, которые неожиданно вызвали массовый интерес. Перечень состоит из нескольких тысяч человек и регулярно меняется. Тем не менее в нем есть ядро — пользователи, которые практически никогда его не покидают. При этом большинство пользователей, которые туда попали, даже не знают о своих привилегиях. 

Чаще всего модераторы Twitter добавляют туда тех, на кого сыпется аномальное число оскорблений или угроз. Но иногда к ним обращаются менеджеры знаменитостей или же представители изданий, в которых публикуются резонансные материалы. Bloomberg отмечает, что в перечне, например, был бьюти-блогер Джеймс Чарльз, столкнувшийся с травлей в сети, а также бывший комиссар Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США Скотт Готлиб, который часто пишет в Twitter на тему вакцинации против коронавируса. Twitter защищает и своих сотрудников. Например, в программу Project Guardian был включен Йоэль Рот — из‑за скандала вокруг пометок о недостоверности сведений в твитах Дональда Трампа он столкнулся с угрозами убийством. 

В Twitter отметили, что сейчас большая часть оскорбительного контента выявляется автоматически — 65%. Катрина Лейн, вице-президент сервисной организации Twitter, которая управляет программой, подчеркивает, что соцсеть использует как технологии, так и ручную модерацию, чтобы «проактивно отслеживать твиты и тенденции, особенно когда кто-то неожиданно оказался в центре внимания и наблюдается значительный рост оскорбительных сообщений».

По данным Bloomberg, программа существует как минимум пару лет. Издание отмечает, что платформа раньше часто сталкивалась с критикой из‑за огромного количества хейт-контента, очень много негативных комментариев шло от знаменитостей. Однако сейчас таких нападок становится меньше — возможно, благодаря Project Guardian.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+