Лучшие гастрольные оперы и балеты на «Золотой маске»: что смотреть и куда идти

По традиции программа «Золотой маски» делится на конкурсную и внеконкурсную. Вне конкурса в этом году, например, покажут польский театр в Москве. Конкурсная программа премии делится по номинациям: драма, опера, балет, современный танец, оперетта/мюзикл, куклы и эксперимент.
Провинциальные театры в этом году представлены достойно. Например, половина оперной программы «Золотой маски» привозная, то есть в Москве дадут лучшие, по мнению экспертов фестиваля, региональные спектакли. Forbes Life рассказывает о самых интересных номинантах из регионов в категориях опера, балет и современный танец.
Пермская опера, «Любовь к трем апельсинам», опера
Где и когда: 13 января, МАМТ
Эта версия «Любви к трем апельсинам» Сергея Прокофьева в Пермской опере получила все главные номинации «Золотой маски». Режиссер — Филиппа Григорьян. За пульт Музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко (МАМТ) встанет дирижер-постановщик Артем Абашев.
Воронежский Театр оперы и балета, «Свадьба Фигаро», опера
Где и когда: 15 января, МАМТ
Воронежский оперный театр исполнит в МАМТе «Свадьбу Фигаро» режиссера Михаила Бычкова и дирижера Феликса Коробова. Действие «Фигаро» перенесено из моцартовских времен в период окончания Первой мировой войны.
Театр оперы и балета им. Пушкина, Нижний Новгород, «Свадьба Фигаро», опера
Где и когда: 1 марта, «Новая опера»
На сцене «Новой оперы» в саду «Эрмитаж» — еще одна версия «Свадьбы Фигаро», из Нижнего Новгорода, в постановке режиссера Дмитрия Белянушкина и дирижера Ивана Великанова, в этот раз максимально аутентичная.
«Урал. Опера. Балет», Екатеринбург, «Любовь издалека», опера
Где и когда: 8 марта, Большой театр
Опера современного финского композитора Кайи Саариахо «Любовь издалека» пройдет на Новой сцене Большого театра. Премьера состоялась в 2000 году на Зальцбургском фестивале, в России опера впервые была поставлена в Екатеринбурге режиссером Ярославией Калесидис и дирижером Константином Чудовским лишь в прошлом сезоне.
Театр оперы и балета, Самара, «Фортепианный концерт», балет
Где и когда: 9 марта, Большой театр
В этом году некоторые спектакли-номинанты не доедут до Москвы, так как театры решили показывать их на своих площадках (это касается сенсационно-успешной «Байки. Мавры. Поцелуя феи» из Мариинского театра, екатеринбургского «Конька-Горбунка» и воронежской «Новой земли»). Зато в марте в столицу привезут 22-минутную работу Максима Петрова «Фортепианный концерт», которая идет в составе вечера «Самара Шостакович Балет I» (9 марта, Новая сцена Большого театра).
Башкирский театр оперы и балета, Vita Nuova, опера
Где и когда: 10 марта, Большой театр
На Новой сцене Большого — Vita Nuova Владимира Мартынова. Мировая премьера оперы состоялась весной 2021 года в уфимском Башкирском театре оперы и балета стараниями молодой постановочной команды во главе с режиссером Елизаветой Корнеевой и дирижером-постановщиком Артемом Макаровым.
Театр оперы и балета им. Чайковского, Пермь, «Кармен», опера
Где и когда: 11 марта, МАМТ
На сцене МАМТа дадут едва ли не самый скандальный спектакль нынешней «Маски» — пермскую «Кармен» Константина Богомолова и Филиппа Чижевского, которые пересказали историю Мериме-Бизе в буквальном смысле своими словами.
Камерный театр, Воронеж, «Плот Медузы», современный танец
Где и когда: 23 марта, Центр им. Мейерхольда
В Центре им. Мейерхольда покажут трагикомический «Плот Медузы» композитора Василия Пешкова, поставленный хореографом Павлом Глуховым.
Театр оперы и балета им. Хворостовского, Красноярск, «Богатыри», опера
Где и когда: 1-2 апреля, Artplay
Завершают гастрольную оперную программу «Маски» два показа «Богатырей», первой русской фарс-оперетты по мотивам «Князя Игоря» Бородина в интерпретации дирижера Ивана Великанова и режиссера Сергея Боброва. Спектакли будут идти в малом выставочном зале Центра дизайна Artplay.
Театр оперы и балета им. Хворостовского, Красноярск, «Ленинградская симфония (lamento/плач)», балет
Где и когда: 4 апреля, МХТ им. Чехова
На сцене МХТ им. Чехова — спектакль на музыку Шостаковича, Моцарта и нашего современника, композитора Алексея Сюмака, в жанре хореографической мистерии повествующий о Великой Отечественной войне.
Театр современного танца, Челябинск, «Дюймовочка», танцевальная компания Zonk’a, Екатеринбург, «Премьера», современный танец
Где и когда: 7 апреля, Центр им. Мейерхольда
В одном вечере современного танца — две работы из разных городов. «Дюймовочка», созданная худруком Челябинского театра современного танца Ольгой Пона в соавторстве с танцовщицей Татьяной Крицкой, — моноспектакль-повесть о женщине, которая хоть и мечтает попасть в сказку, но живет в реальности. «Премьера» из Екатеринбурга, второй спектакль вечера, в постановке Анны Щеклеиной и Александра Фролова, на музыку Романа Цыпышева и Nkoнa — полный юмора, соединяющий стендап и танец рассказ о себе и своей жизни в искусстве.
«Театр. Акт», Казань, Overtime, современный танец
Где и когда: 9 апреля, «Винзавод»
На «Винзаводе», в цехе белого, пройдет многочасовой (продолжительность — 16 часов 37 минут) перформанс Ангелины Миграновой и Родиона Сабирова из казанского «Театр. Акт». Название Overtime очевидно: двое артистов с половины четвертого утра до восьми вечера без устали толкают по кругу ручной каток, а третий зачитывает вымышленные сведения о никому не известных людях.