К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Борис Джонсон извиняется, Джоковича депортируют: кого отменит новая ковидная этика

Лана Дель Рей снялась в нашумевшей сетчатой маске в своем новом клипе Chemtrails Over the Country Club
Тайные вечеринки британского правительства, песни против вакцинации и распространение конспирологических теорий в соцсетях — корреспондент Forbes Life Илья Гончаров рассказывает, как звезды и политики нарушали антиковидные ограничения и как их за это наказывали

Депортация теннисиста Новака Джоковича из Австралии — пожалуй, самый громкий случай, когда звезду наказывают за нарушение антиковидных ограничений. Но не единственный. Напомним, первая ракетка мира Новак Джокович прилетел на Открытый чемпионат Австралии 5 января, но вскоре после этого пограничная служба страны аннулировала визу спортсмена — Джокович, у которого нет сертификата о вакцинации, заявлял, что переболел COVID-19 в декабре 2021-го, однако предоставить подтверждающих этот факт документов не смог. Теннисисту отказали от участия в чемпионате и выслали из страны.

Forbes Life рассказывает, кого еще «ковид-шеймили» за два года пандемии — за тайные вечеринки, несоблюдение социальной дистанции, отказ от ношения маски, антипрививочные кампании и конспирологические теории.

Нелегальные сборища

В мире политики самые отъявленные (из попавшихся) нарушители карантина — это британские консерваторы, и особенно их предводитель Борис Джонсон. Копья вокруг вечеринок британского премьера и сотрудников его администрации ломаются уже месяц — с тех пор как британская публика узнала о рождественской вечеринке, произошедшей чуть больше года назад, в декабре 2020-го, когда Британия сидела в глубоком локдауне. Министры и сотрудники аппарата Бориса Джонсона запретили британцам собираться вместе даже в Рождество, чтобы ограничить распространение вируса.  А через год выяснилось, что сами они в декабре хорошо провели время на тайной вечеринке.

 

Британцы, вынужденные в прошлом году отмечать Рождество вдали от родных и близких, этим фактом возмутились. Администрация Джонсона не смогла ответить им ничего более внятного, чем «это была не вечеринка, а рабочая встреча». «Рабочая встреча с сыром и вином?!»  — пришла в ярость общественность, ведь она уже успела посмотреть слитое журналистам ITV видео. На нем сотрудница администрации Джонсона Аллегра Страттон обменивалась шутками с сослуживцами об этой самой вечеринке, из которых становилось понятно, что встреча вряд ли была рабочей. Особенно жителей Великобритании возмутило, как весело она смеялась над антиковидными мерами.

Мартин Рейнолдс приглашал сослуживцев «отметить приятный весенний день» и советовал «приносить бутылку»

В результате Аллегра подала в отставку, а Борис, который продолжал утверждать, что встреча была рабочей, не пострадал. 10 января 2022-го стало известно, что кабинет министров провел еще одно тайное сборище в разгар локдауна — на этот раз речь шла о вечеринке в саду на Даунинг-стрит, которая состоялась в разгар самого первого, весеннего локдауна 2020 года, когда коронавирус был особенно свиреп. Личный помощник премьера Мартин Рейнолдс приглашал сослуживцев «отметить приятный весенний день» и советовал «приносить бутылку». В саду премьера собралось около сорока человек — и это при том, что встречаться с посторонними (не членами семьи) было категорически запрещено этими самыми празднователями весеннего дня.

Страна требовала, чтобы Борис извинился. 12 января он предстал перед парламентом, извинился, но на голубом, как обычно, глазу заявил, что приходил на эту встречу как на работу, а не веселиться. Лидер лейбористов Кир Стармер фактически назвал Джонсона лжецом («народ считает, что премьер лжет»). Сейчас депутаты ждут выводов специальной комиссии, расследующей поведение премьера, а некоторые из них собирают силы, чтобы выразить вотум недоверия. 

Измены и социальная дистанция

Не только Борис, но и другие британские консерваторы в два ковидных года оказывались в центре скандала. Так, весной 2020 года «оскоромился» Доминик Каммингс, бывший соратник, а потом беспощадный критик Джонсона, один из генералов победы Консервативной партии на выборах 2019 года и серый кардинал Брекзита, возглавлявший кампанию Leave в 2016 году. Сделал он всего-то ничего — съездил на малую родину в Дарем, когда его жене стало плохо, а из своего дома они вместе с детьми поехали к родителям — чтобы, если их свалит коронавирус, бабушка с дедушкой присмотрели за внуками. Общественность удивилась: вроде как с симптомами лучше всего сидеть дома, а не разносить ковид по стране, если верить рекомендациям вашего же правительства. Каммингс неуклюже оправдывался, что еще хотел съездить в родной город проверить зрение. Общественность саркастически спрашивала, не слишком ли далеко (264 мили от Лондона) он уехал проверить зрение. В конце концов он признал, что был не прав. 

