К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Alibaba уволила обвинившую своего руководителя в сексуальном насилии сотрудницу


Китайский интернет-ретейлер Alibaba уволил сотрудницу своей дочерней компании, которая обвинила руководителя в сексуальном насилии во время деловой поездки. Причиной увольнения компания назвала нарушения внутреннего кодекса поведения при распространении недостоверной, по ее оценке, информации

Alibaba уволила сотрудницу одного из подразделений электронной коммерции, дочерней компании Zhejiang TMall Technology. В июле она обвинила своего  руководителя Ван Чэнвэня в принуждении к сексу во время деловой поездки в начале 2021 года, но он отделался 15 сутками ареста за непристойное поведение. В уведомлении об увольнении компания назвала распространенную ей информацию ложной, пишет The Wall Street Journal. 

Закончили чтение тут

В уведомлении, с копией которого ознакомилась газета, утверждается, что сотрудница нарушила внутренний кодекс поведения компании, распространяя ложную информацию с помощью листовок, сообщений на внутренних форумах и баннеров в заведении общепита компании. По оценке онлайн-ретейлера,  это «вызвало сильную озабоченность общества и нанесло ущерб компании». В уведомлении также говорилось, что Чжоу не приняла попытки оказать ей содействие, включая оплату юридических и консультационных расходов, и отказалась от переговоров об уходе из компании.

Сама Чжоу рассказала газете, что регулярно общается с компанией, и предоставила скриншоты переписки, из которых следует, что она несколько раз просила о продлении отпуска. Необходимость отпуска, по ее словам, была вызвана депрессией, которой она страдала после случившегося. Alibaba не ответила на запрос о комментариях, а сотрудники компании подтвердили газете, что Чжоу больше не работает там. «Я надеюсь, что однажды люди перестанут бросаться оскорблениями и обвинениями в адрес жертв случаев сексуального насилия и что будет больше заботы и беспокойства», — сказала уволенная сотрудница.

 

Чжоу в июле опубликовала 11-страничный отчет об инциденте на внутреннем форуме компании. В своем аккаунте она написала, что ее заставляли пить за ужином с клиентами до тех пор, пока она почти не потеряла сознание.  Позже, проснувшись, она обнаружила, что Ван Чэнвэнь лежит на ней сверху в гостиничном номере. Пресс-секретарь Alibaba заявила сразу после обвинений, что компания создала внутреннюю команду для служебного расследования и содействует полицейскому расследованию. 

Alibaba уволила Ван Чэнвэня после того, как скандал стал достоянием общественности.  Два топ-менеджера, в том числе бывший президент подразделения розничной торговли Ли Юнхэ, где работала Чжоу, подали в отставку после того, как их обвинили в том, что они не смогли рассмотреть ее жалобу.

Компания также уволила нескольких сотрудников, обвинив их в утечке данных из учетной записи Чжоу. В августе Alibaba объявила о новой политике по борьбе с сексуальными домогательствами на работе. Обвинение в сексуальном насилии побудило исполнительного директора Alibaba Даниэля Чжана взяться за решение системных проблем в гиганте электронной коммерции. 

Китайские власти прекратили дело Чжоу в сентябре, заявив, что действия ее начальника не достигли уровня преступления. Следователи заявили, что подтвердили, что он несколько раз входил в ее гостиничный номер и совершал с ней непристойные действия, но не нашли никаких доказательств изнасилования. Полиция арестовала Ван Чэнвэня на 15 суток административного ареста. 

Ли Юнхэ подал иск о клевете против Чжоу в конце ноября, заявив, что он оперативно отреагировал на ее жалобы, сообщало китайское госагентство новостей The Paper. Он потребовал, чтобы она публично извинилась перед ним на национальном веб-сайте компании, чтобы восстановить его репутацию и выплатила ему 1 юань (около $0,16) в качестве компенсации. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+