К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Как Михельсон, Дерипаска, Авен и другие миллиардеры поддерживали культуру в 2021 году

В ноябре 2021 года команда фонда V-A-C совместно с архитектурным бюро притцкеровского лауреата Ренцо Пьяно открыла Дом культуры «ГЭС-2», завершив реконструкцию электростанции 1908 года постройки (Фото Агентство «Москва»)
В ноябре 2021 года команда фонда V-A-C совместно с архитектурным бюро притцкеровского лауреата Ренцо Пьяно открыла Дом культуры «ГЭС-2», завершив реконструкцию электростанции 1908 года постройки (Фото Агентство «Москва»)
Forbes Life рассказывает о самых интересных культурных начинаниях, на которые пожертвовали средства российские бизнесмены в 2021 году: от «Дома культуры «ГЭС-2» Леонида Михельсона до тактильной модели храма Василия Блаженного, созданной фондом Алишера Усманова, и образовательного проекта Аркадия Ротенберга в «Новой опере»

Петр Авен

Закончили чтение тут

Музей русского и латышского искусства в Риге

В марте 2021 года Петр Авен купил в Риге здание XIX века. В этом здании (цена покупки, по словам бизнесмена, составила около $4 млн) Авен откроет свой частный музей. Напротив, через дорогу, расположен Национальный художественный музей. Таким образом, по инициативе Авена в Риге формируется музейный квартал.

За прошедший год, как рассказал Петр Авен Forbes Life, стала ясна главная идея музея — не только показывать русское и латышское искусство из своего собрания, но и устраивать выставки частных коллекций. «В мире много интересных частных коллекций. Многих [коллекционеров] я хорошо знаю лично. Думаю, будет несложно договориться с ними о выставках.  Знаю по своему опыту, что экспонировать собрание в хорошем музее, на достойной площадке — большая проблема для владельцев коллекций», —рассказал Петр Авен.

 

Музей будет открыт для публики в 2025 году. Над его обликом и концепцией сейчас работают рижский архитектор Рейнис Лиепиньш (ведущий специалист по реставрации старорижских зданий, умеющий и деликатно реставрировать, и адаптировать памятники архитектуры к новым задачам), и европейская компания Avesta Group, специалисты по культурному консалтингу, создававшие концепции от парижского Центра Помпиду по Лувра в Абу-Даби, включая  «ГЭС-2» Леонида Михельсона, проект в кинотеатре «Ударник» Шалвы Бреуса и Музей русского импрессионизма Бориса Минца. Директором рижского музея стала Надежда Степанова, прежде возглавлявшая музей ИРРИ Алексея Ананьева.

Среди меценатских проектов Блаватника — спектакль Modanse, поставленный для примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой (Фото Агентство «Москва»)

Лен Блаватник

Спектакли в московских театрах

Фонд миллиардера Лена Блаватника (№20 в глобальном рейтинге Forbes) активно поддерживает проекты в сфере образования, науки и искусства по всему миру. Как рассказал Forbes Life сам Блаватник, ему интересны «нестандартные решения, которые предлагают молодые таланты». В этом году в России фонд Блаватника помог театру «Практика» создать мультимедийный проект Solaris, включающий театральную постановку (режиссер Дмитрий Мелкин) и выставку Павла Пепперштейна и Сони Стереостырски с дополненной реальностью.

«Принимая решение поддержать тот или иной проект, мы в первую очередь ориентируемся на талантливых авторов, тех, кто создает что-то новое и интересное в сфере искусства. Масштаб произведения не имеет значения — это может быть музыкальный клип, театральная постановка, авторское кино или мультимедийный проект», — прокомментировал Лен Блаватник. Среди меценатских проектов Блаватника в России более десяти спектаклей в Театре Наций, «Практике», «Мастерской Брусникина», просветительский проект «Билет в Большой» на канале «Культура» и спектакль Modanse, поставленный Мауро Бигонцетти для примы-балерины Большого театра Светланы Захаровой.