Карьера его в составе нынешнего правительства в тот же год пошла ко дну, но вовсе не из-за поездки в Дарем, а из-за конфликта с Борисом.

 

Спустя год критике подвергся другой бонза Консервативной партии — Мэтт Хэнкок, министр здравоохранения в кабинете Джонсона, который целовался со своей подругой в коридоре собственного офиса на Уайтхолле. Запись камеры видеонаблюдения слили в прессу. Поцелуй Хэнкока осудила вся страна — но не потому, что он целовался с любовницей при живой жене, а потому, что делал это 6 мая, когда телесные контакты с посторонними еще были запрещены. Вот если бы он делал это позднее, ему никто бы слова не сказал. А 6 мая еще было нельзя. В июне 2021 года Хэнкок ушел в отставку, а в сентябре развелся.

Тайные вечеринки во время локдаунов позволяли себе устраивать и другие светские львы и львицы. В разгар локдауна свое тридцатилетие отмечала певица Рита Ора — на закрытом мероприятии в ресторане в лондонском Ноттинг-Хилл было 30 гостей, включая модель Кару Делевинь и сестру Риты Елену. Гости прекрасно провели время, но кто-то позвонил в полицию, и новость о том, что Рита Ора нарушает, стала достоянием СМИ уже на следующее утро. Певице пришлось извиниться, также она предложила заплатить штраф в размере £10 000 за нарушение правил.

Другой звездной компанией нарушителей — уже по другую сторону Атлантики — оказались друзья Ким Кардашьян, которые осенью 2020 года во время локдауна на частном самолете полетели праздновать ее 40-летие. В соцсетях оказались фотографии с этой вечеринки, где, помимо многосемейных Кардашьянов, были Кайли и Кендалл Дженнеры и еще много разного народу, и все без масок. Соцсети волновались: мало ей ее огромных денег, так она еще и хочет всем показать свои привилегии, в то время как простой народ умирает в госпиталях или сидит безвылазно дома и не путешествует дальше ближайшего фуд-банка. В оправдание Кардашьян в одном из своих постов заметила, что ее гости проходили проверки перед поездкой и соблюдали карантин.

Порцию хейта получили участники «Грэмми» 2021 года, которые общались, обнимались и целовались без всяких масок

В нарушении карантина и проведении тайных вечеринок были уличены также певица Дуа Лпиа и модель Кендалл Дженнер; голландская королевская семья, устроившая в октябре обед на 21 персону по случаю 18-летия принцессы Амелии (когда встречаться разрешено было максимум вчетвером); актер Киану Ривз, который устроил в Берлине тусовку на 200 человек (при разрешенных 50), оформив ее как съемки фильма: гости на вечеринке официально считались актерами массовки.

Свою порцию хейта получили участники церемонии награждения Grammy 2021 года, которые общались, обнимались и целовались без всяких масок. Пользователи напомнили: «Вообще-то в Лос-Анджелесе за такое грозит $1000 штрафа или полгода тюрьмы. Но не тогда, когда ты звезда «Грэмми», конечно».

Гораздо более жесткими оказались охранители санитарного режима в Казахстане — там местным знаменитостям пришлось в буквальном смысле отбиваться от мониторинговой группы, которая нежданно-негаданно нагрянула в один из ресторанов Алматы, работавший в карантин. Внутри оказались звезды казахстанской эстрады Кайрат Нуртас и Кенжебек Жанабилов и еще множество людей. «Всего в увеселительном заведении было несколько сотен посетителей. В течение трех часов владельцы не пускали проверяющих внутрь, закрыв двери. Только после того, как в заведении отключили подачу электричества, представители рабочей группы смогли войти. Правда, не обошлось без потасовки, во время которой пытались повредить аппаратуру съемочной группы», — рассказывал в марте 2021 года канал «Алматы-ТВ». Нарушители заплатили денежные штрафы, также был оштрафован и ресторан.

Маск-шейминг

Не только вечеринками грешили богатые и знаменитые во время карантина. Некоторые известные люди подверглись нравственной порке за то, что не носили маски (или носили, но неправильно). Так, певица Лана дель Рэй на автограф-сессии в Лос-Анджелесе была в маске с крупной ячейкой, почти как у сетки для лука: через нее могли бы летать не только вирусы, но и небольшие насекомые. Она получила свою порцию шейминга за игнорирование санитарных мер. А инста-дива Эддисон Рэй получила такую же порцию за то, что во время фотосессии с поклонниками вместо маски использовала защитный экран, который не надела на голову, как положено, а держала в руках и подносила к лицу.

