От Болтански до Морозовых: выставки-блокбастеры Москвы и Санкт-Петербурга в 2022 году

«Виктор Цой. Путь героя»
Центральный выставочный зал «Манеж», Москва, 15 января — 15 апреля
В 2022 году Виктору Цою исполнилось бы 60 лет. Одно десятилетие сменяет другое, но Цой по-прежнему остается героем-символом.
Огромный проект в Манеже расскажет о личности рок-музыканта через призму музыки, кино и поэзии. Отдельный зал посвящен рисункам, живописи и авторским полароидам Виктора Цоя, который был членом ленинградского художественного объединения «Новые художники». Энди Уорхол, увидев у Джоанны Стингрей художественные работы Цоя, отправил ему в подарок банку супа Campbell — теперь она на почетном месте в составе экспозиции.
«Авангард. На телеге в XXI век»
Музей русского импрессионизма, Москва, 3 февраля — 22 мая
В октябре 1921 года в Главмузее города Советска в Вятской губернии (сейчас – Кировская область) открылась большая передвижная выставка из 322 работ; среди авторов значились Кандинский, Машков, Родченко, Степанова, Удальцова, Фешин, Штеренберг. Картины планировали отправить в тур по семи городам губернии: из Советска в Яранск, Царево-Санчурск, Малмыж, Уржум, Нолинск, Вятку. Через месяц после открытия выставки, шедевры на телегах по разбитым дорогам привезли из Советска в Яранск. Тут они и остались на сто лет: сыграли свою роль финансовые проблемы и бездорожье. Обнаруженные сокровища уже показали в екатеринбургском Ельцин- центре, а в феврале очередь дойдет и до Москвы.
Кристиан Болтански. «Призраки»
Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербург, 15 марта — 15 мая
«Призраки» (Esprits) — первая выставка в России и последняя выставка, над которой французский художник Кристиан Болтански работал лично (он скончался летом 2021 года). Специально для этого проекта Болтански отобрал свои инсталляции, арт-объекты и видеоработы за последние 10-15 лет и специально создал одно произведение. «Призраки» — это размышление Болтански на тему судьбы, памяти, скоротечности человеческой жизни и утраты через ключевые события российской истории. Чьи не упокоенные души и призраки будут блуждать по пространству петербургского Манежа, — станет ясно в марте.
«Аксели Галлен-Каллела. Северная сага»
Третьяковская галерея, Москва, 14 апреля – 14 августа 2022
Аксели Галлен-Каллела (1865–1931) — вероятно, самый известный финский художник. И это его первая ретроспектива в России. Начинавший как реалист, в 1890-е годы художник переключился на модерн и героические образы карело-финского эпоса «Калевала». Много лет Галлена-Каллелу воспринимали как «декадента», однако его влияние на развитие русской школы живописи очевидно. Экспозиция займет два этажа Инженерного корпуса и будет выстроена в диалоге с произведениями русских художников. Всего покажут 200 произведений живописи и графики из 14-ти музеев Финляндии и России, а также финских частных собраний.
«По примеру богов. Генрих Семирадский».
Третьяковская галерея, Москва, 28 апреля – 21 августа
Сложно отнести Генриха Семирадского к какой-то определенной национальной школе. Родившийся в Польше, художник учился в Харькове и Петербурге, а жить и работать предпочитал в солнечной Италии. Все его картины — о днях великой Римской империи, созданные в стиле европейского неоклассицизма. Главенствовавший во второй половине XIX века реализм его совершенно не интересовал.
Античность Семирадского — осязаемая, чувственная и красочная, —вдохновляла писателей (например, роман Генриха Сенкевича «Камо грядеши»), его работы цитировал кинематограф. Графику, живопись и скульптуру второй половины XIX века дополнят работы современных художников, — проектом группы AES+F «Пир Трималхиона», серией фотографий Тимофея Парщикова с говорящим названием «Times New Roman».
«Индия! New Art»
Третьяковская галерея, Москва, 27 мая — 18 сентября
Выставка в России — первый мировой показ масштабной панорамы актуального индийского искусства. В Москву привезут работы самых значимых авторов: Мриналини Мукерджи, Субодхы Гупты, Амара Канвара, Шилпы Гупты, Аниты Дюбе и Аниша Капура. Заявлено более 80 работ мастеров из зарубежных музейных и частных собраний, в том числе из крупнейшей в мире коллекции современного индийского искусства — частного Музея Киран Надар (Нью-Дели).