Филипп Генс

ГМИИ им. Пушкина, ГИТИС и МХАТ им. Горького

 

В 2021 году холдинг «Ланит», принадлежащий Филиппу Генсу, подарил Пушкинскому музею (компания поддерживает музей с 2017 года) оборудование для модернизации и расширения сети Wi-Fi. Сотрудники ИТ-отдела музея за счет «Ланита» прошли обучение на 25 курсах по разным ИТ-направлениям в Сетевой академии «Ланит». Компания также поддерживает проект «Пушкинский — воспитанникам детских домов и интернатов».

«Ланит» поддерживает национальную оперную премию «Онегин». С 2018 года номинация премии «Меценат» носит имя Георгия Генса, основателя «Ланита». Вице-президент «Ланита» Елена Генс вошла в попечительский совет ГИТИСа. Благодаря компании было создано «Электронное издательство ГИТИС», закуплено и подарено вузу оборудование для обработки фотографий и видео. «Ланит» поддерживает студентов мастерской педагога Сергея Яшина.

Кроме того, «Ланит» подарил МХАТу им. Горького устройство Synology для создания цифрового архива записей спектаклей.

«Для нас сфера культуры и искусства — это возможность расширить свою жизнь, увидеть себя и мир по-новому, получить для этого новые инструменты, — говорит Елена Генс, вице-президент «Ланита» по социальным проектам. — Развитие этой сферы очень важно и для всех нас, наших сотрудников — как вдохновение в работе и в жизни, и для наших подопечных».

Большой театр (Фото Агентство «Москва»)

Олег Дерипаска

Большой театр

 

По инициативе Олега Дерипаски в декабре 2020 году компания «Ингосстрах» совместно с Большим театром запустила «Молодежную балетную программу». Программа, рассчитанная на выпускников хореографических училищ страны, включает стажировку в Большом театре, участие в спектаклях театра и возможное зачисление в балетную труппу. В первой стажерской группе «балетной молодежки» пять девушек и двое юношей из Москвы, Санкт-Петербурга и Самары. Один из стажеров, Акиб Анвар, выпускник Академии русского балета им. Вагановой, с 1 декабря зачислен в труппу Большого театра.

Олег Дерипаска и компания «Ингосстрах» поддержали летние гастроли Большого балета в Красноярске и Нижнем Новгороде.

Михаил Карисалов

Фарфор для Петергофа

Генеральный директор «Сибура» Михаил Карисалов почти 20 лет разыскивает у дилеров антиквариата и на аукционах предметы с музейными клеймами, когда-то пропавшие из Эрмитажа и пригородных музеев-дворцов Санкт-Петербурга, выкупает их возвращает на законное место в качестве дара. В мае 2021 года в Петергофе торжественно открыли выставку дарения семьи Карисаловых: 22 десертные тарелки из Собственного сервиза из дворца «Коттедж» и предметы из Этрусского сервиза из Царицына павильона, созданные в 1844–1847 годах в модном тогда «помпеянском стиле», навеянном археологическими раскопками и картиной Карла Брюллова «Последний день Помпеи». После ряда репортажей в СМИ о дарениях питерские коллекционеры предложили меценату взглянуть на другие сокровища из Петергофа, так за прошедшее лето Михаил Карисалов купил еще 52 предмета для музея.

Леонид Михельсон

Павильон России на Венецианской биеннале, Детская школа искусств в Новокуйбышевске и открытие Дома культуры «ГЭС-2» на Балчуге в Москве

 

Хотя миллиардер Леонид Михельсон отказывается называть бюджеты созданных на его средства объектов, очевидно, что это одни из самых крупных пожертвований на культуру, сделанных бизнесменами за всю историю постсоветской России.