Нехорошо получилось с голкипером мадридского «Реала» Тибо Куртуа. Он заразился ковидом во время поездки в Дубай и за пару дней до Нового года опубликовал в Instagram сообщение: дескать, как жаль, соблюдал все правила, но все равно подхватил ковид (из-за которого Куртуа и еще трое игроков «Реала» были вынуждены пропустить несколько игр клуба). Интернет отреагировал однозначно: врать-то не надо, ты же сам постил видео, где ты был в ресторане без маски.

В несоблюдении режима были также замечены актер Брюс Уиллис, баскетболист Деннис Родман, отец Бориса Джонсона Стэнли Джонсон и многие другие известные люди. 

Немного конспирологии

Множество звезд оказалось под прицелом за неоднозначные высказывания по теме ковида. В России больше всего шума в 2021 году наделал актер Егор Бероев, надевший желтую звезду в знак протеста против обязательной вакцинации. В других странах его идейными братьями и сестрами оказались:

 
  • Певица Мадонна, которая летом 2020 года поделилась с 15 млн подписчиков в Instagram видео, в котором излагалась конспирологическая теория о том, что вакцина от коронавируса уже давно существует, но богатые не делятся ею с бедными. Медиаимперия Марка Цукерберга тогда пометила ее аккаунт как распространяющий ложную информацию о ковиде.
  • Звезда сериала «Черное зеркало» Летишиа Райт, которая тоже имела неосторожность поделиться конспирологическим роликом.
  • Футболист «Баварии» и член национальной сборной ФРГ Йозуа Киммих, который в октябре 2021 года признался в интервью Sky, что до сих пор не вакцинирован. Подробно он о своих взглядах на вакцинацию не распространялся, сказав лишь, что не является антипрививочником и просто считает, что вакцины мало изучены. Но немцы возмутились до такой степени, что официальный ответ ему дало даже правительство страны. Мнение общественности сводилось к тому, что звездам — не специалистам в области медицины — высказываться о вакцинации негоже. Для репутации Киммиха это был удар — ни один его гол не вызывал столько эмоций, писала Deutsche Welle.
  • Немецкий певец Михаэль Вендлер, член жюри шоу «Германия ищет суперзвезду». В отличие от всех предыдущих людей в списке, этого закэнселили по-настоящему. К скандалам Вендлеру было не привыкать — он много лет не сходил со страниц германских таблоидов, которые смаковали подробности его судебных разбирательств, банкротства, романа и развода. В этот раз он назвал новый локдаун в Германии концлагерем, и возмущение дошло до того, что канал RTL отменил новые выпуски шоу «Германия ищет суперзвезду» с его участием и вырезал его откуда только было можно.
  • Яростным защитником свободы от вакцинации оказался певец Эрик Клэптон, который объявил, что не будет выступать на площадках, куда пускают только привитых зрителей, и написал целую песню против принудительных прививок This Has Gotta Stop.

Особое место в ряду конспирологов занял исполнитель Брайан Адамс, который в мае 2020 года выступил с откровенно ксенофобским заявлением о Китае и китайцах, виноватых, по его мнению, в появлении коронавируса. 

Шейминг за разное

История планеты последних двух лет знает и случаи более оригинального ковид-шейминга. Так, в Польше в начале 2021 года критике подверглись несколько звезд эстрады и политиков, когда оказалось, что они вакцинировались раньше других и без очереди. А английский футбольный клуб «Ливерпуль» в январе 2022 года заподозрили в манипуляциях положительными тестами своих игроков. Тогда «Ливерпуль» не вышел на плановую игру с «Арсеналом» — якобы из-за того, что в команде случилась вспышка ковида. Но спустя всего четыре дня как ни в чем не бывало клуб вышел против «Шрусбери» и разгромил их со счетом 4:1, сделав заявление, что по-настоящему в команде заразился только один игрок, а остальные тесты оказались ложноположительными. 

Новая ковидная этика (как и вся новая этика в принципе) еще продолжает формироваться, и мы наблюдаем ее становление здесь и сейчас, на наших глазах. Вроде бы с общими принципами уже разобрались — носить маску в общественном месте, хотя бы внешне сохранять видимость соблюдения ограничений (а в идеале — честно соблюдать), не впадать в откровенное ковид-диссидентство. И все-таки как по-разному отказ следовать этим принципам воспринимается в разных обществах и сферах: где-то снимают с должностей или полностью отменяют, а где-то просто проносится гул неодобрительных комментариев в соцсетях и быстро затихает. Что касается спорта, то здесь любой громкий скандал по старой традиции превращается в шоу — даже если саму игру отменяют.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+