Виктор Цой в «Манеже» и новый спектакль Марины Брусникиной: афиша с 13 по 19 января

Специальный показ фильма «Вестсайдская история» в кинотеатре «Художественный»
В кинотеатре «Художественный» показывают победителей и номинантов премии «Золотой глобус — 2022». В этот четверг на большом экране можно увидеть адаптацию легендарного бродвейского мюзикла «Вестсайдская история» трехкратного номинанта на премию «Оскар» Стивена Спилберга. Аранжировкой знаменитой партитуры Леонарда Бернстайна специально для картины занимался Дэвид Ньюман.
Где: кинотеатр «Художественный»
Когда: 13 января, 19:00
Концерт «Это не Елка!» в ДК «Рассвет»
«Абсурдистский карнавал и коллажное сумасбродство» — так организаторы из ДК «Рассвет» описывают предстоящий концерт. 13 января здесь будут играть вполне себе классических авторов, но выбирая самые неожиданные пьесы их репертуара. Например, «Юмористическое скерцо» Сергея Прокофьева и увертюру к «Летучему Голландцу» Пауля Хиндемита. Музыканты обещают пускаться во все тяжкие при исполнении произведений, делая крутое пике от традиций «голубых огоньков» до глубокомысленных модернистских поисков XX века.
Где: ДК «Рассвет»
Когда: 13 января, 20:00
Выставка «Виктор Цой. Путь героя» в «Манеже»
С 15 января в «Манеже» показывают выставочный байопик, посвященный главному советскому рок-музыканту Виктору Цою. Экспозиция, выстроенная тематически, а не хронологически, включает черновики, фотографии и личные вещи музыканта. Вместе с ними посетители смогут увидеть экспонаты из архивов Джоанны Стингрей, известной исследовательницы советской и постсоветской рок-культуры, и Рашида Нугманова. Она представит материалы, посвященные японскому фильму о Викторе Цое.
Где: Центральный выставочный зал «Манеж»
Когда: с 15 января
Премьера спектакля «Прыг-скок, обвалился потолок» Марины Брусникиной в Театре Наций
На сцене Театра Наций Марина Брусникина показывает свой новый спектакль «Прыг-скок, обвалился потолок». Его сценарий основан на произведении советского кинодраматурга Геннадия Шпаликова 1974 года. Многие сценарии по работам Шпаликова стали основой большого количества фильмов, уже признанных классикой: «Мне двадцать лет», «Я шагаю по Москве», «Ты и я» и другие. Режиссер Марина Брусникина прочитала материал знаменитого драматурга еще в 1990-е годы и с тех пор, по собственным воспоминаниям, хотела представить постановку на сцене. Премьерные показы повторятся и в конце месяца.
Где: Театр Наций
Когда: 17 января, 20:00
Выставка «Москва: Проектирование будущего» в Музее Москвы
В Музее Москвы в рамках новой выставки разбираются, оправдались ли идеи утопических архитекторов, визионеров и творцов прошлого. Кураторы экспозиции раскрывают макеты и генеральные планы конструктивистов и советских модернистов, чтобы оценить масштабы перепланировки города. Самые смелые идеи зрители могут увидеть в экспозиционном разделе «Утопии». Например, графически решенный автомобильный тоннель под Красной площадью или парящие дома, авторства Георгия Крутикова.
Где: Музей Москвы
Когда: до 14 мая
Выставка «В пыли этой планеты» в Музее АРТ4
Шестнадцать молодых художников представят в Музее АРТ4 свое видение апокалипсиса, который развивается неспешно. Куратор Александр Буренков объединил мерцающие инсталляции Евгения Гранильщикова, объекты Федоры Акимовой, CGI-анимацию Александра Лемиша и другие работы, чтобы заставить зрителя задуматься о философии ужаса. Название выставки идейно позаимствовано у философа Юджина Такера, который в своем труде «Ужас философии. В пыли этой планеты» рассуждает о планете, которую навсегда покинуло человеческое население.
Где: Музей АРТ4
Когда: с 18 января
Выставка Мартины Грлич «Гипермнезия» в галерее Fragment
До конца месяца в галерее Fragment можно успеть увидеть выставку Мартины Грлич. Открытием именно этой экспозиции в конце прошлого года выставочное пространство Сергея Гущина праздновало свое пятилетие. Хорватская художница объединяет фотографии из семейного архива с вымышленными образами, создавая иллюзорные воспоминания никогда не случавшихся событий. Благодаря своему творческому методу Грлич обращает внимание зрителя на неуловимость и неоднозначность человеческих воспоминаний.
Где: галерея Fragment
Когда: до 26 января