В 2019 году, когда павильон России на Венецианской биеннале сменил команду (на 10 лет управляющей компанией павильона стало консалтинговое агентство в области современного искусства Smart Art, созданное Екатериной Винокуровой и Анастасией Карнеевой) Леонид Михельсон взял на себя обязательства оплатить реконструкцию павильона, его содержание и выставочные проекты. Несмотря на пандемию, реставрация-реконструкция павильона России, построенного в 1914 году по проекту архитектора Алексея Щусева, прошла и завершилась к открытию Архитектурной биеннале в мае 2021 года. Под руководством комиссара Терезы Мавики (создательница и директор фонда V-A-C Леонида Михельсона) зданию вернули исторический цвет (как на эскизах Щусева), открыли выход на террасу в сторону лагуны и заложенные за последние 100 лет окна. Пространство павильона стало светлым, многофункциональным, с лифтом и туалетом. Отреставриврованный павильон России получил специальное упоминание жюри Архитектурной биеннале 2021 года.

В сентябре структуры Леонида Михельсона отремонтировали Школу искусств в Новокуйбышевске в Самарской области, рассчитанную на 428 детей. В ноябре 2021 года команда фонда V-A-C совместно с архитектурным бюро притцкеровского лауреата Ренцо Пьяно открыла «Дом культуры «ГЭС-2», реконструировав электростанцию 1908 года постройки. На площади более 2 га расположились пространства полного цикла художественного производства: от мастерских с новейшим оборудованием, позволяющим работать по металлу, керамике до арт-резиденций,  концертного зала, библиотеки, лекториев, выставочных залов, книжного магазина, кафе, ресторанов, детских центров.

Дом культуры «ГЭС-2» на Балчуге в Москве (Фото Агентство «Москва»)

Алексей Мордашов

«Музеи Русского Севера», театральный фестиваль «Золотая маска»

Компания «Северсталь» лидера рейтинга Forbes Алексея Мордашова в 2021 году увеличила поддержку региональных и федеральных музеев и фестиваля «Золотая маска» на 23 млн рублей. Компания поддержала запуск образовательной программы  «Культура Inc», разработанной Центром толерантности Еврейского музея для обучения сотрудников музеев и культурных учреждений коммуникации с посетителями с ограниченными возможностями. «Северсталь» много лет поддерживает Большой и Мариинский театры, Пасхальный фестиваль Валерия Гергиева, Третьяковскую галерею, Русский музей, ГМИИ им. Пушкина, Государственный исторический музей, Школу акварели Сергея Андрияки, Череповецкое музейное объединение, Московский синодальный хор, Еврейский музей и Центр  толерантности, Вологодский музей-заповедник и его филиал в деревне Семенково, Музей фресок Дионисия в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике. С 2007 года компания помогает проводить программный и грантовый конкурс «Музеи Русского Севера», охватывающий 12 регионов северо-запада страны. 

 

Наталия Опалева

Новая премия Zverev Art Prize, «Архстояние» и «Первая фабрика авангарда»

Создатель музея AZ, коллекционер и меценат, участник рейтинга богатейших женщин России, Наталия Опалева стала учредителем премии в области современного искусства Zverev Art Prize в честь 90-летия Анатолия Зверева. Жюри отсмотрело более 2000 заявок, выставка 50 номинантов, вошедших в шорт-лист премии, прошла осенью на «Винзаводе». Шестеро победителей получили в общей сложности 5 млн рублей.

Также Наталия Опалева патронирует Третьяковскую галерею, жертвует в ее эндаумеет-фонд, музей современного искусства «Гараж» и музей МАММ — Дом фотографии. Несколько лет подряд Опалева поддерживает фестиваль «Первая фабрика авангарда» в Иванове и фестиваль «Архстояние» в Никола-Ленивце.

Владимир Потанин

Поддержка музеев и театров в 82 регионах страны

Бюджет Благотворительного фонда миллиардера Владимира Потанина в 2021 году составил 1,887 млрд  рублей. Грантополучателями стали 1408 физических и юридических лиц. Среди проектов фонда есть многолетняя программа «Музей без границ» с конкурсом «Музей 4.0» и программа Theatrum, которую музей  проводит уже три года совместно с национальным театральным конкурсом «Золотая маска». Фонд продолжает развивать свою многолетнюю инициативу «Музей. Сила места», призванную показать возможности современного музея как драйвера развития территорий.