«Брат Иван. Коллекция Ивана и Михаила Морозовых»
ГМИИ им. Пушкина, Москва, 27 июня – 30 октября
Морозовская коллекция, вслед за первой ласточкой, коллекцией Щукина, по традиции сначала была представлена в парижском Foundation Louis Vuitton, где за два месяца работы ее посетило более 450 000 человек.
В ГМИИ им. Пушкина реконструируют собрание французской и русской живописи, составленные на рубеже столетий братьями Иваном и Михаилом Морозовыми, богатейшими потомственными заводчиками.
Коллекция безвременно скончавшегося в 1903 году в Париже Михаила Морозова, неоднородная и эклектичная, подробно отражает экстравагантный характер владельца. Михаил Морозов был прозорлив не только в бизнесе: он первым в России стал приобретать Гогена, ван Гога и Мунка. Его собрание стало неким прологом к «идеальному музею» его младшего брата.
Другим, основательным подходом отличался Иван Морозов, который тщательно и последовательно отбирал для своего собрания произведения импрессионистов (Моне, Сислея, Ренуара и других) и постимпрессионистов (ван Гога, Сезанна и Гогена). Он не жалел денег и заказывал росписи для своего особняка Морису Дени, Пьеру Боннару и Анри Матиссу. Нравилась ему и живопись определенных русских художников, которая стоила, кстати, значительно дешевле. Ему принадлежали произведения Серова, Левитана и Врубеля, Ларионова, Гончаровой, Машкова. После революции уникальная коллекция была национализирована и распределена между Эрмитажем и ГМИИ им А.С. Пушкина.
«Сокровища музеев Генуи»
Государственный исторический музей, Москва, 13 сентября 2022 — 16 января 2023
ГИМ активно сотрудничает с итальянскими музеями. Знаковые картины на выставку в Москве предоставят несколько музеев Генуи: базилика Святого Лаврентия, музей Святого Августина, музей Страда Нуова, в который входят собрания трех исторических палаццо, Бьянко, Росси и Дориа Турси.
Главный экспонат — картина «Се Человек» (1605 год, Палаццо Росси) Микеланджело да Караваджо, которую в Москве покажут впервые. Так же заявлены полотна Антониса Ван Дейка, Алессандро Маньяско и «Тайная Вечеря» конца XV века работы художника Карло Брачческо, написанная под влиянием знаменитой миланской фрески Леонардо да Винчи. Проект «Сокровища музеев Италии в Историческом музее» рассчитан на несколько лет и, по словам директора музея Алексея Левыкина, сейчас идут переговоры с музеем Уффици.
«Рембрандт. Еврейский взгляд»
Еврейский музей и Центр толерантности, Москва, 19 октября 2022 — 15 января 2023
Для Еврейского музея 2022 год станет особенным — десятилетний юбилей, открытие нового выставочного пространства, где разместятся лекторий и библиотека Шнеерсона. Центральным проектом года станет выставка произведений Рембрандта, исследующая связи между еврейской культурой и творчеством знаменитого голландского художника.
Переехав в 1631 году в Амстердам, Рембрандт Харменс ван Рейн получил возможность наблюдать за обычаями и укладом жизни евреев, которые существовали в столице Соединенных Провинций Нидерландов в обстановке определенной толерантности и автономии — редкий случай для Европы тех лет.
Кураторами проекта выступили один из самых крупных специалистов по творчеству Рембрандта Гэри Шварц и главный куратор Еврейского музея Амстердама Мирьям Кноттер.
«Век Арчимбольдо»
ГМИИ им. А.С.Пушкина, Москва, 21 ноября 2022 — 19 февраля 2023
Итальянец Джузеппе Арчимбольдо считается одним из самых загадочных мастеров маньеризма. Картины Арчимбольдо всегда безошибочно узнаваемы: он создавал запоминающиеся ребусы или образы-обманки – стихии, аллегории или портреты из элементов живой природы (цветов, плодов, животных, морских обитателей). Не случайно, что именно сюрреалисты в XX веке обратились к почти забытому после смерти мастеру.
В российских музеях произведения Джузеппе Арчимбольдо отсутствуют, не так их много и в музеях других стран, так что собрать их в Москве будет работой кропотливой и непростой. Кроме работ Арчимбольдо кураторы хотят исследовать новый тип собирательства — интерес к редким и странным предметам, характерный для придворной среды художника, а также произведения прикладного искусства, с которыми напрямую связаны рисунки самого мастера.