К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Instagram вернет хронологическую ленту в приложении в 2022 году

Вернуть эту функцию планируют в первом квартале 2022 года (Фото Getty Images)
В Instagram вернется хронологическая лента — спустя 5 лет после того, как разработчики приложения заменили ее алгоритмическим аналогом, который определяет предпочтения пользователей. Глава Instagram Адам Моссери рассказал, что это произойдет, скорее всего, в первом квартале 2022 года

«Мы верим в большую прозрачность и подотчетность. В настоящее время мы работаем над версией хронологической ленты, которую надеемся запустить в следующем году», — приводит TechCrunch выступление главы Instagram Адама Моссери перед комиссией Сената США. Слушание о потенциальном вреде соцсети для детей и подростков состоялось 8 декабря. Так Моссери ответил на вопрос, считает ли он верным, что потребители должны иметь возможность пользоваться Instagram без «манипулирования алгоритмами». 

Он отметил, что хотел бы назвать точную дату запуска, но пока ее нет. Моссери, однако, рассчитывает вернуть эту функцию в приложении в первом квартале 2022 года. Планируется, что у пользователей будет выбор: включить функцию хронологической ленты или же оставить нынешнюю. Как утверждает Моссери, Instagram «уже несколько лет экспериментирует с тем, чтобы дать пользователям больший контроль над своим опытом в приложении». Так, например, в сентябре 2021 года разработчики начали тестировать функцию «Избранное»: с ее помощью можно выбрать наиболее важные аккаунты, которые будут выдаваться в ленте первыми. Так будет создаваться список приоритетных аккаунтов.

В 2016 году Instagram заменил хронологическую ленту «умной»: алгоритм определяет предпочтения пользователей, и посты сортируются в соответствии с этим принципом. Хотя в то время это уже становилось правилом функционирования соцсетей (так как улучшает показатель вовлеченности), пользователи приложения были крайне недовольны. 

 

«Моссери под присягой пообещал, что пользователи действительно смогут получить возможность видеть посты хронологически. Однако маловероятно, что Instagram сделает это параметром по умолчанию или в принципе очевидным выбором, учитывая те преимущества, которые дает алгоритм с точки зрения удержания пользователей в приложении», — отмечает TechCrunch.

Позднее в официальном аккаунте Instagram Comms в Twitter компания уточнила, что лента не будет доступна по умолчанию, пользователи смогут выбирать более подходящую для них опцию. «Мы хотим, чтобы люди могли в значительной мере контролировать свой опыт. Мы экспериментируем с избранным — возможностью решать, чьи сообщения вы хотите видеть выше, и работаем над еще одной опцией, позволяющей видеть сообщения людей, за которыми вы следите, в хронологическом порядке. Мы хотим уточнить, что создаем новые опции - предоставляем людям больше возможностей выбора, чтобы они могли решить, что им больше подходит, а не переводим всех обратно на хронологическую ленту», — уточнили в компании. 

8 декабря Моссери впервые дал показания по поводу сообщений о том, что Facebook и Instagram знали, что соцсети вызывают серьезные психологические проблемы у подростков, и не просто не принимали никаких мер, но усугубляли ситуацию, так как это способствует росту вовлеченности пользователей. В преддверии слушания Моссери рассказал, что Instagram внедряет ряд функций, которые «сделают соцсеть безопаснее для подростков». Это, например, программа Take A Break, которая с определенной частотой присылает пользователю уведомления о том, что от просмотра ленты нужно отдохнуть. В следующем году в приложении будет доступна еще одна функция, призванная обезопасить подростков, — родительский контроль. 

Скандал с Facebook и Instagram разразился после того, как бывшая сотрудница Facebook Фрэнсис Хоген рассказала об огромном количестве злоупотреблений в компании Цукерберга. На основе этих данных The Wall Street Journal опубликовала расследование о работе алгоритмов Facebook и Instagram. В нем, в частности, утверждалось, что в Instagram знали, что соцсеть может навредить детям и подросткам, но скрывали это. Так, например, внутреннее исследование показало, что Instagram вредит психическому здоровью значительного процента молодых пользователей. Особенно страдают девочки-подростки, у которых есть проблемы с восприятием собственного тела.

Рассылка:

  • Свежий номер
Оформить подписку

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+