 

Дмитрий Пумпянский

Выставка рисунка в ГМИИ им. Пушкина, Уральская индустриальная биеннале

Участник списка Forbes Дмитрий Пумпянский и его компании ТМК и «Синара» много лет поддерживают Уральскую индустриальную биеннале в Екатеринбурге и Свердловской области. В 2021 году 3 млн рублей было пожертвовано на спецпроекты  биеннале, а «Синара-центр» совместно с Уральским государственным университетом и ГМИИ им. Пушкина создали совместную образовательную программу. ТМК поддержала выставку рисунка из коллекции семьи Герлен в ГМИИ  и основала образовательный фонд «Талант и успех» для поддержки детского творчества в Екатеринбурге. Дмитрий Пумпянский входит в попечительский совет Большого театра, назван золотым патроном ГМИИ им. Пушкина и другом Московского театра мюзикла.

Аркадий Ротенберг

Образовательная программа в театре «Новая опера»

Миллиардер Аркадий Ротенберг поддерживает образовательную программу «Окно» в театре «Новая опера», позволяющую составить представление о том, что такое современный музыкальный театр. Бюджет программы в этом сезоне — 15 млн рублей. Также Ротенберг поддержал проект «Граффити Азбука», созданный его Фондом поддержки национального спорта, культуры и образования и художником Дмитрием Аске. Идея проекта — создание печатного альбома с кириллическими алфавитами, созданными 33 уличными художниками. 

Владимир Смирнов

Выставка в Коми и «Дом под солнцем» в Москве

 

Фонд Владимира Смирнова  «Сфера» поддержал выставку «Ловушка. На зверином стиле» в рамках биеннале «Новое открытие Севера», которая прошла в Национальной галерее Республики Коми.

А фонд «Образ жизни» открыл в Москве Центр дневной занятости для людей с ограниченными возможностями «Дом под солнцем». В Центре три пространства. В творческих мастерских идут занятия танцами, ритмикой, учат работать с глиной, шерстью, создавать мозаики, витражи, скульптуру и учат основам компьютерной анимации. В тренировочном модуле учат кулинарии и домоводству, готовят к самостоятельной жизни людей с ограниченными возможностями. Третье направление работы центра называется «Передышка», там можно оставить ребенка или молодого человека на несколько часов под наблюдением подготовленного персонала. За год центр провел два инклюзивных фестиваля (их участниками стали более 160 детей) и три смены особого летнего лагеря для 45 человек. Сейчас «Дом под солнцем» посещают 102 ребенка.

Геннадий и Елена Тимченко

Академия кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова, «Золотая маска» в малых городах

Один из самых эффективно работающих частных благотворительных фондов участников списка Forbes. Фонд семьи Тимченко  в 2021 году поддерживал Академию кинематографического и театрального искусства Никиты Михалкова (14,5 млн рублей), образовательную программу национального театрального фестиваля «Золотая маска» для театров из малых городов (3 млн рублей) и проведение «Тотального диктанта» (2, 2 млн рублей). 

Роман и Софья Троценко

Поддержка молодых художников

 

Бизнесмен Роман Троценко и его жена Софья, основатели фонда поддержки современного искусства «Винзавод», много лет помогают молодым российским художникам. Как рассказала Софья Троценко Forbes Life, в 2021 году более 100 художников, начинающих авторов по всей России, критиков, кураторов получили поддержку в рамках их проектов. Общий объем поддержки сами Троценко оценивают в 15–20 млн рублей. 

Выставка «Романтизм. Мечты о свободе в России и Германии», созданная совместно Третьяковской галереей и дрезденским музеем Альбертинум (Фото Агентство «Москва»)

Алишер Усманов

Театральный фестиваль «Золотая маска», выставка в Дрездене, гастроли Спивакова в Узбекистане

Миллиардер Алишер Усманов и его благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в 2021 году поддержали онлайн-трансляции четырех спектаклей «Золотой маски».

На средства фонда совместно с музеем «Гараж»  был открыт Центр современного искусства «Цикорий» в Железногорске в Курской области. Первый этап совместной работы включает в себя реконструкцию здания Центра по проекту архитектора Марии Серовой. Будет создано многофункциональное пространство для кинопоказов и лекций и библиотека современного искусства, архитектуры и культуры.

Совместная программа фонда и Министерства культуры «Особый взгляд на Золотое кольцо», запущенная в начале 2021 года, предназначена для создания тактильных моделей памятников истории и культуры. Первой была открыта модель московского Покровского собора (храм Василия Блаженного). 22 декабря в Ярославле открылась копия дворца царевича Дмитрия в Угличе. Всего в плане модели памятников в восьми городах Золотого кольца России. «Новая доступность символов России — это не просто шанс тактильно ощутить их красоту, но и очередной шаг на пути к обществу с равным возможностям.  Открывая тактильные модели архитектурных символов «Золотого кольца» России, мы хотим обратить внимание не только на тему адаптации культурных объектов для людей с инвалидностью, но и дать каждому возможность прикоснуться к нашему с вами наследию», — говорит Фатима Мухомеджан, глава фонда «Искусство, наука и спорт».

 

Среди заграничных проектов фонда — выставка «Романтизм. Мечты о свободе в России и Германии», созданная совместно Третьяковской галереей и дрезденским музеем Альбертинум. Благодаря поддержке фонда выставка прошла в Дрездене. Есть также большой блок проектов в Узбекистане, от реставрации дворца князя Романова в Ташкенте и помощи в проектировании нового здания Музея искусств Узбекистана, до программы по повышению преподавания русского языка, в рамках которой в страну было командировано 100 учителей и специалистов по русскому языку.

По традиции фонд продолжает поддерживать фестивальные проекты дирижера, директора Мариинского театра Валерия Гергиева, Пасхальный фестиваль и фестиваль «Зарядье», а также фестиваль Владимира Спивакова и гастроли оркестра в Узбекистане.

Выставка «Фирма Федора Лорие и ювелир Егор Черятов» в музее «Собрание» (Фото DR)

Давид Якобашвили

Проект возвращения забытых имен русских ювелиров

В музее «Собрание», созданном бизнесменами Давидом и Михаилом Якобашвили, все новогодние праздники идет выставка «Фирма Федора Лорие и ювелир Егор Черятов», где представлены работы знаменитых московских ювелиров начала XX века.

Потомок выходцев из Швейцарии, наследственный ювелир (его фирма арендовала пространство магазина по тому же адресу, что и московское отделение Карла Фаберже) Федор Лорие специализировался на создании изделий в стиле модерн. Его ведущий мастер-ювелир Егор Черятов основал свое ателье и сотрудничал с другими московскими ювелирными мастерскими, торговым домом Морозова, фирмами Немирова-Колодкина и Овчинникова. В 1916 году успешную фирму «Лорие», преобразованную в товарищество, поглотила компания Фаберже. Имена Лорие и Черятова растворились в истории, несмотря на то что их работы высоко ценятся на рынке декоративно-прикладного искусства и регулярно продаются на западных аукционах. Давид Якобашвили, собравший представительную коллекцию работ Лорие и Черятова — более 150 предметов, поставил целью вернуть истории забытые имена русских мастеров. К выставке подготовлен каталог, представляющий историю создания и бытования фирмы, ее работы и биографии мастеров и владельцев. Это первый шаг в большом проекте по возвращению имен, задуманный Давидом Якобашвили и его музеем «Собрание». Следующим шагом станет выпуск исследования, посвященного табакеркам (в собрании Якобашвили более 850 экспонатов), над которым ведущие мировые специалисты работают с 2016 года.

 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+